Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Российские туроператоры начали продавать туры за банковскими картами Visa и Mastercard

27 апреля, 2022, 15:29
© pixabay.com

Граждане России, оказавшиеся за рубежом по семейным обстоятельствам или работе, на отдыхе или учебе, столкнулись с проблемами при использовании банковских счетов и снятии наличных. Перед началом лета поездки за картами платежных систем Visa или Mastercard становятся все популярнее. У туроператоров даже есть специальные предложения: можно добавить опцию «открытие счета» к путевке или отправиться в зарубежный банк своим ходом. Журналисты РИА Новости пообщались с экспертами, которые рассказали об особенностях карточных туров.

Личный опыт: Узбекистан

Директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская отметила, что ее поездка за картой в Узбекистан стоила около 100 тысяч рублей, но это индивидуальный тур с размещением в хороших отелях, дополнительными ночами в Бухаре и Самарканде, а также интересными экскурсиями. Базово тур в «трешку» на две ночи обойдется примерно в 40 тысяч рублей.

Валюта карты зависит от того, что выбирает клиент: если Visa — доллары, а если Mastercard, тогда евро.

Карту Анна уже протестировала, то есть «пластик» пополнили из России. По ее словам, можно отправить деньги с карты банка, не отключенного от системы SWIFT, например, «Тинькофф Банка». Комиссия составляет 15 долларов.

Руководитель визового агентства Елена Берковская в своем Telegram-канале описывает опыт клиентки, оформившей несколько карт в банке Узбекистана. Самое сложное, как она отметила, — отстоять в очереди: на это уйдет целый день.

Куда отправиться за картой

pixabay.com

На данный момент в еврозоне открыть счет без ВНЖ почти невозможно, пояснил руководитель проекта департамента развития корпоративно-инвестиционного бизнеса крупного российского банка из ТОП-10 Елена Зотова. По ее словам, гораздо проще поехать в страны Азии, Африки или Латинской Америки. Самый доступный россиянам вариант — ближнее зарубежье: Узбекистан, Армения и Азербайджан.

Кроме того, можно получить карту в Турции, но это будет сложнее сделать. Страна открывает счета без ВНЖ не всем гражданам. У каждого банка там свои условия. Могут потребовать внести определенную сумму на депозит, местный ИНН, а также документ, подтверждающий адрес проживания, отметила Зотова.

Туристы на форумах рассказывают: кто-то посетил 5 банков — везде получил отказ, у кого-то попросили внести на карту сумму в лирах, эквивалентную 5-10 тысячам долларов, а кому-то хватило 1 тысячи, и все прошло без проблем.

Теоретически, по словам специалистов, можно оформить карту даже на Шри-Ланке. Однако, учитывая обстановку в стране и дефолт, вряд ли такой вариант можно назвать простым.

Один из самых легких способов — Белоруссия. При этом надо быть внимательным в выборе кредитной организации: проверить, чтобы она не находилась под санкциями. В противном случае Visa или Mastercard превратится в бесполезный пластик.

Эксперты рекомендуют россиянам обращаться сразу в несколько кредитных учреждений. Если отказали в одном, то в другом есть шанс на положительное решение.

Какие потребуются документы

pixabay.com

Елена Зотова отметила, что пакет документов для открытия счета и оформления карты примерно одинаковый. Банки Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана и Турции могут потребовать у россиян справку о доходах, выписку из кредитной организации с регулярными поступлениями на счет, а для самозанятых — трудовой контракт. Конечно же, надо представить оба паспорта: загран и внутренний, который в ряде случаев просят перевести на местный язык с нотариальным заверением.

При этом в каждой стране есть свои нюансы. К примеру, в Узбекистане необходимо оформить местную SIM-карту, а также (кроме Visa или Mastercard) открыть национальную Uzcard. На посещение кредитной организации лучше отвести два дня.

В конце минувшей недели появилась информация, что в Армении теперь нужен «договор на аренду жилья на несколько месяцев». В компаниях «Интурист» и PAC Group заявили, что это слухи. По словам экспертов, такого требования нет, карты до сих пор можно открыть без договора аренды.

