• туризм
    23 июня, 2021, 14:29

«Морские сопли»: в Турции раскрыли причину новой угрозы пляжному отдыху

Это явление может «убить» как международный, так и внутренний туризм.

«Морские сопли»: в Турции раскрыли причину новой угрозы пляжному отдыху
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Массовая застройка берегов и островов Мраморного моря вокруг Стамбула является главной причиной размножения «морских соплей», угрожающих местным пляжам и в целом турецкому туризму, так как они уже начали перетекать в Эгейское море, заявили опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

«Морские сопли» – это специфический фитопланктон, который образуется на поверхности воды. По внешнему виду, они напоминают толстый слой слизеподобного вещества, который сейчас создает проблемы в основном для туристов на курортах в северо-западном регионе Мраморного моря. Однако постепенно слизь начинает «просачиваться» в Эгейское море. Мраморное море расположено между Черным и Средиземным морем, поэтому «морские сопли» могут начать распространяться в любую сторону.

Морской биолог, основатель и директор Турецкого фонда морских исследований Байрам Озтюрк отметил, что главной причиной вспышки слизи являются неочищенные сточные воды.

Директор Стамбульского исследовательского центра при университете Кадир Хас в свою очередь добавил, что сточные воды из городов, расположенных вокруг Мраморного моря, перекачиваются в глубину, причем введенные местными властями штрафы и меры контроля являются недостаточными и позволяют промышленным предприятиям сбрасывать неочищенные сточные воды прямо в Мраморное море. В итоге туризм и другие отрасли начинают страдать от «морских соплей», и есть риск, что в скором времени они доберутся до Эгейского моря.

pixabay.com

В начале этого месяца турецкое правительство представило план по борьбе с морской слизью и начало работы по очистке, прибегнув к помощи специального научного комитета, а по состоянию на середину июня была оштрафована 51 компания за загрязнение Мраморного моря.

Представитель Союз туристических отельеров и операторов Южного Мраморного моря Бандырма-Эрдек, менеджер Мерт Экен, рассказал, что ситуация в регионе сейчас действительно очень тяжелая. Гости из Стамбула, Бурсы и Анкары в большинстве своем выбирают Эрдек в Южном Мраморном море. Однако за последние недели бронирование в отелях снизилось. Туристы интересуются ситуацией с «морскими соплями». Это может сместить летний туризм в сторону Эгейского и Средиземного морей.

При этом в Эгейском море тоже начала образовываться морская слизь: ее фиксируют на пляжах острова Бозджаада «на входе» в Эгейское море. Мэр курортного городка Бодрум Ахмет Арас также заявил об опасности «морских соплей». По его словам, власти уже начали работать против опасности их образования. Специалисты брали пробы со дна и на морской поверхности. Опасность появления «морских соплей» нужно устранить как можно быстрее, потому что если они «доплывут» до средиземноморских курортов – это будет катастрофой.

Ранее УФАС России по Краснодарскому краю не обнаружило на курортах региона нарушений федерального закона о защите конкуренции, которые могли бы привести к необоснованному росту цен. Эксперты туротрасли отметили, что ограничения в связи с пандемией коронавируса на зарубежных курортах привели к росту цен в Крыму и Краснодарском крае.



Больше по теме

Туристам из России привился интерес к Турции

Российским курортам будет сложно конкурировать с заграничными.

Гражданам в РФ назвали правила въезда в открывшиеся зарубежные страны

В частности, авиасообщение с Турцией возобновляется с 22 июня.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх