20 сентября, 2021, 13:57
Обновлено 14:13

Психолог объяснила, почему нас раздражают жующие люди

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Психолог объяснила, почему нас раздражают жующие люди
© Pexels
Психолог объяснила, почему нас раздражают жующие люди
© Pexels

Нередко мы встречаем людей, которые раздражаются от звуков жевания еды, «чавканья», хруста чипсами. Клинический психолог Виктория Богдасарова в беседе с порталом «Доктор Питер» объяснила, что подобные реакции могут сигнализировать о наличии мизофонии.

Мизофония – это физиологическое отклонение, которое подразумевает сверхчувствительность к тихим звукам. Многие специалисты не идентифицируют это явление как заболевание, а общество воспринимает его как прихоть. Однако мало кто догадывается, какой «ураган» эмоций испытывают люди с такой особенностью слуха, а самое главное – они совершенно в этом не виноваты.

Богдасарова утверждает, что с такими симптомами чаще всего обращаются подростки 12-16 лет и взрослые в возрасте 30-35 лет. Самыми частыми реакциями, возникающими у мизофоников, являются «бей» или «беги».

Если человек держит себя в руках, то его нервная система постепенно расшатывается, а банк раздражающих звуков расширяется. Мизофония вызывает взаимонепонимание между близкими людьми, поскольку человек с отклонением приходит в бешенство от большинства звуков, а его близкие обижаются на него.

Почему возникает мизофония?

Психолог уверена, что острые реакции на звуки-раздражители – следствие психологических травм. В какой-то ситуации, связанной с этим фактором, человек испытал страх или беспомощность.

Немалую роль играет и окружение мизофоника: если в семье кто-то страдал от подобного отклонения и постоянно обращал внимание на какие-то звуки, дети могут копировать поведение родителей и следовать их примеру, раздражаясь на жующих родственников. Самая частая реакция мизофоников – отстранение.

Однако от собственных звуков больные не раздражаются. Это является некой защитной функцией организма, благодаря которой слух во время приема пищи притупляется.

Бесят звуки — у вас чувствительный мозг

Исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили, что у людей, страдающих мизофонией, повышена взаимосвязь между слуховой корой головного мозга, где мы слышим звуки, и зонами контроля моторики, связанными со ртом, горлом и лицом, пишет издание The Mirror.

«Наши результаты показывают, что у людей с мизофонией существует ненормальная связь между слуховой и моторной областями мозга — это можно описать как сверхчувствительную связь»,

сказал ведущий автор, исследования, доктор Сухбиндер Кумар.

Богдасарова рассказала о случае из личной практики, когда к ней обратился некий оратор, который не мог говорить на сцене из-за звуков шёпота и шелеста. Выяснилось, что у мужчины мизофония. Психологу потребовалось немало времени, чтобы проработать с ним данную проблему.

Что делать, если раздражает, когда жуют

Самым верным решением будет посещение психолога. Только со специалистом можно разобрать травму и «перепрограммировать» своё отношение к раздражающим звукам.

Ранее специалисты выяснили, что остроту симптомов можно снизить путём имитации действия, порождающего неприятный звук. Это помогает человеку вернуть ощущение контроля.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх