Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Россиянам объяснили, как люди становятся антиваксерами и ковид-диссидентами

14 декабря, 2021, 11:05

Противники QR-кодов в последние несколько недель постоянно выходят на улицы российских городов. Если раньше они массово штурмовали онлайн, то в офлайне стали заметны только сейчас.

© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

На одном из главных сайтов ковид-диссидентов мирно соседствуют те, кто верят в коронавирус, но считают вакцину «непонятной жижей», а также те, кто верят в вакцину, но выступают против принудительной вакцинации и QR-кодов и даже те, кто уверены, что избыточная смертность связана с вакцинацией.

Портал E1.RU попросил экспертов объяснить, откуда появляются теории заговоров, и кто их в принципе разделяет. Так, социальный антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) РАНХиГС Анна Кирзюк отметила, что люди, которые говорят, что опасность коронавируса преувеличена, появились сразу после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в марте прошлого года. Ковид-диссидентов можно разделить на радикальных и умеренных. Последние убеждены, что за пандемией стоит не всемирный заговор, а финансовые интересы отдельных компаний, бизнесменов и политиков.

Теории заговора развивают и поддерживают радикальные ковид-диссиденты, и они гораздо активнее в социальных сетях, чем умеренные. Доподлинно неизвестно, как с развитием пандемии эволюционировали взгляды умеренных, но можно с большой долей вероятности говорить, что радикальные диссиденты образовали группу, которую сейчас называют «антиваксеры». Социологи подчеркивают, что причина ковид-диссидентских взглядов кроется в недоверии к властям и институтам, которые они применяют. Также на них оказывает влияние экономическое положение: ковид-диссидентские идеи чаще высказывают люди из бедных и беднейших слоев населения, пояснила Кирзюк.

Она добавила, что эти социологические объяснения — важные, но не исчерпывающие. Чтобы их дополнить, необходимо посмотреть, о чем говорят сами ковид-диссиденты и какой язык они используют. Большинство их рассуждений вращается вокруг тем свободы и контроля, а также власти и подчинения. Весной прошлого года в СМИ заговорили о новом вирусе, а радикальные диссиденты увидели попытку властей запугать их, причем первые введенные коронавирусные ограничения восприняли как посягательство на их свободу.

Для изложения своих взглядов и споров с противниками ковид-диссиденты выработали символический язык с образами предельной несвободы, а также дискриминации и государственного насилия, рассказывает Кирзюк. По ее словам, это желтая звезда, колючая проволока и полосатая лагерная роба с номером. Образ «генно-модифицирующей вакцины», бессмысленный с медицинской точки зрения, выполняет очень важную символическую функцию. Он выражает идею посягательства власти на автономность человека.

Обязательная вакцинация и введение QR-кодов лишь усилили ощущение того, что власть посягает на свободу, пытается подчинить и лишить ковид-диссидентов автономности. Все это в результате привело к радикализации их взглядов, большей активности в социальных сетях, организации митингов, написанию коллективных обращений, а также требованию «прекратить психотизацию и сегрегацию».

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в свою очередь добавил, что риторика ковид-диссидентов за 1,5 года с начала пандемии претерпела изменения. Если вначале многие из них утверждали, что коронавируса не существует, то теперь, когда отрицать вирус стало бессмысленно, они говорят, что он был создан искусственно, чтобы определенная группа людей могла нажиться на пандемии.

На данный момент самый большой медицинский блок ковид-диссидентов направлен на вакцину. Они говорят, что препарат экспериментальный, следовательно, не предназначен для массового применения. Плюс происходит манипулирование медицинской статистикой, как говорят ковид-диссиденты, люди погибают не от COVID-19, но всех записывают в коронавирус, что это заболевание — это банальное ОРВИ, пояснил Соловьев.

При этом эксперт согласен, что главный аспект деятельности ковид-диссидентов — психологический. Это акцент на ограничении свободы людей. В России постоянно принимаются ограничительные законы о митингах, информатизации, а на эту почву удачно ложится теория о заговоре из-за пандемии коронавируса. Сначала сторонники этой теории критиковали введенные властями меры, ограничивающие передвижение людей, предписывающие определенным группам не покидать свои дома, ни с кем не встречаться и т. д. Теперь у ковид-диссидентов появился новый повод — QR-коды.

Профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ Анна Плотникова отметила, что россияне примыкают к антиваксерам и ковид-диссидентам из страха. По ее словам, люди становятся антиваксерами не из-за шаблонных или устойчивых выражений, а из-за ментальных причин, по которым они отказываются проходить вакцинацию. К примеру, из-за страха гражданин не хочет принимать решение относительно прививки, он пытается уйти от проблемы, реальности, и это проявляется в его языке.

Конечно же, есть приемы речевого манипулирования, которые работают. Многократное повторение некоторых фраз оказывает на неокрепшего человека воздействие. Однако здесь Плотникова видит гораздо меньше лингвистических факторов, чем психологических. При этом язык данную позицию фиксирует. Ведь не просто так в русском появились такие неологизмы, как «антиваксер», «антипрививочник» и т. д. Сейчас лексика, появившаяся из-за коронавируса, активно изучается во всем мире.

В России от коронавируса ежедневно гибнет более тысячи человек. Количество новых инфицированных хоть и сократилось, но все равно остается высоким. Однако правительство не торопится вводить жесткий локдаун и другие серьезные защитные меры. Журналистка Керсти Хольм считает, что именно действия властей привели к столь печальной ситуации.



";