Глава инвестиционного фонда Maerli Capital Анастасия Тарасова отметила, что нерезидентам надо обязательно учесть, что все армянские банки устраивают строгую проверку. Они не хотят попасть под американские санкции. В отношении граждан РФ тщательно проводят процедуру, которая называется KYC («Знай своего клиента»), а из-за этого сроки одобрения заявки затягиваются.

В Турции у россиян могут потребовать местный ИНН, но оформляют его быстро и в онлайн-режиме. В PAC Group поясняют, что неименные карты Mastercard и Maestro можно получить практически моментально. Они подойдут, чтобы расплачиваться в такси, ресторанах, магазинах и снимать наличные. При этом на оформление эмбоссированной карты для онлайн-покупок, сервисов и поездок за границу уходит 7-10 рабочих дней.

Туроператоры также могут добавить туры в Казахстан и Киргизию. Там условия схожи.

В Белоруссии будет достаточно российского паспорта, но часто требуют местную SIM-карту. Опытные туристы говорят, что ее можно приобрести, к примеру, на заправках. Для оформления именной банковской карты советуют иметь загранпаспорт, чтобы не было ошибок в транслитерации имени и фамилии. Личное присутствие обязательно, изготовление карты занимает пару дней, но есть варианты быстрого оформления, правда, нужно будет оплатить.

Сколько это стоит

pixabay.com

Специализированных туров на рынке сейчас достаточное количество. Однако покупать «карточную» путевку необязательно.

В «Интуристе» объяснили, что услуга оформления карты дополняется к туру, как и все другие. В этой связи поездка может быть любой продолжительности. Однако туроператор рекомендует бронировать не менее 3-х ночей. Это похоже на экскурсию: в назначенное время приезжает трансфер и отвозит вас в банк.

Есть полноценные туры за картами в Узбекистан. Стоимость программы на 3 дня без авиаперелета — 17 тысяч рублей на человека, рассказали в BSI Group. Включены трансфер, гостиница с завтраком, а также услуги представителя компании по сопровождению в решении всех банковских вопросов и медстраховка. Цена с перелетом стартует от 40 тысяч рублей.

Отдельная услуга по открытию счета в Армении будет стоить 250 евро. Это постоянная связь с кредитной организацией, получение и нотариальный перевод документов на армянский язык, а также трансфер и сопровождение.

Туры в Стамбул за картами стартуют от 70 тысяч рублей, однако россияне могут выбрать обычный экскурсионный или отправиться своим ходом.

Самый экономичный вариант — Белоруссия. Границы, в том числе сухопутные, открыты с обеих сторон, к тому же нет языкового барьера.

Карта открыта, а что делать дальше

pixabay.com

Расплатиться такой картой в России не получится, только онлайн на зарубежных сайтах. А вот заявить о себе в налоговую придется.

Эксперт-аналитик в области международного и инвестиционного права Марчел Кырлан отметил, что россияне обязаны отчитываться перед ИФНС о движении денег и всех своих финансовых активов по счетам и вкладам, открытым за границей, и по электронным кошелькам. Ежегодно в срок до 1 июня необходимо подавать отчет.

Пополнить карту непросто, но реально. С апреля 2022 года россияне могут отправлять за границу не более 10 тысяч долларов в месяц, рассказала Елена Зотова. Она рекомендовала пользоваться сервисами «Золотая Корона», «Юнистрим» или «Контакт».

Еще один способ внести деньги на карту зарубежного банка — SWIFT-перевод через российские кредитные организации, которые не отключили от этой системы.

Пересылать деньги в Белоруссию можно, открыв в обеих странах карты «Мир»: с российской на белорусскую, а с нее — на Visa или Mastercard.

Однако эксперты призывают россиян не забывать о комиссиях и потерях из-за разницы курсов валют при переводах.

Ранее компания Apple запретила добавлять карты платежной системы «Мир» в свою систему Apple Pay.


";