Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Смена курса: крымские туристы устремились на Кавказ

Эксперты рассказали, к чему приведет наплыв туристов на Кавказ
26 июня, 2024, 14:39
© freepik.com

Спрос на отдых в Крыму и Дагестане со стороны российских туристов стабильно увеличивался до недавнего обстрела пляжей и терактов. Эти направления помогали разгрузить переполненное побережье Краснодарского края и сдерживать цены. Эксперты считают, что теперь часть путешественников переключится на черноморские курорты Кавказа, а это, в свою очередь, приведет к росту стоимости отдыха и массовым вспышкам кишечных инфекций. Владельцы гостевых домов и жилья в частном секторе Крыма уже сообщают об отмене бронирований, в то время как организованные туристы пока взвешивают все «за» и «против».

Крым отменяется

freepik.com

Количество новых бронирований в Крыму у туроператора «Дельфин» уменьшилось на 10%, однако массовой отмены уже купленных туров не наблюдалось, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин.

По его словам, туристы не реагируют на события мгновенно: сначала обсуждают вопросы в семье, а потом принимают решение. Если бронирования начнут отменять, то это, скорее всего, произойдет во второй половине недели. Бронирования в Севастополь у туроператора «Дельфин» составляли всего 5% от общего числа в Крым. Вопрос заключается в том, как будут реагировать туристы, планировавшие отдых в других частях полуострова.

Ромашкин отметил, что события в Крыму и Дагестане могут привести к перенаправлению части туристов в Краснодарский край.

Курорты Краснодарского края пока не переполнены и могут принять дополнительный поток туристов. При этом в некоторых местах, например в Кабардинке, пляжи уже переполнены, а в Анапе с 28 июня есть места в 50 отелях из 140. Недельный отдых на двоих в отеле категории «три звезды» обойдется в среднем в 75 тысяч рублей, а в пятизвездочном — в 160–200 тысяч рублей. Цены в отелях Крыма сейчас на 8-10% ниже, но после того как спрос на отдых там удвоился по сравнению с 2024 годом, стоимость повысилась, пояснил вице-президент АТОР.

Менеджер столичной турфирмы Марина Бужинская, в свою очередь, добавила, что спад спроса на отдых в Крыму может быть значительно больше, чем в Дагестане. По уже забронированным поездкам на полуостров поступает большое количество запросов на замену тура. В случае с Дагестаном таких обращений пока немного.

Туристы спокойнее воспринимают ситуацию в Дагестане. Они считают, что меры безопасности будут усилены и им ничего не угрожает. Количество новых бронирований снижается, но это скорее из-за недостаточно развитой инфраструктуры. Большая часть номеров в отелях уже забронирована. С Крымом ситуация сложнее: путешественники понимают, что риск выше, чем они предполагали, пояснила Бужинская.

Самостоятельные туристы переобуются на ходу

pexels.com

Самостоятельные туристы, которые едут в Крым и Краснодарский край на личных авто, в отличие от организованных путешественников, могут принимать решение о выборе места отдыха в последний момент. С начала пандемии коронавируса люди часто бронируют жилье на одни и те же даты в разных местах, чтобы ближе к отпуску определиться с направлением в зависимости от внешних факторов.

Туристка из Подмосковья Оксана в беседе с «Октагоном» рассказала, что в этом году она хотела попасть в крымскую Алупку и забронировала там дом с 13 июля. Правда, уверенности в безопасности поездки не было, поэтому на всякий случай был забронирован номер в гостевом доме Геленджика. Предоплата в частных домах обычно составляет стоимость одних суток проживания и возвращается при отказе от брони за месяц. Это небольшая сумма за возможность выбора. После обстрелов в Крыму было принято решение остановиться на Геленджике.

В связи с оттоком туристов из Крыма ситуация на черноморских курортах Кавказа может усложниться.

Увеличение турпотока обычно приводит к росту цен и частым вспышкам кишечных инфекций среди отдыхающих.

На курортах Краснодарского края действует динамическое ценообразование, отметила Елена, которая уже несколько лет отдыхает в Туапсинском районе. По ее словам, это касается не только проживания, но также питания в кафе, развлечений, аренды пляжного инвентаря и многого другого. Чем больше туристов, тем выше цены. Отток туристов с других курортов на Кавказ неминуемо приведет к удорожанию отдыха.

В июле и августе на курортах Краснодарского края часто возникают массовые вспышки кишечных инфекций. По оценкам страховой компании «ВСК», Краснодарский край — самый опасный регион для отдыха по количеству обращений за медпомощью. Большинство жалоб связано с лор-заболеваниями и кишечными инфекциями. Семьи, отдыхающие с детьми, часто болеют ротавирусной инфекцией, заражение которой происходит при купании в море.

Если говорить про Кавказ, то наплыв туристов в этом году может привести к частым отключениям электроэнергии. Электросети курортных поселков не рассчитаны на большое потребление и не справляются с высокой нагрузкой в туристический сезон. При отключении электричества люди остаются не только без кондиционеров и холодильников, но и без воды, так как она качается электронасосами. Эти проблемы касаются даже постояльцев дорогих отелей, потому что не везде есть собственные генераторы. В прошлом году продолжительность отключений воды в поселках составляла от 2 до 12 часов, а в сильную жару перебои с водоснабжением возникали постоянно.


";