11 ноября, 2021, 9:23
Обновлено 9:23

Путин попросил Голикову объяснить ему, как победить пандемию коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Накануне президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с членами правительства в режиме видео-конференц-связи и попросил вице-премьера РФ Татьяну Голикову объяснить ему, что нужно сделать, чтобы наконец-то победить пандемию коронавируса. Газета «Коммерсантъ» считает, что уже спустя 30 минут после начала заседания ситуация сильно запуталась.

В начале встречи глава государства рассказал, что проблема борьбы с пандемией коронавируса обсуждалась на Совете безопасности.

Видимо, действительно было что обсуждать. И судя по всему, данные, которыми поделились с президентом, заинтересовали его так сильно, что он решил ознакомить с ними широкую общественность.

Прежде всего, это была информация от Татьяны Голиковой. Оставалось лишь понять, что именно она сказала такого, что Путин не просто принял к сведению, а понял, что это должна знать вся Россия. Причем поначалу ничего из сказанного не предвещало распознать что-то многозначительное.

Татьяна Голикова говорила о том, как ранее введенный период нерабочих дней повлиял на распространение «ковида». По ее словам, отмечается снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом. По итогам 44-й недели, которая как раз и была нерабочей, показатель заболеваемости вырос по сравнению с предыдущей неделей на 2,1%, тогда как неделей ранее он составлял 8,7%.

Конечно, влияние нерабочих дней не может быть столь быстрым: только вчера перестали работать, а сегодня уже на 10 тысяч инфицированных меньше. При этом тревогу вызывает рост смертности. Количество выявленных больных зависит от объемов тестирования, а вот число умерших зависит лучше даже не думать от чего. По данным оперативного штаба, каждый день умирают более 1 тысячи россиян. Однако анализ, который сейчас проводится, говорит о том, что это в большинстве своем граждане в возрасте старше 60 лет, а также непривитые и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

«Уверенно пока еще говорить о том, что ситуация стабилизировалась и распространение инфекции снижается, мы не можем»,

заявила Голикова.

Она также попросила поддержки у Путина и соответствующего указания регионам. Тут уже становится волнительно, потому что нерабочие дни начинались с похожего выступления Голиковой и с просьбы к президенту. Однако на этот раз вроде обошлось.

Кроме того, Путин попросил оценить ситуацию с подачей кислорода в регионы. Голикова оценила ее позитивно, но потом оговорилась.

«Не могу сказать, что у нас прямо все так идеально в плане того, что не бывает авральных ситуаций. Авральные ситуации, к сожалению, бывают, но они находятся на постоянном контроле»,

отметила она.

При этом вице-премьер добавила, что коллеги и из Минпромторга, Минздрава и силовых ведомств в регионах, которые помогают правительству, работают почти 24 часа в сутки. И тут трудно не согласиться, потому что не такими уж нерабочими оказались эти 10 дней. Но тогда не совсем понятно, если все и так делается, если все работают даже во время локдауна, тогда зачем просить главу государства напомнить регионам о тех поручениях, которые он уже дал.

Вот тут как раз Путин заинтересовался.

— Вы сейчас про регионы упомянули. Нужна какая-то поддержка в работе с регионами?

— Конечно, — заверила Татьяна Голикова, — ваша поддержка и ваши поручения всегда имеют более высокий уровень для регионов, для того чтобы их стимулировать к проведению тех мероприятий, которые необходимы в сегодняшней ситуации!

Получается, что напомнить все же нужно. Но эту просьбу глава государства уже комментировать не стал. Вероятно, чтобы лишний раз не показывать слабости в системе управления регионами, то есть всей страной.

И в этот момент стало понятно, что так сильно заинтересовало Путина в сообщении Голиковой на заседании Совбеза, что он попросил ее доложить то же самое и на совещании с правительством.

«Татьяна Алексеевна, вы говорили по поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации в связи с тем, что, если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. Поясните, пожалуйста! Я хочу, чтобы коллеги… и не только коллеги… чтобы и граждане наши услышали это!»,

отрезал Путин.

Складывается такое впечатление, что он и сам хотел понять это. Голикова напомнила, что минимальный уровень коллективного иммунитета, который необходимо достичь, составляет 80% взрослого населения России с учетом прошедших вакцинацию и переболевших. Чтобы достичь этого показателя, необходимо уже сейчас привить примерно 22 миллиона человек, а ревакцинировать еще порядка 9 миллионов россиян. Для этого все соотечественники, которые на данный момент не имеют медотвода, должны «просто вакцинацию пройти».

Получается, что Голикова попросила Путина о невыполнимом – об обязательной вакцинации.

Но даже это было не главным в спиче вице-премьера. По ее словам, если цифры 22 и 9 миллионов в ближайшее время не будут достигнуты, тогда тот темп, который наберет прививочная кампания, тут же сойдет на нет и снова придется идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться из-за того, что у россиян, которые в более ранние сроки вакцинировались, подойдет ревакцинация.

Кажется, что не зря глава государства попросил Голикову все это пояснить. Хотя с другой стороны, очень даже зря. Ведь после такого пояснения все запуталось еще сильнее. То ли те, кто уже ревакцинировался, должны ревакцинироваться повторно — за того парня, который в принципе не прививался. Причем честные граждане будут ревакцинироваться постоянно, а остальные тем более вакцинироваться не станут. То ли все соотечественники прививаются, а потом им нужно будет проходить ревакцинацию. То ли и то и другое сразу, а может и какое-то третье найдется.

В итоге ясно одно, что главная опасность, которая нас подстерегает, на самом деле та же, что и была всегда: идти по кругу и не догнать самих себя.

Ранее стало известно, что российские вирусологи и компетентные структуры убеждают Путина ввести в стране обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Специалисты пока не могут убедит главу государства сделать это, потому что он лично выступает против обязательной вакцинации. Однако не исключено, что такие меры будут предприняты в будущем.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх