Почему пончик имеет кольцеобразную форму
Пончики являются одним из самых популярных десертов. Принято считать, будто родина пончиков – Америка, но на самом деле это голландское блюдо, которое перекочевало лишь в Америку. На острове Манхэттен, где сейчас стоит Нью-Йорк, обосновалась голландская колония, которая внедрила на новые земли свои обычаи, в том числе и приготовление «масляных шариков» из жареного хлебного теста.
Первый рецепт пончика можно найти в голландской поваренной книге XVII века. Их называли «оликукены» и пекли из дрожжевого теста, добавляя внутрь сухофрукты. Примечательно, что долгое время новоиспеченные американцы считали это блюдо своей национальной едой, хотя рецепт пончиков уходил корнями далеко в историю совсем другой страны.
Американский писатель и дипломат Вашингтон Ирвинг в 1809 году выпустил книгу под названием «История Нью-Йорка». В ней он подробно описал необычные американо-голландские обычаи, включая «модные вечеринки», на которых подавали целое блюдо жареных сладких пончиков.
Однако современную кольцеобразную форму это лакомство приобрело только 50 лет назад. По легенде, это изменение связано с матросом из Новой Англии по имени Хэнсон Грегори и его матерью, которая пекла сыну в плавание круглые пончики, а он, стоя на вахте, насаживал их на ручку штурвала, чтобы съесть во время шторма.
Тем не менее есть много версий появления отверстия в пончике. Самая популярная связана с процессом его приготовления. Возможно, круглый кусок влажного теста плохо пропекался в середине, а для равномерной жарки удобнее всего было «освободить» середину.
При этом пончики все же никогда не являлись едой для знатных и богатых граждан. Американская история превратила «оликукены» из вкусной голландской традиции в способ быстро и вкусно поесть там, где еды обычно очень мало. Так, например, пончики пользовались большим спросом на китобойнях в XIX веке. Жира от кита оставалось много, и его использовали для приготовления пищи.
Во время Первой мировой войны девушки-добровольцы из Армии спасения пекли такое сытное лакомство для солдат. Женщины решили, что такая незатейливая выпечка поднимет боевой дух, и оказались правы.
Однако первоначально это блюдо подавалось только для голландской знати, а перевезя свои традиции в Америку, жители Голландии навсегда лишились статуса этого традиционного блюда.
Само по себе жареное тесто упоминается во многих культурах. Это всегда способ сытно поесть и быстро приготовить обед. Сегодня пончики – это обычный десерт в кофейне. Внутри него можно встретить огромное количество начинок, а сверху каждый пончик покрыт глазурью. Но перед тем, как стать современным лакомством, пончик прошел большую трансформацию и стал незаменимой едой в трудные времена.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.