19 ноября, 2021, 8:10
Обновлено 8:10

Политолог Кузнецов призвал правительство доработать систему QR-кодов

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Политолог Кузнецов призвал правительство доработать систему QR-кодов
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Политолог Кузнецов призвал правительство доработать систему QR-кодов
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В минувший четверг, 18 ноября, аналитики Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили законопроекты о введении QR-кодов для прошедших вакцинацию и переболевших коронавирусом россиян. Большая часть участников дискуссии доказывали, что раскола в обществе данная инициатива правительства не вызывает, а подобные системы уже успешно применялись в других странах и в том числе в российских регионах. Однако политолог Глеб Кузнецов призвал внести в проекты несколько поправок и, в частности, предусмотреть возможность «легализации антительного иммунитета». При этом сама система QR-кодов, по его мнению, должна позиционироваться как средство, которое облегчает жизнь соотечественникам.

ЭИСИ (основной аналитический центр администрации президента) вчера провел круглый стол, который был посвящен предстоящему введению в РФ системы QR-кодов, которая предназначена для борьбы с распространением коронавируса. Газета «Коммерсантъ» напоминает, что два проекта закона на эту тему правительство РФ внесло в Госдуму 12 ноября. В случае их принятия посещение некоторых общественных мест и торговых объектов (их список утвердят региональные власти по рекомендации главных санврачей) будет возможно лишь при наличии QR-кода, который подтверждает вакцинацию или недавно перенесенный COVID-19. QR-коды также могут понадобиться для поездок на поездах и полетов на самолетах. Власти рассчитывают, что введение новой системы позволит повысить темпы вакцинации населения и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Выступивший первым представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов успокоил присутствующих. По его мнению, раскола относительно вакцинации в обществе нет. В доказательство он привел данные социологического опроса, который был проведен 14 ноября: 64% россиян опасаются заразиться коронавирусом, 35% уже привились, 31% готовы это сделать и лишь 30% не собираются проходить вакцинацию. При этом среди не желающих прививаться 16% считают себя переболевшими. Те же две трети опрошенных (65%) согласны с утверждением, что вакцинированные переносят «ковид» легче, чем непривитые, а среди жителей Москвы и Петербурга эти показатели еще выше — 68% и 70% соответственно.

Мамонов отметил, что в российском обществе нет ярко выраженного скепсиса относительно системы QR-кодов. Когда людям задают открытый вопрос относительного того, волнует ли их эта проблема, не более 10% заявляют о фиксированном внимании к этой проблеме.

Другие выступающие с мнением социолога и большинства жителей России согласились и либо поддерживали инициативу правительства, либо как минимум пытались найти в ней положительные черты. Так, политолог Дмитрий Асафов заявил, что ничего нового в этих мерах нет, так как ковид-паспорта уже введены в Китае, Нидерландах, Израиле, Франции, Южной Корее, Италии и некоторых американских штатов. Не забыл эксперт и про опыт Москвы, где QR-коды вводили по просьбе бизнеса, чтобы избежать нового локдауна.

При этом модератор круглого стола, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отметила, что фактически система QR-кодов направлена на то, чтобы россияне чувствовали себя более свободно. По ее словам, в общественном публичном пространстве не говорят о том, что альтернатива QR-кодам — это локдаун. QR-коды, напротив, предоставляют людям больше свободы.

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына подчеркнула, что закон позволит установить для всех субъектов РФ единую рамку и общие подходы. Она обратила внимание на введение подобных систем на отдельных территориях. Так называемый «светофорный» принцип доказал свою эффективность там, где регионы пошли по этому пути. Например, в Ленобласти. Ограничения вводились в зависимости от ситуации в муниципалитетах.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов сосредоточился на опыте Израиля, где система ковидных паспортов предусматривает специальный тест на иммунитет. В этой стране введение новой системы поначалу общество восприняло не лучшим образом, но потом люди привыкли, и теперь это вполне «нормальная штука».

Ранее стало известно, что QR-коды россиян, которые сделали прививку от коронавируса, а после заразились им, будут учитывать лишь срок болезни. Срок действия QR-кода, который дает прививка, сгорит. Сертификат о перенесенном коронавирусе действителен в течение полугода, а о вакцинации — год. Следовательно, если человек заразился «ковидом» после того, как сделал прививку, оставшийся срок его QR-кода аннулируется.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх