13 ноября, 2021, 11:30
Обновлено 11:30

Россиянам объяснили, какая маска лучше всего защищает от коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Вместе с пандемией коронавируса в жизни россиян вошла необходимость постоянно носить маску: с ней нельзя расставаться ни в магазине, ни в общественном транспорте. При этом ни одно средство индивидуальной защиты (СИЗ), к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии, что человек не заразится, но с правильной маской риск значительно снижается. Журналисты портала «Доктор Питер» пообщались на этот счет с экспертами и разобрались, какие маски смогут защитить от вирусов.

Доктор медицинских наук, профессор ММУ, врач высшей категории, член Союза педиатров России Ен Джун Чой рассказал, что есть несколько параметров, по которым можно оценить эффективность маски. Но для этого сначала надо ответить на несколько вопросов:

  • Является ли маска одноразовой или многоразовой?
  • Какова пропускная способность и степень защиты маски?
  • Из какого материала сделана маска?
  • Является ли маска медицинской или гигиенической?

Например, отличие между медицинской и гигиенической маской заключается в том, что медицинская имеет четкие требования и стандарты изготовления, к тому же она создана именно для защиты от вирусов, а гигиеническая не может их задерживать, пояснил Ен Джун Чой.

Врач клинической лабораторной диагностики, директор по маркетингу и развитию бизнеса ООО «Аристо Фарма» Любовь Дупленко в свою очередь рассказала, что пропускная способность маски — это то, насколько хорошо она умеет фильтровать воздух. При этом нужно понимать, что частицы вирусов мельче, чем бактерии, поэтому для защиты необходимо использовать средства индивидуальной защиты с более высокой степенью фильтрации.

Маску из какого материала выбрать?

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Респираторы

Ученые из Университета здравоохранения Северной Каролины (США) выяснили, что лучше всего от коронавируса защищают респираторы №95. Именно их надо надевать при непосредственном контакте с инфицированным.

При этом доктор Ен Джун Чой предупредил, что у этого СИЗа есть большой недостаток: он затрудняет дыхание, поэтому долго носить респиратор не рекомендуется — максимум 8 часов.

Эффективность: 98%

Двухслойные маски из нейлона

Из доступных человеку масок, как отметил доктор Чой, именно двухслойная маска из нейлона –верный способом защиты от вирусов. Носить их можно лишь 2-3 часа, а после маску надо утилизировать — причем лучше использованный СИЗ изолировать от других отходов. Носить одноразовую маску повторно опасно для здоровья.

Эффективность: от 44,7% до 79%

Маски из хлопка или полиэстера

Такие маски нужно отнести скорее к разряду гигиенических — вирусы задержать они почти не могут. Они не эффективны при защите от вирусов и могут обеспечить безопасность лишь в комплексе с другими мерами профилактики респираторных заболеваний. Их можно использовать при уборке для защиты от пыли и чистящих средств, пояснил Ен Джун Чой.

Сюда же он отнес маски из салфеток, которые часто выдают на входе в магазины или торговые центры.

При этом эксперты Роспотребнадзора отмечали, что смысл в таких масках все же есть: если их будет носить уже заразившийся человек, то тканевые маски смогут механически задержать часть слюны при кашле или чихании.

Маски из ткани нужно обязательно дезинфицировать: стирать с мылом и отпаривать. А вот вымачивать их в спирте не имеет смысла.

Эффективность: 26,3%

Маски из неопрена

По словам специалистов, многоразовые маски из неопрена показали более впечатляющие результаты по сравнению с масками из других тканей: их эффективность превышает 40%. Правда, отпарить такую маску будет гораздо сложнее, да и лицо в ней обычно сильно потеет.

Эффективность: 44%

Маски с клапаном

В Роскачестве во время тестирования выяснили, что один из респираторов FFP2 с клапаном показал самые худшие результаты в вирусной проницаемости: он задерживает всего 2% вирусов. Поэтому носить такие маски просто бессмысленно: они не защищают.

Эффективность: 2%

Как повысить защиту от коронавируса?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Любовь Дупленко рассказала, что на степень защиты от коронавируса и прочих вирусов оказывает влияние не только материал, из которого сделана маска, но и то, как человек ее носит. При правильной посадке эффективность увеличивается.

Носить маску надо таким образом, чтобы она плотно прилегала к лицу, а завязки должны быть покрепче завязаны у ушей. Для еще более надежной защиты можно попробовать комбинацию медицинской и гигиенической маски. Надевать маску надо обязательно чистыми руками и носить не больше установленного времени, резюмировала эксперт.

Ранее компания BioSerenity разработала убивающую коронавирус SARS-CoV-2 защитную маску. Гендиректор фирмы Марк Фруэн рассказал, что данное средство индивидуальной защиты способно «блокировать вирусы». Маска состоит из четырех слоев, один из которых обладает бактерицидными и антивирусными свойствами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх