Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Пётр Акопов: НАТО видит угрозу в любой самостоятельной державе

30 июня, 2022, 12:05
© nato.int

По словам политического эксперта, НАТО пытается укрепить своё влияние повсеместно и имеет интересы не только Евро-Атлантическом, но в Тихоокеанском регионе. Обозреватель считает, что настоящий Североатлантический альянс — это альянс англосаксов и зависимых от них государств.

По мнению Петра Акопова, НАТО видит опасность в «любой самостоятельной державе, где бы она ни находилась». Это объясняет стремления альянса закрепится во всех регионах, попутно просто уничтожая государства, которые ему не повинуются — например, Ливию и Ирак:

Что уж говорить о крупных державах, о государствах-цивилизациях вроде России или Китая — они бросают вызов англосаксонским “интересам, безопасности и ценностям” самим фактом своего самостоятельного существования.

Эксперт отметил, что особенно НАТО остро реагируют, когда страны возвращают себе утраченное влияние, что было утеряно в моменты слабости. Но самая большая угроза когда эти страны становятся союзниками, а Запад был вынужден противостоять сразу двум непокорным ему государствам. Петр Акопов считает, что длительная антироссийская и антикитайская политика НАТО подтолкнула Москву и Пекин к дружбе. Запад пытается себя убедить в том, что союз недолговечен и есть возможность нанести ему поражение, используя экономические, политические, военные и пропагандисткие рычаги:

Например, нанести им локальное военное поражение и спровоцировать у них внутренние проблемы, которые приведут к смуте (это ведь практически единственный способ “победить Россию” — см. 1917-й). И одновременно не позволить “бунтарям” собрать вокруг себя заметную коалицию из недовольных Западом, не дать им возвести параллельные и альтернативные глобальные сети (финансовые, торговые, логистические, сырьевые, информационные).

Но, по мнению политического аналитика, Запад уже совершил «самоубийственную глупость» в геополитике — начал «войну на два фронта» с Москвой и Пекином. Петр Акопов считает, что англосаксы смогут осознать это только в момент поражения, если продолжат идти по своему пути «тотального превосходства».

Ранее LIVE24 цитировал издание Bloomberg, которое поделилось результатами опроса в Сербии по вопросу членства страны в Евросоюзе. Большинство респондентов завили, что сейчас проголосовали бы «против», так как поддерживают позицию России в мире.


";