Skip to main content
13 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Родись красивой: что влияет на внешность человека

28 февраля, 2022, 13:16
© pexels.com

Люди на протяжении сотен поколений выбирали партнеров с хорошей наследственностью – это гарантировало появление на свет жизнеспособного потомства.

Данный принцип сформировал и особые критерии внешней привлекательности, которую, по мнению ученых, определяет состояние иммунитета.

Привлекательность и красота

Считается, что красота и здоровье находятся в прямой связке. Так, внешний вид человека зависит во многом от того, как правильно работают все системы организма. Поэтому нездоровый цвет лица, заметные проблемы с кожей, ногтями и волосами, — свидетельства того, что не все нормально внутри.

Но красота – это эстетическое понятие.

В Оксфордском словаре есть конкретное определение «сочетание качеств, доставляющих удовольствие зрению и другим чувствам».

Мы же чаще говорим о привлекательности, которая базируется, по мнению психологов, на чувстве заинтересованности, на расположенности к установлению контакта. И с 1990-х годов ученые стараются понять, как все это связано со здоровьем.

Параметры и каноны красоты – не одинаковы. Первые задает социальная среда — то есть – общественное мнение кино и телевидение, СМИ.

Второй случай подразумевает ориентацию человека на какие-то свои собственные ощущения. В итоге получается, что те, кого представители противоположного пола считают красивыми или же привлекательными, часто сильно различаются физически.

Ученые определили: притягательность женщины для мужчин, помимо сексуальности, базируется на потенциальной возможности дать здоровое потомство. Так они подсознательно оценивают будущую партнершу. А вот женщин в мужчинах привлекает их умение защищать и обеспечить ресурсами.

Иммунитет – это главное

Специалисты из Техасского христианского университета задались вопросом, какие именно биологические факторы прячутся за привлекательностью и можно ли судить по ней о здоровье и «качестве» наследственности.

Для проведения эксперимента из студентов и обычных жителей отобрали 159 юношей – всем им было в среднем по 20 лет. Также к участию пригласили 80 мужчин и 79 женщин стандартного телосложения. Их сфотографировали без макияжа и без украшений, с обычным выражением лица. Все прочие внешние признаки полностью исключили для того, чтобы эксперимент прошел наиболее чисто.

Ученые убедились заранее, что ни у одного из респондентов в анамнезе нет психических расстройств, острых заболеваний, хронической депрессии, что никто не использует гормональные контрацептивы, противовоспалительные или стероидные препараты.

За 2 дня до теста добровольцы спортом не занимались и не принимали алкоголь.

В нескольких научных работах раньше специалисты делали вывод, что у представительниц прекрасного пола восприятие мужчин зависело от фазы менструального цикла. Участниц выбрали так, чтобы они находились в одной фолликулярной (предовуляторной) фазе.

После фотосъемки участники сдали кровь на анализ.

Потом через краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk исследователи позвали 492 добровольца — женщин и молодых мужчин в возрасте от 25 лет.

Им показали фото участников и попросили выставить что-то наподобие оценок.

Получив результаты, ученые не удивились. Оценщики отдали предпочтение выступающими скулами, симметричным лицам с пропорциональными чертами и светлой чистой кожей, с яркими глазами. Ученые обнаружили при этом связь между внешней красотой и силой иммунитета. У тех, кто удостоился самых высоких оценок, иммунная система функционировала лучше, чем у всех остальных.

От состояния здоровья на данный момент корреляция также не зависела.

Силу иммунитета при этом ученые оценивали по нескольким критериям – по количеству и составу лейкоцитов, по уровню их активизации как ответ на патогенные сигналы, по способности клеток к фагоцитозу — поглощению бактерий, чужеродных одноклеточных организмов и частиц, лизису — процессу растворения опухолевых клеток-мишеней.

Результаты продемонстрировали, что у «популярных» участников и участниц — повышенные параметры фагоцитоза.

Его анализировали по темпам расщепления биочастиц кишечной палочки Escherichia coli.

Красота женских лиц в большей степени коррелирует с повышенными уровнями глюкозы, низкой скоростью роста бактерий в плазме, базофилов и антител в крови. А вот мужская привлекательность  — с повышенным уровнем активности цитотоксических лимфоцитов – особых NK-клеток, или киллеров, которые борются с инфекциями.

У женщин для NK-клеток обратная корреляция. Их активность часто связана с уменьшением уровня эстрогенов — женских половых гормонов, а значит, и с более низкой фертильностью и повышенным риском выкидышей.

Результаты исследований, которые были проведены ранее, показали: та самая женственность, которая и привлекает мужчин в женщинах, говорит о высоком уровне эстрогенов.

– Получается, что общий вывод такой: красота — по крайней мере лица — обусловлена с наследуемыми характеристиками иммунитета, – цитирует ученых РИА Новости. – По ним на самом деле можно будет судить о жизнеспособности будущего потомства. Разница в том, что у мужчин система защиты лучше «заточена» на борьбу с новообразованиями и патогенами, у женщин — на подавление бактериальных инфекций. Но почему именно так — пока неясно.

А косметологи уверены – не столь важно, насколько близки ваши черты лица к совершенству, главное – беречь кожу от весеннего солнца.


Лента новостей
";