• Распространение коронавируса
    12 июля, 2021, 7:23

Перечислены «железные» основания для медотвода от прививки против коронавируса

Медики заявили, что его можно получить только в двух случаях.

Перечислены «железные» основания для медотвода от прививки против коронавируса
Фото: © Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Многие хронические заболевания и аллергии не могут являться причиной отказа от прохождения вакцинации против коронавирусной инфекции. Получить медицинский отвод можно лишь в двух случаях: тяжелая аллергия или гиперчувствительность в анамнезе человека на компоненты ранее введенных вакцин. Обострения хронических заболеваний могут только на время отложить прививку, заявили опрошенные РБК эксперты.

Медики к тяжелым аллергическим реакциям относят, например, отек Квинке и анафилактический шок, если эти состояния появились при предыдущих прививках. Пищевая аллергия или реакция на пыльцу и пыль не могут быть противопоказаниями к вакцинации. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что вакцины от COVID-19 гипоаллергенны: в них нет антибиотиков, дрожжей, а также компонентов куриных яиц, консервантов и т. д. Крапивница тоже не является основанием для получения медотвода.

Еще одно противопоказание относится к людям, которые уже сталкивались с реакцией на введение вакцины. На это могло указывать длительное повышение температуры, а также покраснение и отек места прививки. При этом небольшое повышение температуры во время вакцинации не является запретом для того, чтобы сделать прививку.

К временным противопоказаниям Министерство здравоохранения РФ относит обострение хронического заболевания или острую фазу инфекционных заболеваний. У пациента будет примерно 2-4 недели, чтобы прийти в норму. В ряде случаев прививку можно сделать после нормализации температуры.

Временным медицинским отводом может быть недавнее хирургическое вмешательство или тот факт, что человек переболел COVID-19 в последние полгода, считает терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Медики отметили, что с каждым человеком перед тем, как сделать прививку, нужно разбираться отдельно. В частности, это касается россиян, страдающих такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, а также тех, кто находится на гормонах. Недавнее обновление рекомендаций к вакцинации содержало в себе информацию о прививке для беременных женщин. Проходить вакцинацию будущим мамам можно после 22-й недели.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вакцинация от COVID-19 не может привести к психическим расстройствам, в числе которых есть деменция. По его словам, сейчас все думают, что если что-то произошло после вакцинации, то это обязательно из-за прививки, но, в подавляющем большинстве случаев – это не так.



Больше по теме

Инфекционист из Новосибирска выступила против обязательной вакцинации от коронавируса

По ее словам, вакцинация – не безопасный метод профилактики COVID-19.

Эксперты выразили сомнения в эффективности массовой вакцинации от коронавируса

Большинство из них уверены, что никакие усилия не помогут вернуть прежний миропорядок.

В Роспотребнадзоре назвали «золотой стандарт» вакцинации

Он применим к любым инфекционным заболеваниям.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх