Перепелку от шеф-повара готовим сами: это несложно, если знать секреты гуру поварского дела
Выбираем тушку и специи для гастрономического шедевра
Перепелки очень маленькие, поэтому для одной порции необходимы две тушки. Выбирайте упругий, мясистый экземпляр. Проще всего приобрести выпотрошенную и ощипанную тушку.
Перед приготовлением удалите киль птицы, крылья свяжите кулинарной нитью за спинкой, ножки заправьте внутрь филейной части. После этого положите тушку в пакет и аккуратно отбейте молотком.
Один из главных секретов приготовление перепелки – использование специй, которые наилучшим образом раскроют вкус диетического мяса. Добавив розмарин, можно придать аромат хвои и цитрусов, а тимьян добавит ноту горчинки. Также можно использовать традиционные усилители вкуса: чеснок, перец, горчицу, кинзу и т.д.
Шеф-повара советуют сделать маринад на основе оливкового масла и лимонного сока и оставить в нем тушки на ночь в холодильнике. Если времени нет – хотя бы на 3 часа.
Перепелка жареная
- Быстрее всего, примерно за 20 минут – можно приготовить перепелку в сливочно-горчичном соусе. Основа: 1 порция жирных сливок и 0, 5 порции дижонской горчицы, специи.
- Еще быстрее готовится перепелка табака. Отбитые тушки выложите в сковородку с разогретым сливочным или оливковым маслом, поставьте сверху гнет- чайник или кастрюлю с водой. Жарьте 5 минут с одной стороны, переворачивайте и доведите до готовности еще примерно 3 минуты. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок без крови – значит блюдо готово.
- Есть еще один несложный рецепт. Тушки быстро обжарить до корочки с двух сторон, а затем закрыть крышкой и потушить птицу 10-15 минут. Важный момент: для особо нежного вкуса на тушки положите кусочки сливочного масла.
Перепелка в духовке
- Перепелка в медово-горчичном маринаде запекается, в среднем, 40-50 минут. Первые четверть часа тушки закрыты фольгой. Оставшееся время – без неё. Это позволяет добиться золотистой корочки.
- Также можно приготовить замаринованные тушки без использования фольги. При температуре 175 градусов – примерно 15 минут. В этом случае не стоит надолго выходить из кухни, иначе вместо сочного мяса получится сухарь. Еще один способ избежать такого финала – перед запеканием обернуть тушки слайсами из бекона.
Гарнир и соус для перепелки
Гурманы советуют приготовить к перепелке рис, овощи на гриле или салат из свежих овощей, а также нежный молодой картофель, поджаренный на смеси сливочного и растительного масел.
Особую изысканность деликатесу придадут апельсиновый соус с горчицей.
- Для этого надо смешать сок апельсина, 2 чайных ложки соевого соуса, 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу.
- Ингредиенты прокипятите в сковородке в течение 10 минут. Снимите с огня, остудите и добавьте 2 чайных ложки дижонской горчицы.
Ранее мы делились с Вами проверенным рецептом квашенной капусты на зиму.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.