Военная путевка: зачем россияне покупают туры в зоны боевых действий

  • (Обновлено 01-10-2021, 10:30)
Популярность набирает Афганистан.
Военная путевка: зачем россияне покупают туры в зоны боевых действий
© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Житель Москвы Дмитрий Миллер в беседе с РИА Новости рассказал, что со временем обычные туристические поездки «приедаются», и многие начинают искать новых впечатлений, наблюдая за жизнью других людей «в уникальных социально-политических условиях».

«Экстремальные спортсмены, лазающие по небоскребам без страховки, говорят, что я сумасшедший. Я отвечаю: вы тоже. У каждого свой способ делать жизнь интересной»,

отметил Миллер, побывавший в Ираке и собирающийся отправиться в Афганистан.

По его словам, чаще всего такие поездки выбирают мужчины 35-50 лет из сферы бизнеса и инвестиций. Как правило, экстрим-путешественники знакомы друг с другом и делятся впечатлениями от той или иной поездки в очередную горячую точку.

Примечательно, что такие путешествия легальны, но договориться о вылете и возвращении домой не так просто: нужны рекомендации и соответствующие финансовые возможности. Так, например, стоимость недельного тура в Афганистан обойдется в 300 тыс рублей без перелета. В «туристический пакет» входят визы, жилье, базовое питание, круглосуточное сопровождение и логистика. Однако другие направления могут стоить еще дороже, например, отправиться в Сомали на три дня можно не меньше, чем за 7 тыс долларов.

Еще один собеседник издания, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что приобрести такой тур невозможно у первого встречного туроператора. Он рассказал, что сам помогает опытным путешественникам оформить такую поездку. По его словам, они должны понимать, что такое Афганистан, например, какие могут быть риски и особенности.

«Впрочем, если заплатят миллион, подскажу путь любому»,

резюмировал собеседник.

По его словам, в качестве туриста можно отправиться почти в любую точку мира. Необходимо лишь получить поддержку от влиятельных людей среди дипломатов и иметь официальные документы. Однако все эти процедуры легальны. При этом, если обратиться в консульство страны напрямую, то почти гарантированно можно получить отказ.

Основные сложности такой поездки, как ни странно, связаны именно с логистикой, а точнее, транспортной доступностью горячих точек. На сегодняшний день долететь до Афганистана из России прямым рейсом невозможно. Зато можно совершить пересадку в Стамбуле, но нет никакой вероятности, что русский человек сможет пройти в такой самолет.

Таким образом, доехать до такой горячей точки, как Афганистан, удобнее всего по земле – через Среднюю Азию или пакистанский Пешавар. Поездка принесет дополнительные впечатления, так как проезжать придется через другие неспокойные регионы земного шара. К некоторым точкам на карте добраться нельзя даже на автомобиле. Так, например, автодороги нет в Ваханском коридоре – анклаве, который отделен от остальной территории Афганистана горами. Лететь на вертолете не всегда безопасно, значит, идти через коридор придется пешком.

На сегодняшний день услуги «горячих» туров можно найти даже на «Авито». Одним из самых популярных экстрим-направлений остается Сирия. Представитель сирийской турфирмы и эксперт по Ближнему Востоку Георгий Леонтьев рассказал, что там по большей части сейчас безопасно. Однако отправляясь в горячую точку даже после прекращения военных действий, нужно учитывать особенности послевоенного периода.

«Например, помню, как в Ираке группу туристов задержали на сутки за фотосъемку с моста у военной базы, хотя боевые действия давно прекратились. Или другой пример: остров Сокотра де-юре йеменский, а де-факто — под контролем ОАЭ. С политической точки зрения это непризнанный анклав — со всеми вытекающими. В отличие от континентального Йемена, там абсолютно спокойно. Туристы едут»,

рассказал он.

Однако ехать в Афганистан эксперт не рекомендует. Если десять лет назад сам Георгий и его коллеги понимали, как строить маршрут, исходя из текущей обстановки, то на сегодняшний день туроператоры пока сами не разобрались в ситуации там.

Тем не менее, ни МИД России, ни Ростуризм, ни АТОР не дают прямого запрета на поездки в эти регионы. Они лишь предупреждают об угрозе и рекомендуют россиянам отказаться от таких путешествий. Сложность для самих туристов будет заключаться лишь в оформлении страховки, так как получить ее не только сложно, но и дорого.

Член правления НКО «СмартСтрах» Роман Платонов пояснил, что в большинстве случаев страховщики отказывают в оформлении полиса, если путешественник целенаправленно приехал в зону боевых действий или в стране произошел государственный переворот. В обоих случаях никаких страховых выплат турист не получит.

«Большинству страховых компаний такие риски неинтересны, они могут отказать в продаже полиса или установить «заградительную» цену — в несколько раз выше, чем для обычных направлений»,

отметил Платонов.

Сами же путешественники утверждают, что страховка – лишь бесполезная трата денег. Один из них рассказал, что в Иране, Сирии и Афганистане принимают только местные полисы, а значит, в чрезвычайном случае чужеземцу не окажут медицинской помощи.

«Поэтому нужно полагаться на себя. Лучшая страховка — вера в удачу»,

добавил собеседник.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх