$ 92.51
98.91

«Стихи – это моя отдушина, место силы, сама жизнь…»

25 мая, 2020, 9:05
Поэтесса Ева Майер (EVA MAYER ME) об отношении к жизни, «муках творчества», поклонниках и новых проектах в Сети.
Начало творческой деятельности Евы Майер приходится на 2019 год, поэтому ее можно было бы назвать молодой, начинающей поэтессой. Но после выхода первого альбома «Me» написано столько положительных рецензий, что уже на сегодняшний день многие критики называют Еву одной из самых стильных и перспективных русских поэтесс. Как не сдаться перед обыденностью в наше непростое время, сохранить стимул для творчества, где и в чем черпать вдохновение, – об этом рассказала в интервью нашему изданию поэтесса и художник Ева Майер.

Ева, когда пришло понимание, что писать стихи – ваше призвание? (Задаю первый вопрос в стихотворной форме):

Сначала я просто начала их писать. Так получилось, что встретила мужчину, с которым у нас начался роман, и он с самых первых дней писал мне стихи. Писал так много, что я включилась в этот процесс и начала ему отвечать в стихотворной форме.

Поначалу меня это забавляло. Это было и флирт, и игра, и смекалка. Позже я поняла уникальность этого метода. То, что мы не могли обсудить напрямую, обсуждали через свои стихи, таким образом, мы были и закрыты и открыты друг перед другом. А степень искренности, как вы знаете, влияет на качество отношений и очень ценится мной. Так я поняла, что через стихи могу сказать и выразить свои мысли и чувства.

Позже стала получать позитивные отзывы, благодарность от людей, которую получаю по сегодняшний день. И я поняла, что людям это нужно.

Хочу отметить, что в сложные моменты жизни я слушала не песни, а стихи. Беспрерывно, изо дня в день – это мне помогло. Поэзия, проза лечат не только душу, но и тело.

А что вдохновляет? Какие темы для Вас особенно близки?

Меня вдохновляют люди, их истории, психология, взаимоотношения, философия… Иногда это ответы на вопросы, которые я сама долго искала. Скорее, я бы сказала, это потребность высказаться. Чувства, эмоции, озарение насколько накрывают, что строки приходят сами собой, главное, успеть записать.

Кто Ваш первый слушатель, кому первому доверяете оценить результат?

Я начала писать в 2019 году. Самый первый слушатель был мой друг. Сначала он не воспринял это всерьёз. Впрочем, как и я.

Помните свое первое стихотворение?

Да. Мое первое стихотворение «В надёжных ласковых мужских руках». Кстати, оно очень популярно, особенно его любят пользователи соцети ВКонтакте.

Где сейчас публикуете стихи?

Это сайт Стихи.ру, группа в Facebook и ВКонтакте, а также на YouTube-канале.

Как читатель Вас находит?

Мое имя в паспорте пишется Ева Майер, но я взяла себе творческий псевдоним EVA MAYER. На музыкальных площадках и в социальных сетях меня легко найти. В поисках Яндекс и Google Всемирная обувная компания под названием «Eva Mayer» пока перекрывает все своим товаром, но я уверенна, что это дело времени. Однажды господство этого бренда уступит мне лидирующую позицию. Я всегда добиваюсь того, чего хочу! Если я не добилась, значит, сочла это не столь нужным или не столь достойным меня. (Улыбается)
Также я взяла себе подпись МЕ, что означает и первые заглавные буквально моего творческого псевдонима, и что в переводе громко заявляет о себе – «Я». Решила, что такой непокорной, саркастической, острой на язык независимой женщине оно абсолютно подходит как нельзя лучше (смеется).

Поэтому сейчас более популярна подпись EVA MAYER ME. Так меня цитируют в интернете, к тому же это даёт возможность не путать меня с поэзией малоизвестных однофамильцев.

У Вас есть надежные поклонники вашего творчества? Вы сами их ищете или хорошие стихи найдут своих почитателей? Как Ваши стихи доходят до слушателя?

Да, я получаю много тёплых отзывов, иногда говорят – спасибо за слёзы. И это для меня всегда является ещё большим толчком к тому, что я делаю.

Это музыкальные альбомы на всех музыкальных площадках, группы в социальных сетях, которые размешают у себя произведения, людям нравится, и они разносят их по интернету, публикуют на своих страницах в соцсетях.

Используете ли Вы современные онлайн-способы публикации стихов, какие?

Да, конечно. Мир погрузился в интернет. Сейчас все и всё узнают благодаря Сети намного быстрее. В связи с тем, что у меня свой стиль написания и произведения имеют отличительный музыкальный ритм, то и читать его в рифму могу порой только я. Так было принято решение о записи музыкальных альбомов. В 2019 году я выпустила 3 альбома стихов. В апреле этого года у меня вышел сингл совместно с Legroni «Выжить» – атмосферный, кинематографичный, на одно из моих популярных произведений.
Я считаю, что это вполне доступно для аудитории, а хорошие произведения приведут ещё больше читателей и поклонников творчества.

Знакомы ли муки творчества? Вы работаете, когда пишете стихи или они сами возникают у Вас в голове?

Да, есть такое. Когда написала что-то, но чувствуешь, что чего-то не хватает, что-то не то, не законченно, и ходишь кругами… Можно писать одно произведение несколько часов, а некоторые неделю-две. Иногда откладываешь, начинаешь заниматься другими делами и несколько раз садишься, надеясь на свежий взгляд. Более того, такие незавершенные произведения всегда есть «в столе» и ждут своего часа.

Почему не всем это дано – писать стихи?

