25 октября, 2021, 19:57
Обновлено 20:05

Переболевший коронавирусом фотокорреспондент рассказал, почему локдаун и QR-коды не помогут победить пандемию

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Переболевший коронавирусом фотокорреспондент рассказал, почему локдаун и QR-коды не помогут победить пандемию
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Переболевший коронавирусом фотокорреспондент рассказал, почему локдаун и QR-коды не помогут победить пандемию
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Фотокорреспондент Илья Бархатов, работающий в издании 74.ru, заразился коронавирусом. Но его можно назвать везунчиком, так как болезнь перенес сравнительно легко, однако во время больничного и изоляции у него была возможность понаблюдать за работой поликлиники и поразмыслить над тем, на каком этапе сейчас находится борьба с COVID-19 в России.

История заболевания Бархатова, как он сам говорит, «тривиальная» и вряд ли отличается от тысяч других, но именно поэтому в разгар прививочной кампании и введения QR-кодов фотокорреспондент счел важным поделиться своим мнением о пандемии. Два дня у него была высокая температура, головная боль, кашель, слабость и притупившееся обоняние. На третий состояние начало налаживаться, и через 10 дней он почувствовал себя здоровым.

Большинству людей, которые обращаются к врачу с симптомами как у Бархатова, ставят диагноз «ОРВИ» и отправляют сдавать ПЦР-тест. Ему тоже сделали его в поликлинике, а готов он был примерно через неделю, и, в отличие от платного анализа (он был положительный), показал отсутствие вируса. Лечащий врач тогда сказала, что так часто бывает. Бесплатный тест любит выбирать отрицательный результат.

В поликлинике, где проходил лечение фотокорреспондент, были огромные очереди из больных всех возрастов, привитых и непривитых. Молча люди стояли в масках, кашляли и искали обессиленным взглядом, куда бы им можно присесть. Некоторым даже сидеть тяжело, они понемногу сползали в полулежачее положение. Причем большая часть из этих очередей пойдет на выписку, так и не увидев у себя в карте диагноза «коронавирус», потому что в бумагах будет стоять «ОРВИ». И даже если человек сначала пришел с простудой, то весьма сомнительно, что в такой обстановке он не заразится «ковидом».

Как известно, с диагнозом «ОРВИ» можно без проблем ходить в магазин, ездить в общественном транспорте, а если температура спадет через несколько дней и будут силы — закрыть больничный и снова отправляться на работу. По документам такой человек никого коронавирусом заразить не может. Что происходит по факту, можно лишь догадываться, отметил Бархатов.

Он добавил, что пока ПЦР-тесты готовятся, людям будут ставить ОРВИ, но только коронавирус никуда не денется. Вакцинация необходима, так как привитые хотя бы легче болеют, но они все равно могут заразить других, и никакие QR-коды этому не помешают. Слово «локдаун» и вовсе у многих теперь является синонимом выходных или небольшого отпуска.

В последние два года медицина сделала огромный рывок, такого количества реанимаций и подготовленных врачей история еще не знала. Однако эта ситуация с первичным звеном — с поликлиниками. А ведь многие болеют дома.

Никто не хочет заражаться коронавирусом, а с прививкой в «легкой» форме — одно и тоже, что болеть. Ситуацию, по мнению фотокорреспондента, способны переломить три составляющие: бесплатные качественные ПЦР-тесты повсеместно, достаточное количество знающих свое дело терапевтов и изоляция COVID-инфицированных. Все надо называть своими именами: если в диагнозе вместо коронавируса пишут ОРВИ, это хорошо лишь для статистики, резюмировал Бархатов.

Ранее основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев заявил, что нерабочие дни, которые ввели в стране из-за роста заболеваемости коронавирусом, могут быть продлены, потому что для полноценной борьбы с COVID-19 необходимо прервать контакты минимум на две недели.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх