• 18 июня, 2021, 16:35

Россотрудничество не балует результатами, но жалуется на нехватку денег

Один из ключевых вопросов – это эффективность расходования денег.

Россотрудничество не балует результатами, но жалуется на нехватку денег
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Начало этого лета стало сложным для Россотрудничества. Агентству Евгения Примакова пеняли и на спорные кадровые решения, и на игнорирование чаяний и нужд соотечественников за рубежом, и на нежелание работать в сложных регионах. Однако один из ключевых вопросов – это эффективность расходования денег. Это отнюдь не праздный интерес: не так давно, поздней осенью 2020 года, Примаков объявил о серьезных финансовых проблемах ведомства.

Нехваткой денег сложно удивить: с финансовыми проблемами сталкиваются многие, и плох тот чиновник, который не хотел бы освоить более солидный бюджет. Однако именно в случае с Россотрудничеством трудно счесть такую жалобу уместной.

Дело в том, что траты ведомства исторически – вещь в себе. Организация крайне неохотно делится сведениями о том, куда и на что идут его бюджеты. Счетная палата в 2020 году признала Россотрудничество одним из самых закрытых ведомств России, на уровне Службы внешней разведки, ФСБ(!) оказалась более открытой структурой.

В то же время Счетная палата сообщала о многочисленных вопиющих нарушениях при операциях с недвижимостью, находящейся в ведении Россотрудничества. Ведомство сдает в аренду помещения, не сообщая об этом Росимуществу, а то и не вносит в реестры известия о самом наличии в своих руках особняков и земельных наделов; в иных же зданиях, находящихся в крепких руках агентства, по их же данным десятилетиями гуляет ветер и царит дух запустения; однако поскольку одно из крупнейших таких зданий находится в Сурабае (Индонезия), проверить, точно ли оно пусто, сложно и аудитору.

С другой стороны, когда приходит время сообщать, что же сделано на ниве продвижения образа России в мире, агентство гордо демонстрирует результаты. Таковые включают, например, организацию празднования масленицы таджикскими детьми, проведение диктантов, олимпиад, телемостов и праздников, а также присвоение ведомству второго имени (в многотрудной борьбе победил вариант «Русский дом»). Все это пиршество филантропии происходит на деньги российских налогоплательщиков, и хотелось бы разглядеть какую-то пользу для державы от подобных увлекательных занятий, раз уж организации недостает средств. Быть может, при росте финансирования «Россотрудничество» накормит блинами также гагаузов, тлинкитов и рохинджа, однако о таких планах, пожалуй, общественности стоит знать заранее.

Таким образом, Россотрудничество одновременно производит массу сомнительных трат, скрывает их конкретное содержание, демонстрирует очень своеобразные результаты, и при этом… жалуется, что денег ему недостает. Безусловно, любое ведомство хотело бы получить в свое распоряжение как можно больше средств, и все же трудно отделаться от мысли, что прежде, чем желать новых бюджетов, стоит навести порядок в расходовании уже имеющихся, а аудиторов, буде они захотят разобраться в делах нашего «агентства по мягкой силе» ждет много удивительных открытий.

По материалам СМИ



Больше по теме

Россотрудничество в Аргентине: федеральное агентство по наведению тумана

Фактически, под крылом Россотрудничества процветает удивительная структура.

Россотрудничество много говорит, но мало делает

Федеральное агентство очень любит популистские высказывания, но отчетов об успешных проектах нет с марта.

Дела соотечественников: Россотрудничество не выполняет свои прямые обязанности

В настоящее время проблема ущемления прав российских граждан за рубежом, к сожалению, стоит особенно остро.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх