Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Почему в Европе не собирают в лесах съедобные грибы

27 сентября, 2021, 11:59
В некоторых странах, в частности, не едят опята.
Почему в Европе не собирают в лесах съедобные грибы
© pixabay.com

За границей для пищевых целей в основном используются искусственно культивируемые грибы, а их собратья, которые произрастают в естественных условиях, пользуются популярностью у русских и других восточнославянских народов.

Кроме лисичек, белых грибов, трюфелей и шампиньонов российские грибники собирают маслята, подосиновики, подберезовики, моховики и даже дальневосточные гребенчатые ежевики, которые по своему вкусу похожи на морепродукты.

В любом ресторане русской кухни в меню можно встретить фигурировать засоленные грузди и рыжики, которые еще с XVII века экспортируются в различные страны Европы в качестве деликатеса. О большой любви жителей Германии и Венгрии к этому блюду вы, скорее всего, слышали, если нет, то знайте, что название гриба «рыжик» в языках этих народов, звучит точно также как по-русски.

Мясо для бедных

Не самые благоприятные климатические условия России обусловили ограниченный ассортимент растительной пищи, поэтому произраставшие в изобилии грибы и ягоды, были отличным кулинарным подспорьем.

Во время церковных постов грибы являлись прекрасной альтернативой мясу, так как они содержат в своем составе легкоусвояемый белок. На Западе их даже прозвали «мясом для бедных». На Руси грибы изначально именовались «губами», а процесс их сбора назвался «ломать губы». Раньше на эту работу выходили всей деревней. Излишки урожая реализовывали на ярмарках, самую известную из которых проводили в городке Судиславль (Костромская губерния), а большую часть заготавливали на зиму.

Русские женщины знали толк в приготовлении грибов. Загибайте пальцы: жарка, варка, сушка, засолка и маринад, похлебки, супы, пироги. И это отнюдь не весь список.

Какие грибы нельзя есть за границей

Самыми культивируемыми грибами в мире являются шампиньоны, которые в разном виде входят в состав большого количества блюд. Хорошую конкуренцию им составляют трюфели, белые грибы и лисички, которые огромными партиями закупают в России.

В Италии, все, кто собираются идти за грибами, должны получить специальную лицензию, которая говорит о том, что человек знаком с азами грибоведения и подтвердил свои устные знания на экзамене.

В Испании также требуется административное разрешение, чтобы иметь возможность сходить на «тихую охоту» в грибные заповедники, где вместе с проводником или в одиночку можно собрать не более 6-ти кг лисичек, черного трюфеля, рыжиков и вешенок.

В Скандинавии, Германии и Исландии грибы собирают лишь для развлечения, так как в пищу лесные плоды не употребляют.

В исламских странах грибы в принципе запрещены Кораном, а израильтяне и все те, кто исповедует иудаизм, едят лишь лисички, потому что в них почти не заводятся черви.

Во французской кухне вы не найдете блюд из опят, так как их в этой стране считают ядовитыми. В Швейцарии под запретом белый гриб, а в Италии запрещено есть маслята. На Кавказе с подозрением относятся к подосиновикам и подберезовикам, а жители Крайнего Севера не едят грибы из-за того, что в их организме нет фермента, играющего главную роль в усвояемости этого продукта.

Ранее полезные свойства березового гриба чаги привели в восторг пользователей китайского портала Sina. Один из юзеров наименовал это народное средство «сибирским грибом бессмертия». В частности, гриб чага способствует утолению голода и восполняет физическую энергию.



";