2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

SHAMAN сделал модной фразу «Я русский» и «русское народное шаманство»

02 декабря, 2022, 15:03

Певец SHAMAN, в миру известный как Ярослав Дронов, поставил все рекорды по срокам получения всенародной любви. Он превратился в российскую мегазвезду всего лишь за один месяц. Его композиции оказываются в топе хит-парадов, а музыкальные клипы набирают миллионы просмотров. Гастрольный график певца расписан надолго вперед. О собственной жизни артист рассказал в эксклюзивном интервью нашим коллегам из РИА Новости.

SHAMAN сделал модной фразу «Я русский» и «русское народное шаманство»
© vk.com/shaman_me

— Можно сказать, что твоя главная мечта сбылась?

— Да, она сбылась многократно, и продолжает сбываться до сих пор. Лучшая награда для артиста – это аншлаги. А у меня они — в каждом городе, на каждом моем концерте. А свой день рождения неделю назад я встретил в Курске, на сцене, вместе со зрителями.

— Ты заявил о себе давно – сначала на «Факторе А», потом – в «Голосе», потом было непродолжительное затишье, и вот – такой мощный выстрел, уже как SHAMAN. Так почему же всего этого не произошло раньше?

— Да, действительно, прошло 9 лет! Представляете! Но я тогда еще не созрел. Бог все дает, и славу – тоже, только тогда, когда человек к ней готов. И тем, кто готов. Это испытание своего рода тоже. В телепроектах я участвовал с тех пор, как переехал в столицу, но стартом стал мой родной Новомосковск. Я пишу песни и занимаюсь созданием аранжировок с 15 лет. И мой путь до SHAMAN, до того, что именно сейчас происходит – очень длинный. Тогда я, по всей видимости, не был готов. И вот сейчас пазл сложился.

— Журналисты относят чаще всего твое творчество к патриотическому жанру, но сам ты всячески отвергаешь идею ярлыков. Но нельзя не сказать о том, что определенный стиль точно сложился. В будущем что-то новое ты желаешь попробовать? Какое-то клубное танцевальное направление, например?  

— В моей концертной программе есть и динамичные песни – под них можно еще как зажечь! Клубную музыку я тоже пытался делать, писал треки с элементами рэпа. Но понял, что не чувствую себя органично в этом жанре. Естественно для меня – петь рок. Такой, чтобы гремели стены. Рок и фольклор. Оба направления как раз хорошо соединились в песне «Я русский». Так что я и дальше хотел бы работать в жанре поп-рока – и музыка зажигательная, и в вокале — этнические нотки. Я же народник по первому образованию. Я дал себе слово использовать в творчестве корневые русские вокальные элементы.

— Есть ли идея сделать что-то русское народное без рока?

— Такой формат был бы слишком простым. А я всегда делаю что-то новое, легкие пути не для меня. Хочу сохранить «шаманство», то есть – некую загадку в своем творчестве. И народную ноту тоже буду использовать. Самое важное – соблюдать баланс. Делать все со вкусом.

— Летом в интервью РИА Новости вы анонсировали выход своей новой песни и назвали ее как попытку диалога с Богом. После этого у вас вышли сразу два успешных трека – «Вызов» и «Вороны мои». Так какая же из них?

— Ни та, и другая таковым не стала. Я решил повременить. У меня появилась идея выпускать новые песни сразу вместе с клипами. Для того, чтобы реализовать все замыслы по видеоряду нужны определенные условия. Подождать надо совсем немного – месяц-другой. И вы ее услышите. Песня уже готова. Она просто ждет подходящего момента.

— Ваши коллеги говорят о том, что выпускать целые альбомы сегодня невыгодно. А от SHAMAN будет пластинка?

— Альбом обязательно будет.  В него войдут около 10 композиций. Хотелось бы сделать их в одном жанре. Я думаю, что выпущу альбом в первой половине 2023-го.

— Людей всегда интересовали чужие доходы, поэтому и ваши заработки поклонников тоже интересуют. Как вы думаете, можно заработать сегодня музыкой? Гастроли приносят достаточно денег?

— Любые мнения о громадных деньгах артистов — преувеличение. С доходами большого бизнеса это даже близко нельзя сравнить. Но на хлеб с маслом, конечно же, хватает. Заработанные артистом деньги действительно считают все. Но никто даже не задумывается о том, сколько и на что он их тратит. Например, съемка качественного клипа – это тоже очень недешевое удовольствие. При этом надо содержать и большую команду: менеджеры, музыканты, администраторы и юристы…

— В СМИ не раз писали о том, что вы – самый оплачиваемый певец на корпоративах. Но сейчас многие отказываются от веселья на Новый год. Предложения есть какие-то?

— Почти 80% моих выступлений – это сольные концерты по городам России, еще десять выходов – в рамках фестивалей, различные официальные мероприятия. По корпоративам сейчас в принципе у всех меньше предложений, чем в прежние годы.

— Вы сами пишите песни и не нуждаетесь в помощи композиторов и поэтов. Но в планах есть нечто подобное – обратиться за материалом?

— У меня пока достаточно идей для собственных песен.

— А время? Времени для их написания достаточно?

— Эту проблему я тоже решил. Я купил портативную студию – она буквально в рюкзак умещается. Я вожу ее с собой. Пишу музыку в отелях. Дома тоже что-то доделываю, но главная работа происходит в турах. Это очень удобно, но я готов записать трек и другого автора. Если, конечно, материал будет достойный. Почему бы и нет?

— Вы не раз говорили о том, что собираетесь выступить в Донбассе. Но конкретной даты так и не назвали. Все остается в силе?

— Конечно же, да. Мы объявим даты, когда вопрос окончательно будет проработан. Не знаю, ждут ли меня там, но, по-особенному относятся к моему творчеству. А значит, и выступление должно пройти там как-то особенно. Я веду речь о поездке не на один день. Мне нужен хороший свет, хороший звук. Есть серьезные обязательства и перед зрителями в других городах. Давно расписан тур, зрители давно ждут. Так что, выступление в Донбассе просто вопрос времени. Однозначно могу сказать, что оно состоится.

— Когда мы увидим вас на главных площадках страны?

— Премьера программы «Я русский» пройдет в начале весны. Я дам сразу по два больших концерта в двух столицах — 2 и 3 марта в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский», а 9 и 13 марта — в Москве, в Crocus City Hall. Так что — приглашаю всех!

Ранее LIVE24 сообщало о том, что певец SHAMAN позвал россиян на частичную мобилизацию в новой песне «Вызов».


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр