14 сентября, 2021, 16:00
Обновлено 16:01

Реаниматолог Царенко заявил, что каждый 100-й зараженный коронавирусом умирает

Его не спасут никакие врачебные усилия.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Реаниматолог Царенко заявил, что каждый 100-й зараженный коронавирусом умирает
Реаниматолог Царенко заявил, что каждый 100-й зараженный коронавирусом умирает
Фото: © Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Столичная больница №52 уже больше года специализируется на пациентах с коронавирусом. В этом ковидном госпитале работает врач-реаниматолог Сергей Царенко. Доктор медицинских наук за это время стал одним из главных экспертов по COVID-19 в России. В интернете есть его лекция о том, как работают вакцины против коронавируса и почему привиться безопаснее, чем переболеть или пытаться спастись от заражения. Подробнее об этом пишет «Комсомольская правда».

Реальные уроки, полученные в «красной зоне»

Самому Царенко «надоело» быть специалистом по коронавирусу. В тему ковида он попал еще в марте 2020 года, когда увидел больше 6 тысяч зараженных. По его словам, вопрос прививаться или болеть больше риторический. Врач считает, что болеть не надо, потому что коронавирус – «плохая болезнь».

Главные уроки, которые он и его коллеги вынесли из пандемии – болезнь действительно заразная. Ей реально тяжело заболеть, это многие испытали на себе. И реально умереть – большое количество медиков скончалось, работая в «красной зоне». Однако еще больше погибло не врачей, а людей, которые в «красную зону» попали в тяжелом состоянии.

Опасные симптомы

Для всех, кто не поверит Царенко и решит, что прививаться не нужно, он счел своим долгом рассказать, что когда вы заболеете, а это точно произойдет, то вам нужно будет обратить внимание на симптомы, которые говорят об угрожающем жизни состоянии.

Коронавирус выглядит, как любая вирусная инфекция. Боли в мышцах, усталость и ломота. Бывает, что нарушается чувство вкуса и обоняния. Однако это такой «красивый симптом», который привлекает внимание. Причем возникает он не у всех, и не дает никаких оснований для постановки диагноза. Значение имеет повышение температуры тела. Чем выше температура у человека, тем больше вероятность поражения легких.

Еще один очень важный симптом, который в последнее время часто встречается, особенно у детей, – это диарея. Также распространена депрессия, панические атаки и самый страшный симптом – одышка и нехватка воздуха, которые связаны с поражением легких. Получается, что повышение температуры — это ранний симптом, говорящий о том, что легкие могут начать поражаться. Сохранение температуры — признак того, что легкие страдают. А вот появление одышки — это уже серьезный симптом, требующий экстренной госпитализации.

На самом деле, госпитализироваться ч коронавирусом должны все пациенты, у которых температура держится на уровне 38,5 градусов на протяжении 2-х суток и более. Любое повышение более 37,5 градусов – повод задуматься и вызвать скорую помощь. Вероятно, врач рассмотрит показания для компьютерной томографии, так как даже сейчас небольшая температура может быть проявлением тяжелой формы COVID-19.

Царенко отметил, что факторами риска тяжелого течения коронавируса являются любые сопутствующие заболевания. Гематологические, онкологические, сердечно-сосудистые и даже обычная гипертония. Еще недавно врачи думали, что тяжело болеют и умирают чаще люди пожилого возраста и граждане, страдающие хроническими заболеваниями. Однако теперь все изменилось: в реанимацию попадают молодые люди и даже дети.

Путь до реанимации укоротился до 5 дней

По статистике, каждый 100-й заболевший может погибнуть. Среди зараженных у 80% коронавирус протекает в легкой форме, у 15% — в средней и у 5% — в тяжелой. Эти 20% (средних и тяжелых случаев) нуждаются в госпитализации, а если их не госпитализируют, то они будут умирать. Однако даже после госпитализации, притом, что медики прикладывают все усилия, один из десяти скончается. Его состояние ухудшится до такой степени, что врачебные усилия ему не помогут.

При этом коронавирус уже научились лечить. Но медицина еще далека от ситуации, когда получится вылечить любого больного, попавшего в больницу.

Легкие в результате болезни поражаются и перестают выполнять свою функцию. После этого человек обычно умирает. Такую динамику в 3-ю волну коронавируса больные проходят за 4-5 дней. Родственники потом говорят, что он пришел в больницу на своих ногах, так почему же теперь его нужно хоронить. Однако врач – не бог, поэтому всех спасти не может, резюмировал Царенко.

Ранее стало известно, что слабость, снижение работоспособности и концентрации внимания, а также забывчивость являются самыми частыми последствиями перенесенного COVID-19 у россиян.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Профессор Редько рассказал о возможности детей эффективно справляться с инфекциями

Внештатный педиатр Минздрава РФ Александр Баранов заявил о необходимости вакцинации для детей в России. Аналогичного мнения придерживается и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Однако даже со взрослой вакцинацией в России проблемы. Многие родители попросту не позволят делать своим детям плохо исследованные прививки.

Общество

Финансовый эксперт Остапкович объяснил разницу между ценами на продукты и уровнем обслуживания в магазине

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с агентством «Прайм» рассказал, почему в некоторых магазинах цены на продукты выше, чем в других той же сети. По его словам, ценовая политика зависит от расположения самой торговой точки и уровня, на котором она себя позиционирует.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва