20 мая, 2021, 8:41
Обновлено 8:41

Шотландской студентке грозит отчисление за заявление о том, что у женщин есть вагины

Эта ситуация вновь заставила общественность заговорить о свободе слова в учебных заведениях.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Шотландской студентке грозит отчисление за заявление о том, что у женщин есть вагины
Шотландской студентке грозит отчисление за заявление о том, что у женщин есть вагины
Фото: © Pexels.com

В Абертейском университете в Шотландии разгорелся скандал после того, как в ходе семинара студентка юридического факультета Лиза Кеог высказалась о женщинах-трансах. Теперь вопрос о её дальнейшем обучении будет решаться на заседании руководства. Это спровоцировало новый виток разговоров о свободе слова в вузах. Как же вышло, что девушка, утверждающая, что не является трансфобкой, из-за одного высказывания рискует лишиться места в вузе и карьеры юриста?

В интервью изданию Spiked Лиза рассказала, что скандал начался в ходе онлайн-занятия, на котором рассматривался вопрос о феминизме и гендере в области права. Студентка отметила, что выступает за равноправие полов, но не считает, что при этом нужно ожидать одинакового результата. К примеру, она сама не может поднимать такие тяжести, которые под силу мужчинам. За это один из однокурсников назвал её женоненавистницей. Лиза отметила, что трансгендерная женщина также была бы сильнее, чем она. Также она заявила, что женщинам-трансам не следует заниматься смешанными единоборствами в женском разряде. После этого её попросили дать определение женщины.

«Я сказала, что по моей классификации женщина — это человек, рожденный с влагалищем и способностью к менструации»,

вспоминает Лиза.

Далее студентка получила от руководства электронное сообщение, в котором её обвинили в дискриминации. При этом формулировка использовалась настолько расплывчатая, что невозможно было понять, что именно девушка сделала не так. В итоге она сделала вывод, что на неё пожаловались однокурсники.

На сегодняшний день Лиза, по собственному признанию, ощущает себя так, будто у неё мишень на спине. Она отмечает, что у людей должно быть право отстаивать свою точку зрения. Но когда она высказывает своё мнение, её обвиняют в нападении на сокурсников.

«Какой смысл проводить эти занятия по праву, если нельзя оспорить чужую точку зрения?»

недоумевает студентка.

Лиза уже побеседовала с дознавателем. Ей задавали вопросы о том, действительно ли она считает мужчин сильнее женщин. Студентка признала, что если брать среднестатистических людей, то это так из-за генетики.

«У мужчины больше лёгкие, больше сердце, другая мышечная структура, более крепкие кости. Так всегда было. Природу не изменишь только из-за того, что кому-то это не нравится»,

уверена Лиза.

Она считает, что те, кого обидели биологические факты, могут доказать свою правоту. Но сама студентка, по её убеждению, не сказала ничего плохого. Теперь ей грозит наказание вплоть до исключения. Однако даже если девушку просто лишат знаков отличия за учёбу, это может негативно сказаться на её дальнейшей карьере, лишив выгодных предложений. По мнению Лизы, эта ситуация говорит о проблемах со свободой слова в вузах.

«Если вы считаете, что в университетах нет проблем со свободой слова, то вы просто не знаете ничего о жизни университетов и ни с кем оттуда не знакомы. До недавнего времени я тоже была несведуща в этих вопросах. До последнего семестра у нас не было занятий, где можно было бы вести дебаты. Когда меня начали обзывать всякими словами и затыкать мне рот, я просто опешила»,

призналась студентка.

При этом границы между полами действительно несколько размываются. Ранее LIVE24 со ссылкой на исследование, проведённое в США, сообщало, что среди поколения Z бисексуалами себя идентифицировали 15% опрошенных, тогда как среди беби-бумеров таковых насчитывалось всего 4%.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва