Skip to main content
21 февраля, 2024
$ 92.44
99.90

«По горло в крови»: уроженец Одессы объяснил, почему из ВСУ переходят на сторону России

14 марта, 2022, 18:37

Один из бойцов одесской дружины, участник трагических событий 2 мая 2014 года, журналист Сергей Воробьев рассказал о том, какова сейчас обстановка в городе.

© pexels.com

В беседе нашими коллегами из популярного издания «ПолитЭксперт», он подчеркнул, что жители давно ждут освобождения, а бойцы ВСУ просто дезертируют, вступая в ряды Народной милиции ЛДНР.

Сама Одесса живет достаточно обыденной жизнью – на улицах не очень много людей, но они не пустые. Более того, по словам Воробьева, в город сейчас стали возвращаться исконные жители.

– Многие, кто только приехал, — мигранты с того кровавого дня – когда 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов сожгли заживо людей, – рассказал он. – После этого сразу начался отток здравомыслящих одесситов: люди, которые поддерживали Россию, поняли, что с ними сделают, если они так и останутся жить в Одессе. Место коренных жителей тут же начали занимать выходцы с приграничных районов, но теперь все иначе. Вся шушера, лояльная Киеву, уехала благополучно к себе в Ивано-Франковск, подальше – в схрон.

Что касается огромного количества дезертиров из ВСУ, то Воробьев объяснил, что виноваты руководители одесских военкоматов. Они поступают нечестно: силой забирают на службу тех, кто не хочет отдавать жизнь за украинский режим:

– Никто туда не хочет! – пояснил он. –  Все мужики призывного возраста просто прячутся по подвалам! Да везде, где только могут, прячутся. Только бы их не нашли. Изо всех сил стараются не находиться по месту прописки, по месту фактического жительства.

Те же, кому не удалось избежать этой участи, все равно потом переходят на сторону ЛДНР и ВС России.

– В ВСУ полно людей, которых насильно забрали в армию, – продолжает Воробьев. –  Они не желают воевать против своих, но их вынуждают идти! Вот они при первой же возможности дезертируют – переходят на сторону России. Да и есть такие, которым же просто страшно. Есть и те, кто пошел на это ради денег. И только потом понял, во что ввязался…

Воробьев добавил, что ВСУ сейчас – совсем не те, что были в 2014 году.

 – Все, кто был лоялен по отношению к РФ, ушли оттуда, а сейчас армия Украины по моральному и идеологическому признаку от националистических батальонов не особо отличается. Они же по горло в крови, во всем этом кровопролитии замазаны – по две-три ротации прошли. Ради денег, в основном. Помародерить, конечно, тоже они любители.  А кто-то и подавно там только из-за наркоты. Они понимают, по итогам спецоперации их ничего хорошего не ждет, вот так ожесточенно и сопротивляются.  Есть подразделения, которые полностью переходят на сторону ЛДНР и РФ. А все потому, что они ни в чем не участвовали. Тыловые подразделения, например. Они ничего не делали, а значит – какой с них спрос?

Воробьев добавил, что жители Одессы сидят и ждут русскую армию:

– Народ часто шутит – мол, какие же они вежливые, раз так опаздывают! – подытожил он.

Также о том, как проходило освобождение разбитой ВСУ Волновахи рассказали сами горожане. Люди подчеркнули, что многие солдаты были под действием наркотиков и палили из танка прямо по многоэтажкам.