03 ноября, 2021, 9:19
Обновлено 9:19

Сервис «Яндекс.Маркет» запустит экспресс-доставку со своих складов в регионах России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Сервис «Яндекс.Маркет» запустит экспресс-доставку со своих складов в регионах России
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Сервис «Яндекс.Маркет» запустит экспресс-доставку со своих складов в регионах России
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Российская IT-компания «Яндекс» станет развивать в регионах новую экспресс-доставку из dark store «Яндекс.Маркет». В отличие от «Яндекс.Лавки» этот проект нацелен на массовую аудиторию и работу с большей долей непродовольственных товаров, что в результате должно позволить составить конкуренцию Ozon Express в срочной доставке электроники. Однако сервис уже отстает от своих конкурентов, а в условиях общеотраслевой нехватки курьеров платить зарплаты персоналу для нового проекта придется больше, что осложнит выход на прибыль, пишет газета «Коммерсантъ».

«Яндекс.Маркет» запустит экспресс-доставку товаров повседневного спроса из собственных dark store. На старте в ассортименте будет 2-3 тысячи наименований, но это число может увеличиться в несколько раз. Мини-склады «Яндекс.Маркета» площадью до 1 тысячи квадратных метров будут запускаться в городах, где нет «Яндекс.Лавки». В их числе есть Новосибирск, а также города в двух регионах на юге России.

«Яндекс.Лавка» специализируется на доставке продуктов. Этот проект продолжит развиваться самостоятельно, в том числе по франшизе. В компании отметили, что сеть «Яндекс.Маркета» будет отличать более широкий ассортимент непродовольственных товаров, а также ориентация на массовую аудиторию и большая площадь объектов. По итогам третьего квартала оборот «Яндекс.Маркета», «Яндекс.Лавки» и доставок «Яндекс.Еды» из магазинов увеличился на 214% и достиг 41,8 миллиарда рублей год к году.

На данный момент в сегменте экспресс-доставки из dark store по числу точек и обороту лидером является «Самокат», который входит в СП Сбербанка и VK. По итогам третьего квартала у этого сервиса насчитывается 758 мини-складов в 22-х городах России. За период с января по июнь оборот «Самоката» был на уровне 15,9 миллиарда рублей, а «Яндекс.Лавки» — 11,7 миллиарда рублей, подсчитывали в Infoline.

Партнер Data Insight Федор Вирин считает, что собственные dark store нужны «Яндекс.Маркету», чтобы протестировать модель, которая схожа с Ozon Express. Срочная доставка, как показал сервис Ozon, это не только продукты и FMCG (товары повседневного спроса), но также, например, смартфоны и прочая электроника. При этом наличие таких товаров на складах для срочной доставки требует их иного размера, потому что ассортимент шире, а оборачиваемость ниже.

Эксперт считает, что новый формат «Яндекс.Маркета» позволит активнее развиваться в регионах, где пока что спрос на срочную доставку продуктов не сформирован, однако есть спрос на экспресс-доставку подарков и непродовольственных товаров.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в свою очередь добавил, что экспресс-доставка может стать драйвером роста продаж «Яндекса» в регионах. По его словам, развитие инфраструктуры, по которой «Яндекс.Маркет» долгое время отставал от лидеров рынка, а также мини-складов позволит сервису сформировать конкурентные преимущества перед своими конкурентами, например, Wildberries, у которых экспресс-доставку берут на себя продавцы.

Ориентацию на более массовый сегмент Бурмистров считает оправданной, так как «Яндекс.Лавка» сейчас сильно дороже таких игроков, как X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), а также «Вкусвилл» и «Лента». При этом экспресс-доставке «Яндекс.Маркета» в данном случае нужно будет догонять своих конкурентов. «Самокат» уже работает во всех ключевых городах России, а Ozon Express выходит в новые регионы и постоянно наращивает оборот.

Компания «Яндекс» решила запустить новый сервис на фоне нехватки курьеров в отрасли, что уже сейчас привело к росту цен на экспресс-доставку в Москве и регулярным задержкам с выполнением заказов. Исполнительный директор «Оборот.ру» Иван Кургузов отметил, что возникший в столице дефицит курьеров фактически «высосал» все кадры и из регионов, так как компании сферы e-commerce готовы платить кандидатам деньги, которые значительно выше рынка. Получается, что при выходе в регионы, «Яндексу» в пересчете на одну доставку нужно будет платить еще больше, чем курьеру в Москве.

Сервисам экспресс-доставки в регионах итак сложно выйти на прибыль, потому что по сравнению с большими городами курьеры обычно работают незагруженными, предупредил Кургузов.

Ранее стало известно, что в начале 2021 года прибыли «Яндекса» увеличилась почти на 40%. К концу года компания планирует заработать 330 млн рублей. Чистая скорректированная прибыль «Яндекса» снизилась на 43% — до 2,2 млрд рублей. Реклама помогла компании увеличить прибыль на 12%. Почти половину от общей выручки составляет именно рекламный сегмент.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх