28 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

«Рассадники смерти»: профессор Гундаров возмутился организацией лечения зараженных коронавирусом в «красных зонах»

  • (Обновлено 26-11-2021, 15:37)

Главные врачи ковидных госпиталей предложили противникам вакцинации посетить «красные зоны». Там действительно на протяжении всей пандемии творится невообразимое: люди умирают, но причина заключается не в коронавирусе, а в неправильной организации, заявил в беседе с ОСН доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров.

© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

По его словам, никогда раньше не использовалось словосочетание «красная зона». Совершенно игнорируется влияние психического фона и атмосферы на зараженных коронавирусом пациентов, которые поступают в стационар. Одно дело, когда говорят: «Переведите, пожалуйста, в палату 18» или совсем другое: «Переводим в красную зону». Еще бы сказали: «Переводите в предсмертную палату, может, выживет».

Гундаров отметил, что организаторы «красных зон» не понимают, что одним лишь словом можно убить человека. А сами «красные зоны» – это не профилированные учреждения. Сначала закрыли все инфекционные больницы – этих людей будут судить позже – теперь пытаются выкрутиться. Причем самым сложным сооружением как раз являются инфекционные больницы. Дело в том, что там раздельные потоки, мельцеровские боксы, чтобы предотвратить распространение и смешивание вирусов. «Красные зоны» – это полный хаос в отношении внутрибольничного сепсиса. Медики даже говорят, что человек умер от сепсиса. А за это надо судить главврача.

Эпидемиолог также высмеял предложение главных врачей посетить «красные зоны». По его мнению, это неправильно организованные учреждения, которые представляют опасность для больных. Он лично принимал участие в создании Независимой ассоциации врачей. Им говорят: идите посмотрите, что творится в «красной зоне». А медики отвечают: да мы только что оттуда, мы там работаем.

«Что они пугают “красной зоной”? Не ковид опасен, а то, что происходит в “красных зонах”»,

заявил Гундаров.

Он предложил почитать отчеты главврача Коммунарки Дениса Проценко, который сам не понимает, что говорит. Медик приводит цифры: 27% поступивших больных умирают в 3 три дня. А остальные умирают уже находясь в стационаре. Отчего они умирают? Не от COVID-19, а от сепсиса. Причем сам же Проценко дает таблицу, где на первом месте (42%) причиной смерти стоит клебсиелла – опаснейшая бактерия. Поэтому умирают не от коронавируса, а от внутрибольничной инфекции. Сепсис в свою очередь вызван тем, что туда, в «красные зоны», направляют и больных, и здоровых, и с подозрением на инфекцию. В итоге вирусы смешиваются и люди погибают от внутрибольничного заражения.

Помимо этого, для лечения COVID-инфицированных привлекаются врачи, которые до этого никогда не имели дело с инфекциями. Порой под госпитали перепрофилируются детские больницы и родильные дома, а оставшийся медперсонал принимает лечить зараженных коронавирусом.

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Вместо «красных зон» должны сделать блоки интенсивной терапии. Власти заявляют, что открыли сотни тысяч инфекционных коек, но кто там лечит больных? Проктолог – ему приказали принимать больных с тяжелой пневмонией, а он на этом не специализируется. Или челюстно-лицевой хирург. Он прекрасный специалист, но не разбирается в инфекциях. И вот эти специалисты лечат COVID-инфицированных с тяжелой пневмонией. Детские больницы и роддома тоже перепрофилировали и персонал этих медицинских учреждений теперь лечить зараженных. Так быть не должно, возмутился Гундаров.

Он напомнил, что до недавнего времени в РФ сильно сократили коечные фонды. Под ликвидацию попали инфекционные больницы. В результате в период пандемии пришлось спешно создавать «красные зоны», которые не отвечают поставленным задачам.

Если по-настоящему подходить к этому вопросу, необходимы специализированные больницы. А инфекционные отделения в Коммунарке оборудовали чуть ли не за одну ночь. Проценко говорил, что мы решили открывать и дано приказание за ночь сделать раздельные палаты. Однако, что можно успеть сделать за ночь? В результате Коммунарка не приспособлена для приема зараженных коронавирусом и стала настоящим «рассадником смерти». Если вы хотите лечить по-настоящему, то нужно делать все как положено. Задачу по сокращению коечного фонда на 30% власти перевыполнили и сократили на 50%, а может даже и на все 60%, резюмировал эпидемиолог.

Ранее LIVE24 рассказывал о работе в «красной зоне» врача одной из больниц в Свердловской области, где лечение проходят коронавирусные пациенты. При этом сам специалист работает там с начала пандемии, но инфекцией заразился лишь недавно. Он призвал заболевших людей не паниковать при проявлении первых симптомов вируса и не принимать лишние лекарства.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр