Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Шеф-повар раскрыл простые натуральные продукты для покраски яиц на Пасху

Шеф-повар Александр Белькович раскрыл простые и безопасные продукты для окрашивания яиц на Пасху
12 апреля, 2023, 12:53
Шеф-повар раскрыл простые натуральные продукты для покраски яиц на Пасху
© pexels

Популярный шеф-повар Александр Белькович рассказал о том, как правильно подготовить к Светлому Христову Воскресенью пасхальные яйца. Ведь главные украшения пасхального стола должны быть не только красивыми, но и безвредными для организма.

Как сообщил Белькович, большинство хозяек уверены, что лучше красить яйца красителями «из магазина», а чем-то более натуральным, что есть на кухонных полках в каждом доме.

Специалист уверен: такая позиция – самая правильная. Тем более, придать яйцах необычные оттенки можно с помощью обычных ягод, фруктов и овощей.

Так, для окрашивания куриных яиц для пасхального стола хорошо подойдут:

– черника;

– куркума;

– чай каркаде;

– свекла;

– корни марены;

– морковь;

– кожура от репчатого лука;

– сок шпината;

– молотый кофе;

– виноград.

— Эти нехитрые продукты являются просто идеальными красителями, – цитирует его «Вечерняя Москва». – Все они – полностью безопасны и при этом – экономны. Важно, чтобы емкость, где вы красите яйца, оставалась небольшой, тогда и цвет в итоге получится более насыщенным, а краска возьмется быстрее.

О том, как правильно красить яйца, он рассказал на примере свеклы.

– Только с помощью нее одной вы можете добиться разнообразная, – рассказал шеф-повар. – Чтобы в итоге получить оттенок насыщенной фуксии или темно-вишневый цвет, надо натереть ее очень-очень мелко, насколько это вообще возможно или же просто измельчить в блендере. Тогда и сока вы получите много, а он-то как раз и нужен для окрашивания. Потом всю эту смесь надо будет перелить в емкость с чистой водой и положить туда немного лимонной кислоты. Далее надо поставить все это на огонь, и когда цветная жидкость станет закипать, уже можно будет туда класть яйца.

Лимонная кислота может немного разъедать скорлупу, что позволяет краске лучше впитаться, так что добавлять ее надо обязательно.

Он добавил, что можно самому контролировать степень яркости окраса яиц.

— Если большее предпочтение вы отдаете пастельным оттенкам – тому же бледно-розовому, достаточно заваривать все в течение 5 минут, – рассказал Белькович. – Для того, чтобы получить насыщенные глубокие оттенки, яйца надо будет держать в кипящей воде не меньше 30 минут.

После того, как яйца сварились, их надо вытереть насухо, а потом при помощи ватного диска смазать растительным маслом.

– Когда все масло скорлупа впитает, у яиц появится привлекательный глянцевый блеск, – рассказал шеф-повар.

Ранее LIVE24 сообщало о том, кому нельзя есть яйца и пасхальные куличи на Пасху.