17 августа, 2021, 8:40
Обновлено 9:01

Директора Новосибирского городского открытого колледжа вызвали в СКР из-за поста в соцсетях об Александре Невском

Публикацию историка требуют проверить на предмет нарушения ст. 354.1 УК РФ.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Директора Новосибирского городского открытого колледжа вызвали в СКР из-за поста в соцсетях об Александре Невском
Директора Новосибирского городского открытого колледжа вызвали в СКР из-за поста в соцсетях об Александре Невском
Фото: © facebook.com/coontextor

Директора Новосибирского городского открытого колледжа, кандидата исторических наук Сергея Чернышова вызвали в региональное управление Следственного комитета России (СКР) из-за поста в социальной сети Facebook, пишет газета «Коммерсантъ».

Запись была опубликована под заголовком «О призраках прошлого». Чернышов выложил пост на личной странице 11 июня. Он раскритиковал инициативу местного отделения РВИО о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского. По его словам, делать выбор между Свердловым и Невским — тоже самое, что делать выбор между «террористом и коллаборационистом». Первый является «классическим бандитом», который на «революционной волне» попал в верховную власть. Второй — «классический коллаборационист», продавшийся завоевателям за статус.

Чернышов отметил, что считает коллаборационизмом «тесное сотрудничество с завоевателями» из Золотой Орды. Образы Свердлова и Невского, по мнению автора публикации, создавались советскими пропагандистами, а история о Ледовом побоище «попала в учебники прямиком из киноэкранов». Здесь историк имеет в виду фильм Сергея Эйзенштейна, который был снят в 1936 году.

В беседе с газетой Чернышов рассказал, что следствие проявило интерес к высказываниям именно об Александре Невском. На минувшей неделе, 12 августа, ему уже пришлось пообщаться с представителем СКР. Тот показал ему жалобу, поступившую в ведомство, а также заявление, которое было написано автором жалобы, с просьбой проверить публикацию на предмет нарушения ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

За последние несколько лет эта статья применялась в основном в отношении россиян, которые публиковали фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка». Однако в прошлом году против оппозиционера Алексея Навального возбудили уголовное дело о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко. Поводом стала запись в социальных сетях, где Навальный назвал «продажными холуями» участников агитационного ролика о поправках к Конституции, вышедшего на канале RT. Оппозиционер называл обвинение абсурдным и политическим, но в итоге был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей. Тогда же Государственная Дума по инициативе депутата Ирины Яровой внесла поправки в ст. 354.1 УК РФ об уголовной ответственности за публичное «оскорбление памяти защитников Отечества» — максимальное наказание составило 5 лет лишения свободы. При этом в российском законодательстве нет определения понятия «защитник Отечества». Сама Яровая отмечала, что наказание вводится за действия, которые оскорбят и осквернят память ветеранов, как ныне живущих, так и умерших.

Чернышов подчеркнул, что повторная встреча с представителем СКР состоится во вторник утром, 17 августа. Ему сказали, что нужны объяснения — что именно он имел в виду. При этом историк незнаком с человеком, который написал жалобу в Следственный комитет.

«Конечно, я не мог предвидеть такую реакцию. Я вообще считаю, что история должна оставаться на страницах научных журналов. И уж точно Следственный комитет — не место для академических дискуссий,

сказал Чернышов.

Теперь у него есть стойкое ощущение, что «прилететь» может откуда угодно и кому угодно. Причем жить с таким ощущением очень неприятно. Однако избежать таких ситуаций, скорее всего, просто невозможно. Правила игры «изменились в худшую сторону».

Публикация Чернышова вызвала дискуссию в комментариях. В частности, к ней присоединился министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, который по одной из специальностей как раз является учителем истории. По словам Федорчука, он Александра Невского коллаборационистом и предателем не считает. Как политик тот действовал сообразно условиям, в которых находился. Ему в принципе не нравится, когда к людям, которые были признаны героями российской истории, относятся фамильярно. Однако это только его личное убеждение и не больше.

Федорчук считает, что Чернышов в этом случае был неправ, потому что он, как историк, может выражать свою точку зрения в научных публикациях. А когда человек начинает включать в полемику неподготовленных людей — это является манипуляцией общественным сознанием. Никаких конкретных фактов, которые доказывают его правоту, не существует.

Проблема, которая была затронута в посте Сергея Чернышова, не является чем-то новым — есть разные оценки личности и деятельности Александра Невского, отметил доктор исторических наук Виктор Козодой. По его словам, можно соглашаться с ними, можно не соглашаться, однако в любом случае это не является поводом, чтобы вмешивать в такую дискуссию СКР.

Козодой подчеркнул, что образ Александра Невского на самом деле сложился у россиян во многом благодаря фильму, снятому незадолго до войны. Историк напомнил, что в дореволюционной России Ледовое побоище в принципе не считали знаковым событием.

При этом формулировка ст. 354.1 УК РФ сейчас настолько нелепая, расплывчатая и неопределенная, что формальным поводом для проверки может стать даже такой невинный пост, который написал Чернышов, считает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

По его словам, в этом случае нет каких-либо оснований для уголовного преследования, потому что состав преступления предполагает выражение «явного неуважения к обществу». Человек имеет право публично высказывать свое мнение об исторических событиях, если такие высказывания не имеют оскорбительную форму, а также не содержат пренебрежительные характеристики.

Ранее помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский решил отдать дань памяти и обратиться к наследию историка Владимира Соловьева в день его 200-летия.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва