Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Доят коров и собирают виноград: горожане распробовали сельскую жизнь

Россияне стали чаще ездить в экотуры от фермерских хозяйств
01 августа, 2024, 14:52
© unsplash.com

В 2024 году спрос на экотуры от фермерских хозяйств и предприятий увеличился на 40%. Большой популярностью у россиян пользуются короткие поездки на пару дней с дегустациями фермерской продукции и местных вин: каждый 4-й тур связан с посещением локальных южных виноделен. Раньше туристов привлекала еда, но сейчас их больше интересует сельская жизнь.

Краснодарский край является лидером по количеству привлекательных для туристов сельских локаций: в регионе порядка 100 таких объектов. Крым немного отстает с 75 хозяйствами, работающими в сфере сельского туризма. С каждым годом появляются новые точки притяжения агротуризма. Самые востребованные включают знаменитые крымские устричные и мидийные фермы, а также сыроварни и винодельческие хозяйства. К тому же путешественники едут из своих городов, чтобы порыбачить и пообщаться с домашними животными.

Администратор усадьбы «Гартеналь» Анастасия Шперова в беседе с изданием «Октагон» рассказала, что у них на ферме есть несколько редких видов фазанов, павлинов, гусей и других животных. К тому же есть озеро с карасями и карпами, где можно организовать рыбалку и пикник. Животных и птиц разрешено гладить и кормить, что особенно нравится детям. Туристы едут за уединением и тишиной, так как устают от городского шума и суеты.

Сейчас наблюдается повышенный интерес к экзотическим фермам: популярностью пользуются хозяйства, где разводят страусов, альпак и улиток.

Хозяйка первой в Крыму улиточной фермы «Мама Дема» Ольга Демина рассказала, что основную часть ее дохода приносит туризм. Недавно в Алуште на высоте 400 метров она открыла дегустационный зал и кафе. Коронное блюдо — паштет из печени улитки, который попробовал и оценил президент России Владимир Путин.

В крымских ресторанах растет спрос на улиток, но не все готовы платить за хорошее качество. Фермеры с материка продают улиток вдвое дешевле, но это отражается на их качестве, посетовала Демина.

Перспективы развития сельского туризма заинтересовали Госдуму. Два года назад был снят запрет на строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, но фермеры не могли размещать у себя туристов. С 3 июля 2024 года вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие хозяйствам в небольших населенных пунктах строить глэмпинги и гостевые дома. Обязательные условия: наличие водоснабжения, освещения, отопления и вентиляции.

Некоторые регионы, например Московская область и Севастополь, уже предоставили своим фермерам возможность строительства таких объектов, так как это расширяет спектр услуг и улучшает экономическое состояние ферм. Экотуризм не приносит больших доходов и не может занимать более 30% от общего объема выручки, но теперь фермерам предоставили возможность реализовывать собственную продукцию в помещениях агрохозяйств или в нестационарных торговых объектах.

Хозяйка крымского экоподворья «Коза Егоза» Неля Полегешко отметила, что многие фермеры давно мечтали о такой возможности. Гостевые дома дадут новый толчок развитию эко- и агротуризма, особенно для владельцев виноградников, фруктовых садов и лавандовых полей.

На лавандовой ферме Viva Lavanda вскоре откроют гостевой дом, сообщили представители фермы. Проект начнут готовить в ближайшее время.

Фермеры продолжают сталкиваться с недостатком инфраструктуры в селах и нехваткой средств. Минсельхоз ввел гранты до 10 миллионов рублей для поддержки сельского туризма, на которые можно развивать инфраструктуру или подводить коммуникации. В 2023-м было выдано 489 миллионов рублей грантов, а в 2024 году прогнозируется 700 миллионов. Самые популярные направления агротуризма включают сыроварение, пчеловодство, виноградарство, а также рыбоводство и фермы-усадьбы.

Получить грант сложно, признаются фермеры. Основатель крымской сыроварни «Ферма Нюся» Эдуард Назаров отмечает трудности с легализацией продукции.

По его словам, многие фермеры просто не знают, какие документы нужны для легализации. В каждом районе должен быть юрист, консультирующий фермеров. Почти все работают в тени, а потенциал агротуризма огромный.

Сейчас туризм составляет примерно 25% доходов сыроварни «Ферма Нюся». Интерес к сельскому туризму растет: россиянам наскучили привычные крымские достопримечательности, поэтому они едут на фермы доить коров, собирать виноград и изучать сыроварение, пояснил Назаров.