Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Микрохирург Татьяна Шилова прокомментировала слухи об операции по замене радужки глаз Екатерины Варнавы: «Модно и очень опасно»

30 сентября, 2022, 12:51

И тут же сами себе отвечают – вряд ли. Варнава просто сделала очень модную и очень опасную операцию.

 Сама Екатерина не скрывает того, что пошла на многое ради красоты. В частности, она прибегла к моделированию скул, изменению формы носа. Варнава придала дополнительный объем губам. Но вот насчет радужки глаз … Неужели кареглазая от природы Варнава отважилась на операцию по замене радужки глаз?

 Как сообщает Women.ru, операции по замене радужной оболочки в России все-таки делают. Но …  по медицинским показаниям.

Вопреки тому, что технологию применяют уже несколько лет, офтальмологи приходят ко мнению, что играть в игры с собственным зрением не нужно.

Операцию по смене цвета глаз – то есть операцию по имплантации радужной оболочки – делали раньше для восстановления после травм. Со временем ее стали применять и в эстетических целях.

– Многие стали интересоваться в последнее время такой процедурой, – цитирует Woman.ru профессора, доктора медицинских наук, эксперта комитета ГД РФ по охране здоровья Татьяну Шилову.- Ею чаще интересуются люди с темными глазами. Ведь самой природой предопределено, что на планете гораздо больше темноглазых.  Людей с голубыми или серыми глазами в разы меньше. Само наличие радужной оболочки регулирует наличие пигмента. Чем больше пигмента, тем темнее глаза. Вот за тем, чтобы удалить красящее вещество, которое пропитывает роговицу, бьюти-экстремалы и ложатся под лазер.

Эксперт прокомментировала и внешность Екатерины Варнавы.

 – Тут сразу видно, что никакой операции по изменению цвета радужной оболочки она не делала, – рассказала микрохирург. – У нее в глазах просто цветные контактные линзы – это видно.

Сами врачи считают любые манипуляции по смене цвета глаз небезопасными.

Если операцию делают лазером, то сначала глаз обезболивают, а потом – под воздействием луча – просто вытравливают пигмент. Оболочка приобретает более яркий оттенок. То же самое происходит во время воспалительных заболеваниях, во время глаукомы, радужная оболочка просто становится блеклой, будто выцветшей.

– Такая операция – серьезное повреждение для глаза, – пояснил врач-офтальмолог. –  Получается как бы вторичная глаукома, ведь радужная оболочка пронизана сосудами. Никаких гарантий по поводу того, что их не заденут – нет. Устранение пигмента просто небезопасно. Поэтому мы всячески отговариваем пациентов. Носить цветные контактные линзы – куда безопаснее.

Есть еще один вариант изменения цвета – специальные импланты. Но и это – полноценная операция.

– Вы никак их не поставите без удаления собственного хрусталика, – отметил микрохирург. – В качестве материалов используется, как правило, силикон или гидрогель. Они – гипоаллергенны. Но собственный хрусталик все равно придется удалять. И лишь потом менять цвет радужки. Такое врачи делают лишь при травматических повреждениях или же каких-то врожденных пороках. Но если глаз здоров, мы отговариваем пациентов.

Специалист добавила, что операцию по корректировке цвета радужки вряд ли можно назвать массовой:

– В России почти нет этого, но в странах Ближнего Востока с помощью лазера подобные манипуляции делают очень часто, – пояснила эксперт. – Она очень выгодна с коммерческой точки зрения, и людям никто не говорит об опасностях. У меня были пациенты, которые попадали ко мне уже с осложнениями – после подобной манипуляции. Такие процедуры я никому вообще не рекомендую делать.


Лента новостей
";