• Последнее обновление 21:21

Россиянам объяснили, как отдохнуть в Краснодарском крае, где срок сертификата переболевшего коронавирусом действует всего полгода

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Россияне, которые привыкли отдыхать на курортах Краснодарского края, столкнулись с трудностями при планировании своего отдыха на грядущее лето. Несмотря на то что по федеральным документам QR-код переболевшего коронавирусной инфекцией действует в течение 12 месяцев, в этих теплых краях он до сих пор ограничен 6 месяцами. Интерес вызывает то, что именно к лету у большей части соотечественников этот срок истечет, так как пик заболеваемости пришелся в нашей стране на конец 2021 года.

Россиянам объяснили, как отдохнуть в Краснодарском крае, где срок сертификата переболевшего коронавирусом действует всего полгода
Фото: pixabay.com
Россиянам объяснили, как отдохнуть в Краснодарском крае, где срок сертификата переболевшего коронавирусом действует всего полгода
Фото: pixabay.com

Туристы негодуют: почему правила в Краснодарском крае отличаются от федеральных? Журналисты «МК» выяснили перспективы продления срока действия сертификата вакцинации от коронавируса в курортном регионе и узнали, что делать туристам, если он все же останется прежним.

Дело в том, что по сей день в Краснодарском крае действует прошлогоднее постановление губернатора Вениамина Кондратьева «О введении режима повышенной готовности». В нем говорится, что с 1 августа 2021 года туристам нужно представить или сертификат о вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест, или справку о перенесенном коронавирусе (в ней должно быть указано, что с момента выздоровления прошло не более 6 месяцев). Эти правила действуют для всех, кто планирует заселяться в гостиницы, гостевые дома, отели, санатории, а также дома отдыха и пансионаты.

При этом 26 ноября 2021 года глава Минздрава Михаил Мурашко уведомил россиян, что сертификат о статусе переболевшего коронавируса был продлен до года для всех, кто перенес заболевание в течение последних 12 месяцев.

«Один год с момента выздоровления» — именно этими словами руководствуются переболевшие «ковидом» россияне при планировании отдыха на курортах Кубани. Однако они, видимо, забыли, что по существующим правилам власти регионов могут самостоятельно устанавливать сроки действия сертификатов.

Любителям отдыха в Сочи и Анапе вряд ли стоит нервничать и менять свои планы. Достаточно будет позвонить в разные отели и выяснить у них все условия заселения. Не во всех объектах размещения просят показать «ковидные документы». В Ассоциации туроператоров России рассказали, что объем продаж туров в Сочи в августе 2021 года снизился больше чем в 5 раз — но пострадали в основном крупные комплексы отдыха и санатории. Бюджетные гостиницы продолжали заполняться, как и частный сектор.

При заселении документов не требуют, ни ПЦР-тестов, ни сертификатов. ПЦР — это лишняя трата денег для отдыхающих, а если человек целенаправленно не хочет делать прививку, то отель тоже не требует с него ничего, рассказала Анастасия, менеджер сети отелей в курортном микрорайоне Лоо.

Менеджер по отдыху Анатолий из Сочи в свою очередь добавил, что заселиться в частный сектор можно без сертификата. Хотя в прошлом году ходила инспекция и проверяла частников, но это не сильно помогло. На экскурсиях, в поездах «Ласточка» тоже не требуют «ковидных документов». При этом у официальных представителей нужно заранее уточнять этот момент. Речь идет о пансионатах, крупных и средних комплексах отдыха. Ближе к лету власти могут снова что-то придумать, поэтому сейчас загадывать что-то сложно.

Пугают ли россиян такие условия въезда на курорты Кубани? Руководитель отдела по связям с общественностью одного из турагентств Алена Хитрова отметила, что аналогичная ситуация сейчас наблюдается и на зарубежных направлениях. Туристы уже привыкли и адаптировались к новым правилам, поэтому сложностей с размещением в Краснодарском крае нет. Например, в Турции, Вьетнаме и Венгрии действует сертификат переболевшего первые 6 месяцев для въезда. В Черногории — не более чем за 180 дней с момента заражения коронавирусом.

Что, если QR-код переболевшего действует год, до января 2022-го. Если россиян захочет поехать на Красную Поляну в августе, то его документ, если ничего не изменится, окажется просроченным?

Здесь возможно несколько вариантов: вакцинация (если это обязательное требование для заселения), либо можно подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация на Кубани (требования часто вводят и послабляют). Как альтернативу можно рассмотреть направления отдыха, где нет обязательного требования по «ковидному документу» или доступен въезд по ПЦР-тесту.

При этом есть надежда, что правила изменятся уже в ближайшее время. Постановление действует до 1 марта 2022 года. Поэтому поклонникам летнего отдыха в Краснодарском крае и представителям турбизнеса остается надеяться на здравый смысл властей.

Высокая заболеваемость коронавирусом по всему миру тревожит далеко не всех. Даже введение правил об обязательной вакцинации не останавливает путешественников на пути к заветному отдыху. К тому же, ряд стран готов принять туристов, не сделавших прививку. Ассоциация туроператоров России раскрыла список таких маршрутов. Главное требование – сдача ПЦР-теста.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх