Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Российский эксперт-тюрколог объяснил перемену позиции Турции по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

01 июля, 2022, 15:36

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, тюрколог Павел Шлыков рассказал о причинах изменения политики Турции в отношении включения в Североатлантический альянс новых государств — Швеции и Финляндии. Ранее Анкара пользовалась правом вето против такой инициативы.

© freeimages.com

Турция, которая раньше возражала против вступления в НАТО новых членов, теперь изменила свою позицию. О причинах смены риторики высказался Павел Шлыков:

Давление США исключать я бы не стал, но это, очевидно, какие-то кулуарные вещи, не выводимые в публичное пространство. Я не ожидал бы того, что все карты будут вскрыты. Что касается интересов, отстаиваемых Эрдоганом, то в турецком общественном пространстве транслируется: достигнуты очень хорошие результаты.

цитирует Шлыкова портал Украина.ру

По словам Шлыкова, хорошими результатами можно считать отмену эмбарго на импорт оружия и контроля за ним, а также соглашения, которые подразумевают выдачу террористов. Последними в данном случае считаются представители «Рабочей партии Курдистана» и близких ей организаций:

Это целый конгломерат курдских структур, базирующихся и в Сирии и имеющих ячейки на территории Турции. Это вопрос очень болезненный для Анкары,

рассказал Шлыков

Эксперт добавил, что Анкара на официальном уровне не признает конфликта с курдами, а говорит именно о терроризме, с которым ассоциируют всех, кто поддерживает курдский национализм.

Напомним, что ранее Швеция и Финляндия подавали заявки на вступление в Североатлантический альянс, но их рассмотрение заблокировала Турция. Анкара выдвинула для потенциальных членов НАТО условия в виде поддержки её борьбы против “Рабочей партии Курдистана” и других «террористических организаций».

Ранее LIVE24 цитировал издание Washington Post, где транзитную блокаду Калининграда Литвой назвали «непродуманной провокацией», которая грозит открытым конфликтом России и НАТО.



";