Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Патологоанатом Красноярского края рассказал о том, как коронавирус отразился на его деятельности

01 ноября, 2021, 16:47
Врач Бекузаров отметил, что вид легких зараженных шокировал.
Патологоанатом Красноярского края рассказал о том, как коронавирус отразился на его деятельности
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам врача, пандемия коронавируса значительно увеличила нагрузку на патологоанатомов. Заменить медиков таких специальностей невозможно, поэтому все врачи этой области продолжают работать в моргах с повышенной загрузкой. Специалистам приходится проводить все вскрытия в защитных костюмах, так как на стол патологоанатомов не редко попадают пациенты, перенесшие коронавирус в крайне тяжелой форме. Ошибка недопустима даже здесь, поскольку в этом случае посмертный диагноз будет поставлен неверно.

Самым сложным периодом, по словам Бекузарова, оказался октябрь 2020 года. Ситуация осложнилась тем, что начали болеть и сами патологоанатомы.

«Оставшиеся сотрудники ни на день не остановили работу, проявляли профессиональный героизм, многие из которых были впоследствии отмечены наградами разного уровня, в том числе и благодарностью президента РФ» – подчеркнул врач.

Непросто патологоанатомам было и в психологическом плане, так как правила погребения изменились, и родные не могли как следует попрощаться со своими умершими родственниками.

Бекуразов рассказал и о виде легких при коронавирусе. По его словам, инфекция во многом похожа на грипп H1N1, но «ковид» поражает дыхательную систему намного стремительнее.

«Очень часто на вскрытии легкие были поражены тотально. Они были пестрые, красные, будто залитые кровью и этот вид сначала шокировал. То, что мы видим в микроскоп, — не обычная пневмония», – уточнил патологоанатом.

Медик добавил, что диагноз «новая коронавирусная инфекция» ставится пациенту еще при жизни. Основывается он не только на результатах ПЦР-исследования, но и рентгена легких, компьютерной томографии и результатах лабораторных исследованиях. В случаях, когда больной поступил с легочной пневмонией, но скончался раньше, чем специалисты успели провести тест на коронавирус, эта процедура проводится посмертно в ходе вирусологического исследования и данных гистологии.

Еще прошлой осенью многие патологоанатомы беседовали с журналистами и рассказывали о том, что они видят во время вскрытия тел умерших от COVID-19. Специалисты обратили внимание на частые случаи тромбоза, что приводит к “засорению” легких кровяными тромбами и респираторному дистресс-синдрому.



";