27 сентября, 2021, 12:02
Обновлено 12:01

Порядка 80% продуктов питания опасны для человека из-за скрытой соли

Превышение нормы потребления соли приводит к стойкой зависимости.

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Порядка 80% продуктов питания опасны для человека из-за скрытой соли
Порядка 80% продуктов питания опасны для человека из-за скрытой соли
© Pixabay

Сегодня соль (хлорид натрия) является одной из самых распространённых пищевых добавок. Морская, каменная, садочная, кошерная, чёрная либо розовая гималайская — в зависимости от происхождения она может отличаться по степени солёности, размеру и форме. 

Самые большие места добычи поваренной соли в России — озёра Эльтон (в Волгоградской области) и Баскунчак (в Астраханской области).

Наш организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови для обеспечения важных биологических процессов, таких как передача нервных импульсов, сокращения мышц, а также регуляция водного обмена между клетками крови и тканей.

По разным оценкам, большинство людей ежедневно потребляют в среднем 9-12 г соли. При этом, рекомендованный максимальный уровень её потребления составляет 5 г в сутки (чуть меньше одной чайной ложки).

Для детей в возрасте от двух до 15 лет Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. 

В то же время, согласно выводам учёных, опубликованным в журнале Lancet, незначительное превышение рекомендуемой ВОЗ дозы соли не нанесет вреда здоровью. Специалисты считают вполне безопасным употребление до 7-8 г соли в сутки.

Следует учитывать, что потребность в соли во многом зависит от физиологического состояния человека, от его веса, физических нагрузок и даже климатических условий. Но, в любом случае, эксперты предупреждают: чрезмерное потребление соли способно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в иногда — привести к диабету и онкологии. Кроме того, недавние исследования показали, что высокое содержание в ежедневном рационе соли делает организм более уязвимыми для бактериальных инфекций и может нарушать гормональный фон.

Соответственно в случае уже имеющихся заболеваний сердца, почек, лёгких, сосудов или щитовидной железы потребление соли необходимо строго ограничивать. Однако, лишь 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль».

Речь идёт о той соли, которая входит в состав обработанных пищевых продуктов, среди которых хлеб, печенье, колбасные изделия, чипсы, орешки, консервы и разнообразные соусы.

Для справки:  

  • в сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде
  • 250 г попкорна может содержать около 5 г соли
  • 100-граммовый кусочек пиццы содержит до 1,9 г соли
  • одна порция супа мисо содержит около 2,7 г соли
  • бургер или картофель фри содержат 6 г соли

Заметим, что нередко добавление в блюдо сахара способно маскировать его солёность, поэтому некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не всегда имеют выраженный солёный вкус. 

Превышение нормы потребления соли приводит к стойкой зависимости: чем больше ешь соли, тем больше солёного хочется съесть.

Учитывая тот факт, что соль также является источником калия, недостаток которого грозит для нас серьезными нарушениями в работе организма, учёные задались целью создать её заменитель, который при подобном вкусе мог бы иметь и пониженный уровень натрия и достаточное количество калия. 

Данную разработку профинансировал Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии. Почти 5 лет работы команды ученых увенчались успехом: эксперимент продемонстрировал существенное различие показателей здоровья между группой, употреблявшей соль в привычных объёмах, и группой, перешедшей на заменитель. У второй группы при более высоких показателях самочувствия наблюдалось снижение рисков возникновения серьёзных заболеваний. Исследователи предполагают, что подобная альтернатива соли может спасать по всему миру миллионы жизней.

Что касается стоимости, то заменитель соли оценивают примерно на 50 % дороже. Однако, с учётом того, насколько низкой является сегодня цена обычной соли, а также, что расход заменителя достаточно невысок, разницу в цене можно назвать незначительной.

Между тем, напомним, что в последнее время не стихают споры о вреде одного из самых популярных заменителей сахара – аспартама, который ещё с 80-х годов прошлого века стал одним из компонентов тысяч наименований разнообразных напитков и продуктов питания, продающихся по всему миру. Новости () об очередных исследованиях, выявивших смертельную опасность заменителя, сообщают о сенсационном открытии ученых Элизабет Досон и Эрика Миллстоуна из Университета Сассекса. Соответствующая статья была опубликована в научном журнале Archives of Public Health.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Теория заговора: почему россияне не хотят прививаться от коронавируса

В России каждый день растет число заразившихся и погибших от коронавируса. При этом соотечественники не торопятся прививаться. Кто-то просто настроен против вакцинации, но есть и те, кто считает, что в прививках содержатся микрочипы, с помощью которых правительство собирается их контролировать. Звучит странно. Таким людям стоит взглянуть на статистику, которая гласит, что за время пандемии в России заразились более 8 миллионов человек, а умерли почти 230 тысяч.

Общество

Россияне начали массово скупать поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса

В России растет заболеваемость коронавирусом. В «красных зонах» все больше пациентов с фальшивыми справками о вакцинации. Врачам они признаются, что просто купили документ. Официальной статистики нет, но, по подсчетам экспертов, среди всех сертификатов о вакцинации от COVID-19 десятая часть — фиктивные. Нелегальная торговля в стране по-прежнему процветает, пишет РИА Новости.

Общество

Страховщики составили портрет типичного сторонника вакцинации от коронавируса

Каждый день Россия бьет рекорды по числу вакцинировавшихся от коронавируса. Бесспорно, это хорошие рекорды, в отличие от количества заболевших и умерших. Массово прививать от новой коронавирусной инфекции в стране начали еще в январе, а первые дозы некоторые категории граждан стали получать и вовсе в сентябре. Страховщики уже «нарисовали» портрет тех, кого можно назвать сторонниками вакцинации.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»