23 ноября, 2021, 9:58
Обновлено 9:58

Россиянам объяснили, что произойдет с организмом, если повторно привиться от коронавируса другой вакциной

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиянам объяснили, что произойдет с организмом, если повторно привиться от коронавируса другой вакциной
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Россиянам объяснили, что произойдет с организмом, если повторно привиться от коронавируса другой вакциной
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Больше 10 месяцев прошло с момента начала массовой вакцинации от коронавируса в России. Для многих соотечественников уже настало время ревакцинироваться — делать повторную прививку нужно раз в шесть месяцев. И тут встает главный вопрос: надо прививаться той вакциной, что и в первый раз, или можно выбрать другую? Портал E1.RU пообщался на эту тему с экспертами.

Официальная позиция Министерства здравоохранения России следующая: соотечественники должны прививаться. Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина во время всероссийского совещания по вопросам профилактики COVID-19, которое прошло несколько дней назад, отметила, что ревакцинацию можно проводить любой зарегистрированной в России вакциной. Их сейчас пять: два варианта «ЭпиВакКороны», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт».

При этом не все коллеги согласны с главным терапевтом страны. Вакцины «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» научное сообщество раскритиковало еще этим летом. Критику поддержал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его словам, повторную вакцинацию лучше проводить одной из версий «Спутника» — каким бы препаратом вы первично ни прививались.

Причем вакцинироваться после «Спутника» другим препаратом вам, вероятнее всего, не удастся, потому что тот же самый «КовиВак» непонятно в каком количестве сейчас выпускается. «ЭпиВакКорона» — «вообще не вакцина» и тоже почти не производится сейчас. В большом количестве есть лишь «Спутник V» и «Спутник Лайт». Ревакцинацию можно проводить обеими вакцинами, заявил Альтштейн.

С коллегой согласился иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков. По его словам, разработка НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи на данный момент считается самой эффективной из зарегистрированных в России. При этом нет никакой проблемы, если первичная вакцинация была одним препаратом, а повторная — другим.

Из тех вакцин, что сейчас есть в нашей стране — это «Спутник Лайт» для большинства. Для людей старшего возраста с ослабленным иммунитетом подойдет «Спутник V». Конечно, можно привиться «КовиВаком», но эта вакцина слабее, и там надо обязательно вводить две инъекции. Если первично вакцинация проводилась «КовиВаком», то она самая слабая, и что к ней ни добавь потом — будет только лучше.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко тоже советует повторно прививаться «Спутником Лайт» людям в возрасте от 18 до 60 лет, а «Спутником V» — гражданам более старшего возраста.

Что касается побочных эффектов после ревакцинации, то они не отличаются от побочек при первичной вакцинации. Первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отмечал, что все данные о нежелательных реакциях заносятся в специальный регистр и это тот же спектр, что при первоначальной вакцинации.

У каждой прививки свои побочные эффекты, хоть и во многом схожие. Больше всего нежелательных реакций в инструкциях к «Спутнику V» и «Спутнику Лайт». Среди них, в частности, гриппоподобный синдром, в месте укола может быть боль, гиперемия и отечность. Реже – тошнота, несварение и снижение аппетита. Меньше всего побочек — у «ЭпиВакКороны». Собственно, их всего две: боль в месте укола и повышение температуры.

Николай Крючков рассказывал, что это различие связано с высокой реактогенностью «Спутников» и гораздо большим воздействием на неспецифический иммунитет. Он также говорил, что в среднем ревакцинация требуется примерно раз в девять месяцев, но в условиях пандемии повторная вакцинация раз в шесть месяцев вполне оправдана.

Власти придерживаются примерно той же позиции: прививаться можно раз в полгода, а нужно — раз в год. По крайней мере, именно в течение 12 месяцев действует сертификат вакцинированного. При этом Минздрав уже предупредил россиян, что при ухудшении эпидемиологической ситуации его срок может сократиться до полугода. Пока что таких изменений не произошло.

Что касается идеи вакцинироваться повторно по результатам тестов на антитела, то ее Минздрав не поддерживает. Мурашко отмечал, что сейчас со стопроцентной достоверностью нельзя сказать, какой уровень антител гарантирует стерильность. При этом директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что заражения коронавирусом позволяет избежать уровень антител в 300 BAU/мл.

Ранее вирусолог, инфекционист Николай Малышев заявил, что если после вакцинации температура поднялась до 38,5 градусов, то надо обязательно принять парацетамол. Если она ниже 38 градусов, то ничего принимать не нужно, это просто реакция организма. А вот если поднялась выше 38,5 градусов и не снижается, то потребуется вызвать врача, но это «явление чрезвычайно редкое».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх