02 августа, 2021, 13:15
Обновлено 13:29

Российский врач высказался против принудительной вакцинации от COVID-19

По его мнению, это случай «не медицинский».

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Российский врач высказался против принудительной вакцинации от COVID-19
Российский врач высказался против принудительной вакцинации от COVID-19
Фото: © АГН Москва

Доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров заявил, что принудительная вакцинация от коронавируса не имеет ничего общего с медициной. Это, по его мнению, политический и даже экономический вопрос, который врачи решить не в силах.

«Это не медицинская проблема, ибо медицинская проблема решалась бы грамотными медицинскими методами. Это экономический и политический вопрос, который не имеет к медицине и здоровью населения прямого отношения. А если и имеет, то с отрицательным знаком»,

отметил Гундаров в беседе с ИА «Красная Весна»

Врач также обратил внимание на то, что статистику по аллергическим реакциям в результате вакцинации никто не ведет. Однако специалист подчеркнул, что аналогичная проблема касается всех препаратов, в том числе и западных.

Температура, боль в мышцах, дискомфорт в лобной доле – все это реальные побочные эффекты вакцинации. Все дело в том, что такие детали могут указать на отдаленные побочные эффекты, с которыми пациент может столкнуться в будущем. Поскольку никаких данных на этот счет не собирается и не анализируется, то заявлять о безопасности современных вакцин от коронавируса все еще рано, считает Гундаров.

Примечательно, что еще ни одна в мире вакцина против COVID-19 не получила полноценную лицензию. Поскольку в данный момент угроза пандемии по-прежнему актуальна, то препараты активно применяются, так как регуляторы разрешили пользоваться ими в экстренных случаях. Полноценное использование любой вакцины возможно лишь после завершения всех клинических испытаний, которых не проводилось, во всяком случае в России.

Гундаров также отметил, что у отечественных разработчиков нет прямых доказательств эффективности созданного ими препарата. А в инструкции по применению «Спутника V», например, и вовсе написано, что эффект прививки во время беременности неизвестен, так же, как и действенность вакцины в целом.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва