03 ноября, 2021, 22:00
Обновлено 22:00

Раскрыты истинные виновники роста заболеваемости коронавирусом в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Раскрыты истинные виновники роста заболеваемости коронавирусом в России
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Раскрыты истинные виновники роста заболеваемости коронавирусом в России
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Пандемия коронавируса и не думает прекращаться. Заболеваемость растет каждый день, а вместе с ней и смертность. Вопрос: какие эпидемии опасны для государства? В этом случае конкретно для государства. Ни для народа страны, а для той самой властно-административной машины, что управляет этой страной.

Ответ прост и очевиден: для государства опасны эпидемии, которые угрожают его бесперебойному функционированию и самому существованию в целом. А подобные угрозы несут в себе заболевания с такой высокой заразностью и смертностью, что они начинают влиять на работу государственной машины. И неважно, идет тут речь о коллапсе системы здравоохранения или параличе экономики, пишет РИА Новости.

Отсюда вытекает еще один вопрос: таит ли коронавирус в себе такую угрозу для государства? Именно в этом обстоятельстве надо искать ответ на ту ситуацию, которая сложилась в РФ вокруг COVID-19, причем и в обществе, и в государственной политике.

Начать нужно с общества. Оценки здесь субъективны, но если отталкиваться от социологических опросов и динамики вакцинации населения, то складывается следующее впечатление. Порядка 10% россиян относятся к радикальным отрицателям — или самого коронавируса, или «непроверенных и опасных» вакцин, или прививок в целом. Приблизительно столько же прониклись угрозой заболевания и стараются соблюдать все меры профилактики.

А вот все остальное население нашей страны — примерно 70-80% – которое не то чтобы отрицает существование коронавируса, но по разным причинам не считает необходимым принятие и соблюдение экстраординарных мер (как государственных, так и личных) для борьбы с заболеванием. Одни считают угрозу преувеличенной, другие видят в происходящем заговор, третьи полагаются на знаменитый русский авось, а четвертые (относительно молодые и здоровые) думают, что даже если они заразятся, то быстро поправятся.

Как раз отсюда и пошло ношение зашитой маски на подбородке, а то и вовсе ее отсутствие. Затягивание с вакцинацией то вытекает из этого— не потому, что человек против, а потому, что ему, как он думает, не особо нужно. Не стоит забывать про негативное отношение к любым жестким государственным мерам борьбы с пандемией, хотя идея отдохнуть недельку-другую в период нерабочих дней нравится почти всем, за исключением бизнеса, конечно.

Что касается пугающих российских цифр ежедневной смертности от COVID-19, то с трагедией потери близкого человека от «ковида» столкнулась пока не очень большая доля соотечественников. Для остальных это, как в известном афоризме, просто статистика. При этом нужно отдавать себе отчет, что государство — ни одно государство в мире — не может позволить себе игнорировать мнение большинства. Россия исключением тут не стала, руководству страны приходится в своих действиях учитывать фирменный отечественный микс «фатализма с принципиальным разгильдяйством», отмечается в материале.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Власти обкатали и проверили на прочность немалое число управленческих процессов, причем как новых, так и хорошо забытых старых. Система здравоохранения научилась справляться со колоссальными нагрузками. Были отработаны механизмы оперативного развертывания дополнительных стационаров при вспышках заболеваемости. В кратчайшие сроки создали вакцину, которая подтвердила свою безопасность и высокую эффективность. Это — грандиозная научно-управленческая задача. Было гарантировано, что ничто не угрожает нормальной работе ключевых госуструктур, а экономика доказала свою способность справляться с нестандартными вызовами и финансовыми кризисами.

Все это — ценный опыт в сложившейся ситуации глобальной турбулентности и нарастания международной напряженности во всех сферах. К тому же благодаря общественному нигилизму и необходимости учитывать его государство получило ряд неожиданных бонусов. Среди них, например, внутренний туризм, потому что государству не слишком нравилось, когда миллиарды долларов россиян оставались на курортах Европы, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Десятилетиям и даже столетиями одним из главных обвинений в адрес России и любой нашей власти было обвинение в цинично-безжалостном отношении к собственному народу, которое выразили в знаменитой формуле «бабы нарожают». Пандемия коронавируса показала, что в современной России этот подход характерен не для государства, а для общества. Власти сейчас проявляют большую гуманность, ответственность и заботу о людях, чем сами граждане — об окружающих, близких и даже о самих себе.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 заявил, что российские власти определят список мест и мероприятий, которые можно будет посещать привитым от коронавируса гражданам в период действующих ограничений.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх