Похмельная тревожность: причины и способы борьбы
Примерно 22% людей, употребляющих алкоголь в компании, испытывают тревожность на следующее утро после пьянства. Это состояние связано с нарушениями химического баланса в мозге, о чем сообщили американские врачи изданию The Conversation.
Симптомы «тревоги после алкоголя» включают учащенное сердцебиение, повторные размышления о прошлых событиях и трудности с расслаблением. Для некоторых людей такая тревога становится настолько сильной, что препятствует выполнению даже простых задач.
Алкоголь, как известно, действует как депрессант на центральную нервную систему, изменяя деятельность нейротрансмиттеров, которые играют ключевую роль в передаче сигналов в мозге. Первоначально он вызывает ощущение расслабленности, повышая уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и снижая уровень глутамата.
Однако по мере удаления алкоголя из организма баланс восстанавливается, что приводит к повышению уровня глутамата и снижению ГАМК, вызывая нервное возбуждение и чувство тревоги.
Степень проявления похмельной тревожности во многом определяется наследственностью, поскольку гены влияют на метаболизм алкоголя. Также стрессовые переживания после неадекватного поведения в состоянии опьянения могут усиливать тревогу, особенно у людей с предрасположенностью к беспокойству.
Для снижения риска возникновения похмельной тревоги рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Чем больше выпито, тем сильнее будут симптомы.
Утром стоит уделить внимание восстановлению — пить воду, есть, отдыхать. Полезными могут быть осознанные медитации, глубокое дыхание, ведение дневника или общение с другом для уменьшения чувства одиночества.
Ранее LIVE24 сообщало, что употребление алкоголя более значительно сокращает продолжительность жизни у мужчин, чем у женщин.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.