17 августа, 2021, 11:59
Обновлено 15:26

Профессор Огорек назвал коронавирус недостаточно опасным для обязательной вакцинации

По его словам, такая практика не должна применяться в современном мире.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Профессор Огорек назвал коронавирус недостаточно опасным для обязательной вакцинации
Профессор Огорек назвал коронавирус недостаточно опасным для обязательной вакцинации
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Введение обязательной вакцинации от коронавируса в теории возможно, однако на практике этому мешает низкая смертность, заявил профессор права и директор Института публичного права и административной науки Кельнского университета Маркус Огорек в беседе с WirtschaftsWoche.

Огорек подчеркнул, что введение обязательной вакцинации связано с посягательством на фундаментальное право неприкосновенности человека. Такое посягательство возможно только в теории, однако оно должно оставаться крайней мерой.

В пример ученый привел случай, когда правительство потребовало от населения обязательной вакцинации от оспы. Произошло это в 1949 году. В 1959 году Федеральный административный суд признал, что обязательная вакцинация совместима с Конституцией ФРГ. В результате она просуществовала 26 лет.

Огорек также рассказал, почему это оказалось возможным. По его словам, от оспы умирали порядка 30% инфицированных. Чтобы было понимание – от коронавируса погибают около 2,3%. Обязательная вакцинация от COVID-19 не может быть оправдана на уровне смертности. Схожая ситуация и с корью — там летальность составляет всего 0,1%.

По мнению ученого, обязательная вакцинация для всех не может быть оправдана сейчас. Нельзя забывать, что идет борьба не только с коронавирусом, но и с «проблемами принятия». Определенная усталость от вакцины у некоторых граждан также связана с недоверием к препаратам.

При этом такая обстановка не означает, что не будет хотя бы частичных обязательств вакцинироваться. Пандемия связана с защитой системы здравоохранения от перегрузки. Вдобавок можно поспорить с защитой невакцинированных лиц.

Можно предложить обязательную вакцинацию в отдельных сферах деятельности или накладывать определенные ограничения на тех, кто воспользовался правом отказаться от вакцины. Такой подход уже не будет иметь ничего общего с обязательной вакцинацией, считает Огорек.

Между тем, в России прививочная кампания идет полным ходом. Власти ряда регионов ввели обязательную вакцинацию работников некоторых отраслей, так как показатели в стране в этом плане не самые лучшие. Отрицать важность и эффективность вакцинации просто бессмысленно – это единственный способ остановить пандемию. Однако есть и обратная сторона медали – финансовая.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва