• Последнее обновление 12:07

Россиянам объяснили, когда кондиционеры на фасаде дома могут заставить снять

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Мало кто знает, что установка кондиционеров в жилых домах требует соблюдения некоторых правил, норм, а иногда — согласований. Журналисты портала «Лайф» пообщались с экспертами и выяснили, как избежать лишнего сбора бумаг и жить спокойно.

Россиянам объяснили, когда кондиционеры на фасаде дома могут заставить снять
Фото: freeimages.com
Россиянам объяснили, когда кондиционеры на фасаде дома могут заставить снять
Фото: freeimages.com

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы купить и установить домашний кондиционер? В магазине вам все объяснят и подберут подходящий для вашей квартиры, а специально обученные люди осуществят монтаж. Однако на самом деле все не так просто, а установку наружного блока сплит-системы на фасаде многоквартирного дома могут признать незаконной. В этом случае надзорные органы или суд не только обяжут вас удалить размещенное оборудование и следы его установки, но также оштрафуют.

Правда, сейчас в крупных городах нашей страны очень сложно найти жилые дома, стены которого не «украшали» бы блоки от кондиционеров, неужели все они размещены незаконно?

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив рассказал, что административная и судебная практика показывает, что в большинстве случаев проблемы появляются не в связи с самим фактом установки кондиционера. Обычно требование о демонтаже предъявляют соседи или управляющие компании. При этом у них нет полномочий обязывать удалить кондиционер. Поэтому и те, и другие идут жаловаться в надзорные органы или суд. Вот здесь как раз многое будет зависеть от различных региональных норм, поэтому схожие ситуации могут разрешаться по-разному.

Принуждение к согласию

Большая часть судебных решений, обязывающих демонтировать кондиционер, исходят из того, что раз фасад здания — это общее имущество всех собственников в многоквартирном доме. Следовательно, в силу гражданского законодательства распоряжаться им разрешается лишь с согласия других собственников. То есть здесь все сводится к формуле: нет оформленного согласия — оборудование надо демонтировать. При этом данное правило могут применять и в тех случаях, когда есть разрешение на установку кондиционера, полученное от региональных властей.

К примеру, такой случай произошел в Санкт-Петербурге, где местный житель согласовал установку кондиционера в городском Комитете по градостроительству и архитектуре, но не смог договорится с управляющей компанией. В результате УК через суд смогла добиться демонтажа оборудования. При этом кассационная инстанция заявила, что петербуржцу нужно было решать свой вопрос на общедомовом собрании.

В другом случае суд тоже обязал собственника демонтировать кондиционер, отметив, что права одного из собственников не должны противопоставляться интересам остальных.

Адвокат Первой Межрегиональной Коллегии Адвокатов Рауль Магомедов рассказал, что выводы судов не лишены юридического смысла, но такие решения не всегда отвечают реальным представлениям большинства россиян о справедливости. В этой связи по вопросу установки кондиционеров соотечественники обычно ориентируются на наличие или отсутствие этих аппаратов у соседей, полагая, что, если они установили, значит, всем можно. Но данное поведение ошибочно, так как соседи могли обзавестись необходимыми бумагами, но не сказать про это.

При этом практика «делай как все» в ряде регионов привела к созданию юридических прецедентов, которые приняли как должное в судах. так, в Хабаровске жилищная инспекция вынесла предписание, которое обязывала демонтировать кондиционеры с фасада многоквартирного дома, а выполнить данное распоряжение должна была УК. Однако суд встал на сторону жильцов, заявив, что между собственниками нет спора о праве пользования общим имуществом, значит, демонтаж производить не надо. При этом пункт 3.5.8 Правил эксплуатации жилого дома не предусматривает обязанности управляющей компании осуществлять демонтаж или документально оформлять кондиционеры. В результате предписание надзорной организации признали незаконным, а оборудование осталось нетронутым.

Необщий порядок

В федеральных законах прямого указания на необходимость получения разрешения на установку кондиционера отсутствует. Однако многие региональные власти приняли на этот счет свои законы. так, в Подмосковье действует закон № 191/2014-ОЗ, в Курске — решение городского Собрания № 22-5-РС, в Петербурге — Правила благоустройства города. Во всех этих нормативных актах регламентируется, где и как устанавливаются кондиционеры и какое разрешение на их установку придется получать. При этом в Москве специальный закон, который содержит аналогичные нормы, отменили еще в 2011 году, однако порядок установки оборудования все равно содержится в действующих нормативах по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/02.

По словам заведующего Западной коллегией адвокатов города Москвы Александра Инютина, чтобы убедиться в правоте своих действий, перед тем как устанавливать кондиционер, надо проверить, действует ли какой-то региональный закон. Потому что, если установить оборудование без такого разрешения, то власти могут оштрафовать вас на 1,5-2,5 тысячи рублей, а также потребовать демонтировать кондиционер за свой счет.

Правда, даже в случаях, когда официальное разрешение не требуется, или даже после того, как оно было получено от местной администрации, в дело могут вмешаться соседи или чиновники из УК. Практика показывает, что с этими субъектами можно справится лишь при наличии согласия, которое будет закреплено в протоколе собрания собственников жилого дома.

Трактовки чиновников — это не закон

Есть сотрудники надзорных органов, которые считают, что установка любого кондиционера — это переоборудование или переустройство помещения. Они мотивируют свои резолюции тем, что, мол, в изначальном проекте дома установка такого оборудования не была предусмотрена. В таком случае получается, что закон требует оформления формального разрешения. На самом деле — нет. Установка кондиционера не требует отражения в техпаспорте помещения, следовательно, переоборудованием или переустройством это действие не считается.

Еще в некоторых российских регионах введен запрет на установку любого оборудования на исторических домах, относящихся к объектам культурного наследия. Правда, чиновники, которые налагают запрет со ссылками на данные нормативные документы, забывают отметить, что речь идет не о безусловном запрете на кондиционеры в принципе, а о размещении внешних блоков на фасадных стенах. В этой связи, если вы проживаете в старом доме, то перед установкой климатического оборудования надо проверить, не включен ли он в перечень исторических. Однако даже если это так, то монтаж все равно невозможен. Как показывает практика, кондиционер подлежит установке при согласии всех жильцов и наличии согласованного в надзорных органах проекта монтажа, который предусматривает размещение внешнего блока не на фасадной стене.

Ранее директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев предупредил, что использование кондиционера может привести к простуде или аллергии. По его словам, есть несколько правил, при соблюдении которых кондиционер не навредит здоровью.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх