02 июня, 2021, 20:00
Обновлено 21:25

Пациенты с «Long COVID» просят Минздрав разработать для них лечение

По их словам, с постковидом сталкиваются десятки тысяч людей.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Пациенты с «Long COVID» просят Минздрав разработать для них лечение
Пациенты с «Long COVID» просят Минздрав разработать для них лечение
Фото: © Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Сообщество пациентов, которые переболели коронавирусом, направило в Министерство здравоохранения РФ петицию с требованием «заняться активным изучением постковидного синдрома», а также описать его симптоматику, разработать стандарт по лечению и помощи пациентам с этим диагнозом, пишет газета «Коммерсантъ».

В петиции говорится, что спустя некоторое время — от 1 до 6 месяцев — после выздоровления у десятков тысяч людей появляются проблемы со здоровьем, которые подтверждаются медиками, но до заражения COVID-19 они не наблюдались. Пациенты заявляют о длительном отсутствии обоняния, искажении вкусов и запахов, а также ухудшении памяти, снижении внимания и концентрации, постоянной усталости, бессоннице, клинической депрессии, панических атаках и других когнитивных нарушениях. К тому же у перенесших коронавирус часто выпадают волосы, наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, желудочно-кишечным трактом, возникают тремор, судороги и дрожи.

Авторы петиции отметили, что за границей уже введены термины «Post-COVID-19 syndrome» и «Long COVID», а в международную классификацию болезней (МКБ-10) внесли код U09.9«Состояние после COVID-19 неуточненное».

При этом большая часть медиков о нем до сих пор не знают, а жалобы пациентов просто игнорируются, в итоге в медкарты записываются иные, схожие по симптоматике заболевания. Людям приходится искать помощи в соцсетях, а не у врачей, у которых нет стандарта по лечению таких пациентов, подчеркивается в тексте петиции. На данный момент на сайте Change.org документ подписали порядка 1,9 тысячи человек.

Автором этой инициативы стала журналистка Юлия Власенко, которая перенесла COVID-19 в апреле прошлого года, и с тех пор, по ее словам, живет с проявлениями постковидного синдрома. Она рассказала, что обращалась за помощью к врачам, но витамины, успокоительные и прочие прописанные к применению лекарственные препараты ей не помогли. Тогда Власенко создала в мессенджере Telegram сообщество Poslecovida. Сейчас в нем состоят порядка 32-х тысяч человек, а еще 14 тысяч подписаны на страницу в Instagram.

Власенко отмечает, что люди приходят с двумя вопросами: когда закончится постковидный синдром и что нужно принять, чтобы все наконец-то прошло. Однако не существует «волшебной таблетки» и неизвестно, появится ли она хоть когда-то. Цель созданной группы психотерапевтическая, чтобы человек понял, что он не один такой. Главная задача петиции заключается в том, чтобы медики и общественность поняли, что постковидные симптомы – не проблема пары десятков «впечатлительных ипохондриков», а действительно массовая, о которой говорят.

По словам председателя правления Российского респираторного общества Александра Чучалина, с разными проявлениями постковидного синдрома сталкиваются от 30 до 60 процентов граждан, переболевших коронавирусом.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что после «ковида» вне зависимости от того, насколько тяжело он протекал, у человека может развиться до 55 негативных сценариев. В большинстве случаев это усталость (у 78% пациентов), недомогание после физнагрузок (71%), а также когнитивная дисфункция (57%) и неспособность работать (68%).

Заведующий отделением нейрохирургии университетской клиники МГУ Алексей Кащеев в беседе с журналистами заявил, что COVID-19 оказывает прямое воздействие на нервную систему человека. В частности, в этом состоит причина нарушение обоняния и искажения обонятельных ощущений.

Врач общей практики Европейского медицинского центра Анна Кулинкович в свою очередь добавила, что на данный момент ни в одной стране мира нет рекомендаций по диагностике и лечению постковидного синдрома. Скорее всего, это связано с тем, что длительное время медики были сосредоточены на борьбе с самим COVID-19 и бросили все силы на спасение жизней больных.

Сейчас можно говорить лишь о лечении симптомов постковидного синдрома: есть общие рекомендации с небольшой долей доказанности по лечению астенического синдрома, болей в мышцах, нарушения обоняния и снижения внимания, пояснила Кулинкович.

Она добавила, что в течение полугода, скорее всего, появятся более четкие критерии и формулировки принципов лечения такого явления, как постковид. Но пока что людям, которые переболели коронавирусом и не могут вернуться к привычному образу жизни, можно посоветовать лишь обратиться за помощью к врачу.

Ранее в рамках исследования коронавирусной инфекции и ее влияния на здоровье людей, ученые смогли обнаружить постковидный синдром. Его также называют длительным коронавирусом или длительным ковидом. В составленном перечне были представлены различные типы расстройств согласно схожести их локализации.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва