02 ноября, 2021, 10:50
Обновлено 10:50

Россиянам объяснили, какие анализы на антитела к коронавирусу лучше всего сдавать

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиянам объяснили, какие анализы на антитела к коронавирусу лучше всего сдавать
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Россиянам объяснили, какие анализы на антитела к коронавирусу лучше всего сдавать
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Наверное, только ленивый и тот, кто точно уверен в том, что не заразился коронавирусом, сейчас не держит под контролем свои антитела G к COVID-19. Жители России массово сдают платные анализы как после болезни, так и после вакцинации. Соотечественники даже делятся своими значениями, но мало кто понимает, что они на самом деле означают. Точного ответа на этот вопрос эксперты пока что не дают, но кое-какие ориентиры уже обозначились, пишет портал 74.ru.

Как проверить свой иммунный ответ?

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Проверить антитела к COVID-19 бесплатно удается только тем, кто стал участником исследования Роспотребнадзора. В поликлинике по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) вам этот анализ не назначат. Поэтому если хотите узнать свой титр антител, нужно будет идти в частную лабораторию и сдавать его за деньги.

Сейчас лаборатории предлагают россиянам большой спектр анализов. Но какой из них выбрать? Чтобы оценить иммунный ответ после пройденной вакцинации или болезни, надо выбрать анализ на антитела IgG к спайковому или S-белку. При этом такие тесты делятся на качественные, полуколичественные и количественные.

Проще всего с качественными тестами, потому что они без всяких цифр показывают, есть антитела в крови у человека или нет. К тому же эти тесты дешевле, но они не покажут вам цифрового значения.

Цифру можно узнать с помощью полуколичественного и количественного теста, но значения там будут разными. При полуколичественном тесте в лаборатории не считают антитела в абсолютных единицах. В итоге вы узнаете коэффициент позитивности (КП), означающий, во сколько раз оптическая плотность получившегося раствора выше оптической плотности сыворотки, в которой нет антител. Значения тут обычно небольшие. Может быть, как 4 КП, так и 16 КП, но все, что выше единицы говорит о наличии антител в организме человека.

А вот при количественном методе в лаборатории считают, сколько единиц антител содержится в микролитре сыворотки крови. Значения в этом случае предоставляют в BAU/мл. Именно такой анализ на данный момент наиболее популярен в России у клиентов частных клиник. Значения при нем обычно выше: цифры варьируются от 10 до нескольких сотен.

Эксперты рекомендуют особое внимание при выборе теста обратить тем, кто проходил вакцинацию «ЭпиВакКороной», потому что большая часть анализов не показывают антитела после данной прививки. Для нее производителем была разработана специальная тест-система, правда, есть она не во всех лабораториях, к тому же стоит такой тест дороже.

Какой титр антител сможет обеспечить защиту от заражения коронавирусом?

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

На это счет у специалистов до сих пор не единого мнения, но некоторые выводы уже есть. Профессор кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и КЛД Южно-Уральского государственного медицинского университета Альбина Савочкина рассказала, что сейчас есть подробные разъяснения от производителя количественного теста SARS-Cov-2-IgG — компании «Вектор-Бест», какое именно количество антител можно считать достаточным для защиты от коронавируса.

Если в результате анализа IgG определяется от 50 до 150 BAU/мл, то вируснейтрализующая активность иммунитета составляет 50%, если выше 160 BAU/мл, то вируснейтрализующая активность — 95%. При этом если уровень IgG ниже 10 BAU, значит, антител к COVID-19 в вашей крови нет, пояснила эксперт.

Она добавила, что количественный тест обладает большей точностью, чем полуколичественный. Дело в том, что полуколичественное определение уровня антител отражает только напряженность иммунного ответа, но его результаты не дают точного ответа по количеству антител.

При каком титре антител нужно прививаться?

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Однозначного ответа на этот вопрос тоже пока что нет, поэтому Минздрав РФ сейчас советует прививать всех независимо от уровня антител. Главный врач клинической поликлиники № 8 в Челябинске Дмитрий Прокопьев отметил, что по действующим методическим рекомендациям наличие антител не может быть противопоказанием к вакцинации. Сейчас нет достоверных данных о «защитном» или «достаточном» уровне антител. К тому же в мире не произошла валидация тест-систем — не существует единого референсного значения, которым можно было бы пользоваться.

Врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов согласился со словами Прокопьева. Он отметил, что на данный момент есть лишь единичные исследования, которые показывают, что достаточным для защиты может оказаться титр в 300–350 BAU/мл, но он не дает полной защиты от COVID-19 и может быстро снижаться, поэтому прививаться надо каждые 6 месяцев.

Антитела в крови человека все равно будут снижаться, просто в этом случае повторной вакцинации не нужно использовать двукратную вакцину, достаточно будет ввести «Спутник Лайт», резюмировал медик.

Ранее член Европейской ассоциации врачей амбулаторной реабилитации Леонид Дьяков рассказал, как выбрать достоверный тест на антитела. По его словам, чтобы определить наличие антител в организме, рекомендуется сдавать конкретный анализ на антитела к спайковому (S) белку (RBD) SARS-CoV-2, IgG (Anti-SARS-CoV-2, spike (S) protein (RBD), IgG, (quantitative).

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх