$ 94.09
100.5

SHAMAN сделал модной фразу «Я русский» и «русское народное шаманство»

02 декабря, 2022, 15:03

Певец SHAMAN, в миру известный как Ярослав Дронов, поставил все рекорды по срокам получения всенародной любви. Он превратился в российскую мегазвезду всего лишь за один месяц. Его композиции оказываются в топе хит-парадов, а музыкальные клипы набирают миллионы просмотров. Гастрольный график певца расписан надолго вперед. О собственной жизни артист рассказал в эксклюзивном интервью нашим коллегам из РИА Новости.

— Можно сказать, что твоя главная мечта сбылась?

— Да, она сбылась многократно, и продолжает сбываться до сих пор. Лучшая награда для артиста – это аншлаги. А у меня они – в каждом городе, на каждом моем концерте. А свой день рождения неделю назад я встретил в Курске, на сцене, вместе со зрителями.

— Ты заявил о себе давно – сначала на «Факторе А», потом – в «Голосе», потом было непродолжительное затишье, и вот – такой мощный выстрел, уже как SHAMAN. Так почему же всего этого не произошло раньше?

— Да, действительно, прошло 9 лет! Представляете! Но я тогда еще не созрел. Бог все дает, и славу – тоже, только тогда, когда человек к ней готов. И тем, кто готов. Это испытание своего рода тоже. В телепроектах я участвовал с тех пор, как переехал в столицу, но стартом стал мой родной Новомосковск. Я пишу песни и занимаюсь созданием аранжировок с 15 лет. И мой путь до SHAMAN, до того, что именно сейчас происходит – очень длинный. Тогда я, по всей видимости, не был готов. И вот сейчас пазл сложился.

— Журналисты относят чаще всего твое творчество к патриотическому жанру, но сам ты всячески отвергаешь идею ярлыков. Но нельзя не сказать о том, что определенный стиль точно сложился. В будущем что-то новое ты желаешь попробовать? Какое-то клубное танцевальное направление, например?

— В моей концертной программе есть и динамичные песни – под них можно еще как зажечь! Клубную музыку я тоже пытался делать, писал треки с элементами рэпа. Но понял, что не чувствую себя органично в этом жанре. Естественно для меня – петь рок. Такой, чтобы гремели стены. Рок и фольклор. Оба направления как раз хорошо соединились в песне «Я русский». Так что я и дальше хотел бы работать в жанре поп-рока – и музыка зажигательная, и в вокале – этнические нотки. Я же народник по первому образованию. Я дал себе слово использовать в творчестве корневые русские вокальные элементы.

— Есть ли идея сделать что-то русское народное без рока?

— Такой формат был бы слишком простым. А я всегда делаю что-то новое, легкие пути не для меня. Хочу сохранить «шаманство», то есть – некую загадку в своем творчестве. И народную ноту тоже буду использовать. Самое важное – соблюдать баланс. Делать все со вкусом.

— Летом в интервью РИА Новости вы анонсировали выход своей новой песни и назвали ее как попытку диалога с Богом. После этого у вас вышли сразу два успешных трека – «Вызов» и «Вороны мои». Так какая же из них?

— Ни та, и другая таковым не стала. Я решил повременить. У меня появилась идея выпускать новые песни сразу вместе с клипами. Для того, чтобы реализовать все замыслы по видеоряду нужны определенные условия. Подождать надо совсем немного – месяц-другой. И вы ее услышите. Песня уже готова. Она просто ждет подходящего момента.

— Ваши коллеги говорят о том, что выпускать целые альбомы сегодня невыгодно. А от SHAMAN будет пластинка?

— Альбом обязательно будет.  В него войдут около 10 композиций. Хотелось бы сделать их в одном жанре. Я думаю, что выпущу альбом в первой половине 2023-го.

— Людей всегда интересовали чужие доходы, поэтому и ваши заработки поклонников тоже интересуют. Как вы думаете, можно заработать сегодня музыкой? Гастроли приносят достаточно денег?

— Любые мнения о громадных деньгах артистов – преувеличение. С доходами большого бизнеса это даже близко нельзя сравнить. Но на хлеб с маслом, конечно же, хватает. Заработанные артистом деньги действительно считают все. Но никто даже не задумывается о том, сколько и на что он их тратит. Например, съемка качественного клипа – это тоже очень недешевое удовольствие. При этом надо содержать и большую команду: менеджеры, музыканты, администраторы и юристы…

— В СМИ не раз писали о том, что вы – самый оплачиваемый певец на корпоративах. Но сейчас многие отказываются от веселья на Новый год. Предложения есть какие-то?

— Почти 80% моих выступлений – это сольные концерты по городам России, еще десять выходов – в рамках фестивалей, различные официальные мероприятия. По корпоративам сейчас в принципе у всех меньше предложений, чем в прежние годы.

— Вы сами пишите песни и не нуждаетесь в помощи композиторов и поэтов. Но в планах есть нечто подобное – обратиться за материалом?

— У меня пока достаточно идей для собственных песен.

— А время? Времени для их написания достаточно?

— Эту проблему я тоже решил. Я купил портативную студию – она буквально в рюкзак умещается. Я вожу ее с собой. Пишу музыку в отелях. Дома тоже что-то доделываю, но главная работа происходит в турах. Это очень удобно, но я готов записать трек и другого автора. Если, конечно, материал будет достойный. Почему бы и нет?

— Вы не раз говорили о том, что собираетесь выступить в Донбассе. Но конкретной даты так и не назвали. Все остается в силе?

— Конечно же, да. Мы объявим даты, когда вопрос окончательно будет проработан. Не знаю, ждут ли меня там, но, по-особенному относятся к моему творчеству. А значит, и выступление должно пройти там как-то особенно. Я веду речь о поездке не на один день. Мне нужен хороший свет, хороший звук. Есть серьезные обязательства и перед зрителями в других городах. Давно расписан тур, зрители давно ждут. Так что, выступление в Донбассе просто вопрос времени. Однозначно могу сказать, что оно состоится.

— Когда мы увидим вас на главных площадках страны?

— Премьера программы «Я русский» пройдет в начале весны. Я дам сразу по два больших концерта в двух столицах — 2 и 3 марта в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский», а 9 и 13 марта – в Москве, в Crocus City Hall. Так что – приглашаю всех!

Ранее LIVE24 сообщало о том, что певец SHAMAN позвал россиян на частичную мобилизацию в новой песне «Вызов».

";