Skip to main content
24 мая, 2024
$ 90.25
97.88

Сначала кипеж, потом возрождение: актёр Иван Охлобыстин поддержал спецоперацию на Украине и предсказал её финал

11 марта, 2022, 16:38
© Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Актёр, кинорежиссёр, сценарист, священник Русской православной церкви (на время отстранённый от служения по собственному желанию) Иван Охлобыстин стал специальным гостем «Z-концерта», который проходил в поддержку спецоперации на Украине.

Мероприятие прошло в клубе «Ночных волков» Sexton при участии групп «7Б», «Зверобой», «Бахыт-Компот», «Земляне». Охлобыстин перед выступлением объяснил в беседе с нашими коллегами из NEWS.ru, почему он приветствует действия президента Владимира Путина и хочет ли – как некоторые его коллеги – уезжать из России.

— Чем закончиться спецоперация России в Украине?

— Она однозначно закончится нашей победой. Сейчас идет битва между Россией и Западом. Ужасно, что страдают и гибнут люди. Но это нам объявили настоящую войну, а мы ограничились всего лишь спецоперацией. Это обстоятельство – вынужденное.

Иллюзий по поводу того, что с этим англосаксонским миром как-то можно договориться, у нас уже не осталось. И это при том, что Россия в течение последних 30 лет прикладывала так много усилий, чтобы стать для Запада милыми. Мы хорошо относились ко всему миру. Да и продолжаем хорошо относиться. Даже в НАТО пытались вступить. Но, слава Богу, нас не приняли. А какое унизительное ответное отношение! Чем ответил нам мир?  Как отнесся к нашим спортсменам, а потом еще к параолимпийцам. Досталось даже нашим котам! Они прокляли русских котов и запретили им участвовать в международных соревнованиях! Это означает, что для англосаксонского мира мы так и не стали милыми. Они просто биологически нас не любят. Но мы не должны уподобляться им и начинать ненавидеть в ответ. Большая часть русских – это христиане, а христиане должны своих врагов прощать. В идеале — любить. Западный мир нам даже … не враг. Он просто чужой, безумный, он ненавидят всё русское. И мы обязаны учиться свои интересы отстаивать. Сейчас их отстаивает армия.

И я хочу сказать нашим военным: работайте, братья! А всё остальное — слюни.

О полной победе, на мой взгляд, говорить можно будет лишь тогда, когда доминирование доллара на рынке станет слабее. Мы должны научиться делать российское, свое. Собственные высокие технологии – в том числе.

— В обозримом будущем можно этого достичь?

— У нас же особая русская ментальность. Всё, что нас не убивает, просто становится неинтересно. А что работало в минус, вдруг срабатывает в плюс. А наша молодёжь, которую от компьютерных игр просто не оттащить (и не надо оттаскивать!), от всего этого прессинга из санкций наверняка будет айтишниками. Заставлять исследовать какие-то новые технологии не надо будет – они сами начнут все изучать, сами будут рваться. Жилищный вопрос тоже у молодых семей должен решиться. Все эти понастроенные жилые массивы при новых увеличенных ипотечных ставках покупать никто не будет. Не будут же бетонные коробки стоять пустыми? Я надеюсь, что квадратные метры государство выкупит и отдаст нуждающимся.

После ухода кинокомпаний западных у российских прокатчиков просто не будет иного выхода, кроме как сфокусироваться на нашем кино. И его теперь всеми силами будут развивать. Фармакологические зарубежные компании уходят тоже с рынка, а значит, мы сами должны будем разрабатывать собственный лекарственный рынок. У нас же получилось последнее десятилетие сельское хозяйство восстановить! Значит и тут получится.

Нас зажали. И это значит, что из-за нашей русской ментальности мы просто обречены стать счастливыми. Я твердо верю в возрождение России. Так у нас всегда – сначала большой кипеж, а потом возрождение.

Многие так давно мечтали об этом! Я жалею, что Эдуард Лимонов (1943–2020) не увидел этого, он был бы очень рад. А Александр Захарченко (1976–2018) тоже так этого хотел! Оба они были очень хорошие люди, они были самостоятельными в принятии решений личности. Их называют «пропутинскими» – пусть так. Я же считаю, мы сейчас просто обязаны консолидироваться. Если мы как бараны в разные стороны побежим, то ничем хорошим это не закончится. Господь, видимо, для того и создал всю ситуацию, чтобы сплотить нас. За долгие годы мы стали плохими и слабыми, мы не подаем друг другу руки. Соседей по подъезду даже не знаем. Бабулек через переход не переводим. Банальные вещи, но мы не делаем их. Мы хихикаем. И фигу в кармане держим. А нужно быть консолидированными, нужно быть неравнодушными. И сейчас я тем более уверен, что мы все вместе справимся.

Также эксперты рассказали россиянам о том, как именно спецоперация в Украине отразится на ценах в автосервисах.


Лента новостей
";