Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Почему квашеная капуста стала новым суперфудом

Сербские эксперты назвали неожиданные свойства квашеной капусты
19 февраля, 2023, 15:05

Автор сербского издания Danas Ивана Мишич (Ivana Mišić) пояснила – в тот момент, когда приходят холодные дни, важной частью нашей «зимней кухни» автоматически становится квашеная капуста.

© unsplash.com

– Ее вполне можно назвать «супередой», поэтому очень хорошо, что она на самом деле полностью оправдывает подобное название, – рассказала Мишич. – Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, делают его особенным.

Так, в квашеной капусте на 100 миллиграмм только 19 килокалорий. Из них – 0,9 белки, 4,3 углеводы, и только 0,1 грамм жиров.

Квашеная капуста содержит много витамина С – до 50 миллиграмм на 100 граммов. И в этом капуста может соперничать даже с лимоном. Помимо витамина С, в ней есть витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, K1, E. P1.

Что касается минералов, то в квашеной капусте есть кальций, калий, железо и магний, медь, марганец и фосфор.

Квашенка – почти пробиотик

Но чем действительно квашеная капуста отличается от сырой, это, конечно, наличием пробиотических бактерий. В «квашенке» много пробиотических ферментов и культур, облегчающих пищеварительные процессы.

Квашеная капуста также трансформирует собсвтенный естественный сахар при помощи брожения. Благодаря же витамину С и фитонутриентам, которые получены в процессе квашения, возникают условия для роста полезных пробиотиков.

Пробиотики способствуют лучшему всасыванию и продвижению пищи в кишечнике, укреплению иммунитета и помогают сопротивляться разного рода инфекциям.

Именно поэтому зимой в свой рацион важно включать это прекрасное блюдо.

– Единственное, на чем вы должны заострить свое внимание при выборе такого продукта – так это на количестве соли в капусте, – уточняет автор. – Для ее приготовления могут использовать достаточно большое количество этого продукта, что способствует повышению кровяного давления. Также соль способна ослаблять функционирование почек и копиться в суставах, а также – в кровеносных сосудах. Соль провоцирует задержку жидкости в организме. Потом ее очень трудно вывести. Так что, если у вас в меню – капуста, или соленые огурцы, все остальные блюда должны быть несолеными.



";