18 октября, 2021, 7:59
Обновлено 8:13

Родители хотят добиться отказа от экспресс-тестирования детей на COVID-19 в школах

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Родители хотят добиться отказа от экспресс-тестирования детей на COVID-19 в школах
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Родители хотят добиться отказа от экспресс-тестирования детей на COVID-19 в школах
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Родители учеников столичных школ, которые недовольны пилотным тестированием детей на коронавирус, направили более 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет. Они требуют проверить эксперимент по экспресс-диагностике учащихся «на предмет соответствия законодательству». Однако не все родители так считают: по мнению других, проверки на COVID-19 являются правильным начинанием, которое поможет избежать перевода школьников на дистанционное обучение. Департамент образования Москвы отмечает, что российское законодательство дает право отстранять детей от занятий в случае отказа от прохождения тестирования. Медики, в свою очередь, говорят о важности своевременной диагностики коронавируса, в том числе и у детей.

На прошлой неделе, 14 октября, в Москве стартовал эксперимент по проверке школьников на коронавирус: сразу в 10 школах и детских садах будут раз в две недели проводить экспресс-тестирование на наличие COVID-19, процедура затронет порядка 40 тысяч детей. В случае лабораторно подтвержденного положительного результата класс будет отправлен на двухнедельный карантин. Чиновники полагают, что такой подход к выявлению вируса поможет снизить темпы его распространения и избежать повсеместного возврата к дистанционному обучению.

Участие в этом эксперименте, по сути, обязательно для всех детей в выбранных властями школах и детсадах, сбор заявлений о добровольном информированном согласии на проведение экспресс-теста не предполагается. В департаменте науки и образования заявили, что тестирование «не является медицинской процедурой». В приказе ведомства говорится, что проводить тестирование могут не только приглашенные медики, но также учителя или даже родители. Если последние отказываются от экспресс-диагностики, то они могут раз в две недели предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка. Без этого документа школьник не будет допущен к занятиям. Ряд родителей учеников из школы №2030 заявили, что администрация образовательного учреждения не приняла у них заявления об отказе от диагностики.

Не все в восторге от новой инициативы властей: часть родителей хотят добиться отмены экспресс-тестирования, заявил в беседе с газетой «Коммерсантъ» отец одного из школьников. По его словам, родители из школ №962, №57, №548, №2030, «Дмитровский» и «Покровский квартал» направили свыше 300 жалоб главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Они ссылаются на пункты 5-7 статьи 2 закона «Об основах охраны здоровья граждан». Там говорится, что проведение экспресс-тестов – это медицинское вмешательство, которое может проходить лишь с согласия граждан.

Тестирование проводят тест-системой производства компании «Рапид Био». В инструкции к ней говорится, что она предназначена «только для профессионального применения». То есть применять изделие, исходя из инструкции, могут врачи клинической лабораторной диагностики, медицинские лабораторные техники, а также врачи общей практики, средний медперсонал и фельдшеры. На этом основании родители считают недопуск «отказников» на уроки незаконным, поэтому просят Бастрыкина и Краснова провести проверку приказа «на предмет соответствия законодательству РФ», а также обязать столичные власти устранить нарушения.

В столичном депздраве рассказали, что для школьников закупили тесты российского производителя «Рапид Био». Журналисты не смогли оперативно получить комментарий производителя о допустимости применения его тест-системы в образовательных учреждениях, но на его сайте говорится, что для проведения исследования не требуется диагностический центр, а также лаборатория и специальное оборудование. Там же отмечается, что сделать экспресс-тест на антиген люди могут самостоятельно. Сейчас в обороте присутствует диагностика, предназначенная для профессионального применения. Это обусловлено безопасностью людей. Дело в том, что зонд надо ввести в нософарингиальную полость. Без обученного персонала это сделать невозможно, пояснили в компании «Авивир», которая является одним из крупнейших дистрибуторов тест-систем.

В случае с «Рапид Био» в компании заверили, что это «качественная лабораторная диагностика», которую можно использовать в больницах. При этом в школах или детсадах ее применение возможно только в «специальных кабинетах врачей».

«Врачебных кабинетов в школах нет давно»,

заявил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Он отметил, что экспресс-тестирование на COVID-19 должны проводить медицинские работники, но при этом полагает, что у школ возникнут трудности с поиском таких специалистов и оплатой их работы.

В департаменте образования напомнили, что массовое экспресс-тестирование обозначено как эффективный способ выявления зараженных коронавирусом в указе мэра Москвы о режиме повышенной готовности. С учетом всех введенных столичными властями ограничений сам по себе не допуск учеников к занятиям «не нарушает законодательство», подчеркнула юрист компании Dentons Александра Вовк. По ее словам, доводы родителей о нарушении прав несовершеннолетних не признают обоснованными — не так давно Конституционный суд утвердил, что установление ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции является адекватным в сложившейся эпидобстановке.

При этом Вовк, как и другие опрошенные газетой юристы, не согласна с заявлением, что проведение тестирования не является медицинским вмешательством, а также не требует получения информированного добровольного согласия.

При этом директор по развитию Национальной ассоциации родителей Марианна Шевченко поддерживает инициативу столичных властей. С ней также согласен исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов. По его словам, раз у детей коронавирус протекает бессимптомно, то благодаря экспресс-тестированию их родные, учителя и весь класс будут в безопасности.

Между тем, в 24-х российских регионах уровень заболеваемости COVID-19 превысил предел, когда власти могут начать вводить жесткие ограничения, в том числе обязательную самоизоляцию (локдаун). При этом эпидемиологи утверждают, что пик третьей волны коронавируса еще не пройден.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх