11 июня, 2021, 18:53

Пустые обещания Россотрудничества: почему ведомство выбрало «балалаечную дипломатию»

Вместо того чтобы принести реальную пользу людям, Русские дома в зарубежных государствах организовывают праздники, конференции и круглые столы.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Пустые обещания Россотрудничества: почему ведомство выбрало «балалаечную дипломатию»
Пустые обещания Россотрудничества: почему ведомство выбрало «балалаечную дипломатию»
Фото: © Pixabay

Россотрудничество, вопреки ключевой цели своего существования, оказалось не заинтересовано в помощи гражданам РФ, попавшим в затруднительную ситуацию за рубежом.

Примеров того, когда россиянам, оказавшимся далеко за пределами родины, понадобилась дипломатическая помощь, масса. На сегодняшний день по тем или иным причинам в неволе за границей находятся сотни наших сограждан: кто-то из-за безобидных проступков, другие — из-за неблагоприятной обстановки в сфере безопасности в странах третьего мира, третьи — из-за предвзятого отношения зарубежных правоохранителей.

В таких ситуациях как никогда важно активизировать дипломатический ресурс. Есть популярный стереотип об американцах, которые присылают авианосец за каждым из своих сограждан, попавших в тяжелую ситуацию за пределами США. Россия тоже располагает возможностями для помощи — и, к примеру, Министерство иностранных дел РФ этими возможностями активно пользуется. Наглядный пример — история журналистки Юлии Юзик, которая в 2019 году была арестована Корпусом стражей Исламской революции и которой вменяли шпионаж в пользу Израиля. МИД совершил невозможное: вытащить девушку из иранской тюрьмы удалось буквально за несколько дней.

К сожалению, далеко не все российские ведомства могут похвастаться такой оперативностью, а главное — заинтересованностью в судьбе сограждан. Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (оно же Россотрудничество), несмотря на свое «говорящее» название, на этом поприще себя никак не проявило.

Ведомство, которое задумывалось как ключевой инструмент «мягкой силы» РФ за рубежом и которое располагает десятками заграничных представительств, предпочитает отмалчиваться в стороне, пока россиян похищают, арестовывают и сажают. Вместо того чтобы принести реальную пользу людям, Русские дома в зарубежных государствах организовывают праздники, конференции и круглые столы.

В июле прошлого года на пост главы Россотрудничества пришел молодой и амбициозный внук знаменитого дипломата Евгений Примаков, который с ходу пообещал ведомству радикальные улучшения. Но воз и ныне там — Россотрудничество никак не проявляет себя в вопросах поддержки граждан РФ, продолжая заниматься «балалаечной дипломатией».

Читайте LIVE24 в:

Общество

Профессор Редько рассказал о возможности детей эффективно справляться с инфекциями

Внештатный педиатр Минздрава РФ Александр Баранов заявил о необходимости вакцинации для детей в России. Аналогичного мнения придерживается и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Однако даже со взрослой вакцинацией в России проблемы. Многие родители попросту не позволят делать своим детям плохо исследованные прививки.

Общество

Финансовый эксперт Остапкович объяснил разницу между ценами на продукты и уровнем обслуживания в магазине

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с агентством «Прайм» рассказал, почему в некоторых магазинах цены на продукты выше, чем в других той же сети. По его словам, ценовая политика зависит от расположения самой торговой точки и уровня, на котором она себя позиционирует.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва