Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Порядка 80% продуктов питания опасны для человека из-за скрытой соли

27 сентября, 2021, 12:02
Порядка 80% продуктов питания опасны для человека из-за скрытой соли
© Pixabay
Превышение нормы потребления соли приводит к стойкой зависимости.

Самые большие места добычи поваренной соли в России — озёра Эльтон (в Волгоградской области) и Баскунчак (в Астраханской области).

Наш организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови для обеспечения важных биологических процессов, таких как передача нервных импульсов, сокращения мышц, а также регуляция водного обмена между клетками крови и тканей.

По разным оценкам, большинство людей ежедневно потребляют в среднем 9-12 г соли. При этом, рекомендованный максимальный уровень её потребления составляет 5 г в сутки (чуть меньше одной чайной ложки).

Для детей в возрасте от двух до 15 лет Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. 

В то же время, согласно выводам учёных, опубликованным в журнале Lancet, незначительное превышение рекомендуемой ВОЗ дозы соли не нанесет вреда здоровью. Специалисты считают вполне безопасным употребление до 7-8 г соли в сутки.

Следует учитывать, что потребность в соли во многом зависит от физиологического состояния человека, от его веса, физических нагрузок и даже климатических условий. Но, в любом случае, эксперты предупреждают: чрезмерное потребление соли способно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в иногда – привести к диабету и онкологии. Кроме того, недавние исследования показали, что высокое содержание в ежедневном рационе соли делает организм более уязвимыми для бактериальных инфекций и может нарушать гормональный фон.

Соответственно в случае уже имеющихся заболеваний сердца, почек, лёгких, сосудов или щитовидной железы потребление соли необходимо строго ограничивать. Однако, лишь 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль».

Речь идёт о той соли, которая входит в состав обработанных пищевых продуктов, среди которых хлеб, печенье, колбасные изделия, чипсы, орешки, консервы и разнообразные соусы.

Для справки:  

  • в сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде
  • 250 г попкорна может содержать около 5 г соли
  • 100-граммовый кусочек пиццы содержит до 1,9 г соли
  • одна порция супа мисо содержит около 2,7 г соли
  • бургер или картофель фри содержат 6 г соли

Заметим, что нередко добавление в блюдо сахара способно маскировать его солёность, поэтому некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не всегда имеют выраженный солёный вкус. 

Превышение нормы потребления соли приводит к стойкой зависимости: чем больше ешь соли, тем больше солёного хочется съесть.

Учитывая тот факт, что соль также является источником калия, недостаток которого грозит для нас серьезными нарушениями в работе организма, учёные задались целью создать её заменитель, который при подобном вкусе мог бы иметь и пониженный уровень натрия и достаточное количество калия. 

Данную разработку профинансировал Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии. Почти 5 лет работы команды ученых увенчались успехом: эксперимент продемонстрировал существенное различие показателей здоровья между группой, употреблявшей соль в привычных объёмах, и группой, перешедшей на заменитель. У второй группы при более высоких показателях самочувствия наблюдалось снижение рисков возникновения серьёзных заболеваний. Исследователи предполагают, что подобная альтернатива соли может спасать по всему миру миллионы жизней.

Что касается стоимости, то заменитель соли оценивают примерно на 50 % дороже. Однако, с учётом того, насколько низкой является сегодня цена обычной соли, а также, что расход заменителя достаточно невысок, разницу в цене можно назвать незначительной.

Между тем, напомним, что в последнее время не стихают споры о вреде одного из самых популярных заменителей сахара – аспартама, который ещё с 80-х годов прошлого века стал одним из компонентов тысяч наименований разнообразных напитков и продуктов питания, продающихся по всему миру. Новости () об очередных исследованиях, выявивших смертельную опасность заменителя, сообщают о сенсационном открытии ученых Элизабет Досон и Эрика Миллстоуна из Университета Сассекса. Соответствующая статья была опубликована в научном журнале Archives of Public Health.


Лента новостей