Точно также, как не всем дано быть банковскими работниками, точно также, как не всем дано быть политиками, точно также, как не всем дано счастье семейной жизни… Этот список бесконечен. Люди все такие разные, нет ненужных профессий и нет постыдных профессий, весь мир и вся вселенная очень мудро устроены. Я все чаще прихожу к выводу, что здесь нет ничего лишнего, все настолько взаимосвязано, все настолько друг друга держит, провоцирует и способствует прогрессированию.

Можно ли поэтов называть пророками? Почему?

Нет. Не всех. Пророки – это пророки. Поэты – это поэты. Если поэты пишут о природе, то мы не можем назвать их «биологами»? Ведь так? Но некоторые пророки – поэты! Потому что творчество – это высшая степень проявления, от слов «творец», «создатель».

Чем, по Вашему мнению, мужская поэзия отличается от женской поэзии?

Биологической хромосомой. Это смешной вопрос. (Улыбается). Они дополняют друг друга.

В чем отличие настоящей поэзии от графомании?

Поэзия выражает глубину мысли, мудрость, теплоту, любовь, чистоту души, боль, страдание сильного человека.
Графоманы – это что-то пишущие люди, куда-то идущие, но их тексты не имеют силу. Как и их души. Человек не может выразить больше, чем тем кем является сам. Поэзию пишут Личности!

Как может современная женщина совмещать прозу жизни и творческий полёт?

Это сложно! Это очень сложно! Но если посмотреть на меня, то я живой пример, что это возможно. Все люди делятся на две категории: одни практичны, но не летают. Другие летают, но им в жизни не хватает практичности. Это я сказала очень банальным языком то, что сказал один известный ученый.

Если тебе не хватает практичности в этом мире, ты все время выживаешь! Новые впечатления, опыт, поэтому всегда есть пища для размышления и написания новых произведений.

Правда ли, что нужно войти в определённое эмоциональное состояние, чтобы появились стихи, или их лучше писать рассудком, советуясь со своим чувством меры и логикой?

Я никогда не училась писать. Никогда. Я училась в Университете на кафедре Бухгалтерского учета анализа и аудита, решала лучше всех алгебру и геометрию, прекрасно играю в шахматы. Здесь я не советчик. Я просто живу и пишу, как чувствую. Это весь мой секрет.

Какие темы и мотивы Вам близки? О чём Вы бы никогда и ни за что не взялись писать?

Я никогда не думаю, о чем мне написать. Вообще не думаю. Просто живу, дышу, наслаждаюсь жизнью, смотрю фильмы, читаю много литературы… Приходят мысли, ответы, вопросы и я их записываю, потом философствую на эту тему, исходя из опыта и всех научных работ великих психологов и философов.

Я очень люблю эти две доктрины. Если представить мое идеальное рабочее место, то это будет подвал большого дома с небольшими окошками, стеллажами книг, моими рукописями, много чертежей, доска, на которой можно делать пометки: часто я зарисовываю какую-то концепцию очередного выдающегося ученого и потом просматриваю, как она работает в жизни. Ноутбук и харман карбон, в котором играет красивейшая современная классическая музыка. Краски, холсты, и мои картины. Я не усидчивый человек, поэтому меняю род деятельности – с написания и чтения на изобразительное искусство. Философия может передаваться и через картины. Это очень интересно, поверьте!

Чем отличается Ваш взгляд на мир от того, каким смотрят на него обычные люди?

Ох, на этот вопрос я отвечаю все свои 29 лет. Скажу на ушко и по – большому секрету: похоже, что всем, чем может, тем и отличается!

Поэтами становятся через страдание?

Я не знаю, как становятся поэтами, но я точно знаю, что это люди сверхчувствительные, поэтов отличает искренность и острота восприятия окружающего мира.

Кто Ваши любимые поэты, на кого равняетесь?

У меня нет любимых поэтов. Каждый поэт уникален. Единственное, что могу сказать на этот счёт – любимые – это поэты, в чьих стихах много души. Остальное сложно назвать поэзией. Мастерство и оттачивание навыка, механизма разных техник поэтической дисциплины – не более. Я строгая (улыбается). В моих произведениях это видно.

К тому же, если взять целый сборник любого поэта, то мы увидим там разные произведения, и они не все приходятся по нраву даже отчаянным литераторам. Но публикуют же их самые популярные стихи?
И ещё я открою ужасную тайну, я ни на кого не равняюсь, я индивидуалист, у меня даже есть свой афоризм: «Упаси меня, Боже! Быть на кого – то похожей» (снова улыбается)

Анна Ахматова или Марина Цветаева – кто из них Вам по душе?

Очень люблю их обоих.

Что для Вас стихи – хобби, профессия, образ мысли…?

Это моя отдушина, место силы, я бы так сказала. А я перфекционист, мне очень важно, чтобы не просто нравилось, а я прям балдела от того, что сделала. Когда я творю и довожу дело до конечного результата, то получаю много позитивной энергии. Хобби, профессия, образ мыслей… нет, не думаю – теперь это сама жизнь.

Что больше вдохновляет на написание стихов – люди, окружающий мир или природа?

Чувства. Широкий взгляд на жизнь. Ирония судьбы. Юмор Бога. Любовь. Если я пишу о природе, то я всегда в конце раскрываю некую «магию», что все что сейчас говорилось, это было о природе человеческого существа.

Иосиф Бродский говорил: «Поэзии нельзя научиться. Это либо дано, либо нет». Вы согласны?

Бродский… Ах, Бродский! Кстати, пару моих произведений сравнивали с Бродским. Да, я согласна. На этот случай я всегда цитирую Халиля Джебрана «Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря…» Это все, что нужно знать о поэзии.

Ева в социальных сетях:

";