Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

От коронавируса до криптовалюты: какие тенденции готовит 2022 год

10 ноября, 2021, 12:58

До Нового года осталось чуть меньше двух месяцев. Если 2020-й запомнился нам как год, в котором началась пандемия коронавируса и были введены повсеместные локдауны, то 2021-й войдет в историю как год, когда мир переломил ситуацию с «ковидом». А вот в 2022 году придется адаптироваться к новым реалиям как из-за кризиса (новый рынок труда, будущее туризма), так из-за глубинных тенденций, которые заявили о себе с новой силой (возвышающийся Китай, глобальное потепление). The Economist назвал 10 тенденций, на которые стоит обратить внимание в следующем году.

Демократия против самодержавия

Промежуточные выборы в США и съезд Коммунистической партии КНР будут ярко контрастировать между собой, как и соперничающие политические системы этих стран. Какая гарантирует стабильность, рост и инновации? Причем это соперничество будет проявляться буквально во всем: начиная с торговли и заканчивая космическими станциями. Президент США Джо Байден хочет сплотить свободный мир под стягом демократии, но его дисфункциональная и расколотая страна выступает своего рода антирекламой.

От пандемии – к эпидемии

Кажется, что коронавирус уже не так страшен: вакцины работают, к тому же все время появляются новые противовирусные таблетки, а также более эффективные препараты на основе антител. Для привитых в развитых странах миру вирус больше не опасен. Однако для развивающихся стран он до сих пор представляет смертельную угрозу. Если темпы вакцинации не ускорятся, то COVID-19 войдет в перечень эндемических заболеваний, от которых страдают только бедные слои населения.

Тревожная инфляция

Сбои в цепочке поставок и всплеск энергетического спроса уже привели к увеличению цен. Центробанки ведущих стран мира говорят, что это временное явление, но не все склонны так думать. Над Великобританией навис особый риск стагфляции из-за нехватки рабочей силы после Брексита, а также ее зависимости от природного газа.

Будущее рынка труда

Есть мнение, что нас ждет «гибридное» будущее, и что все больше людей будут работать из дома. Действительно, сложно это опровергать, когда «ковид» вынуждает переходить на удаленку. Однако есть некие разногласия в деталях. Сколько это будет дней — и каких именно? И в целом, разве это честно? Социологические опросы помогли понять, что женщины меньше горят желанием снова идти в офис, поэтому и продвижение по карьерной лестнице им не светит. Также не стоит забывать о спорах насчет налогообложения и отчетности сотрудников, работающих из дома.

Новые технологические и неурядицы

pixabay.com

Надзорные органы США и Европы из года в год пробуют обуздать IT-гигантов, но до сих пор так и не смогли ограничить ни их рост, ни прибыли. Теперь инициативу перехватил Китай, который жестко подавляет свои технологические компании. Президент Си Цзиньпин хочет, чтобы они сосредоточились на «глубоких технологиях», сулящих геостратегическое преимущество, а не на всякой ерунде, такой как игры или покупки. Станет ли это стимулом для китайских инноваций или, напротив, задавит динамику всей отрасли — вопрос, который пока остается без ответа.

Крепкая «крипта»

Как и все инновационные технологии, криптовалюты начинают понемногу приручать — правила становятся все жестче. Собственные централизованные цифровые валюты пытаются запустить уже даже Центробанки, например, в Китае и России. В результате получается трехсторонняя борьба за будущее финансов — между апологетами криптоблокчейнов и поборниками децентрализации, с одной стороны, традиционными технологическими фирмами, с другой, а также Центробанками, с третьей. В следующем году можно ожидать, что она только сильнее усугубится.

Все теплее и теплее

Хотя лесные пожары, жара и наводнения в последнее время участились, политики не уделяют необходимого внимания перемене климата и тем более борьбе с глобальным потеплением. К тому же декарбонизация требует сотрудничества Запада и КНР, но их геополитическое соперничество только усиливается. Внимание стоит обратить на группу ученых из Гарварда, которая занимается изучением солнечной геоинженерии. В следующем году исследователи собираются запустить высотный аэростат и рассеять пыль, чтобы немного притушить солнечный свет — такими темпами данный метод поможет выиграть то самое время, которого так не хватает, и которое так нужно на декарбонизацию.

Проблемы туризма

Экономика постепенно выздоравливает, и люди становятся все активнее. Однако у стран с жесткой стратегией подавления коронавируса и прицелом на «ковидный ноль», например, у Австралии и Новой Зеландии, возникли трудности с адаптацией к миру, где вирус стал эндемичным. Как бы то ни было, почти 50% деловых поездок исчезла навсегда. Это хорошо для планеты, но плохо для людей, чьи поездки отчасти спонсируются бизнес-классом, который на траты, как известно, не скупится.

Космическая гонка

Следующий год станет первым в истории, когда в космос отправится больше коммерческих пассажиров, чем государственных служащих — причем повезут их фирмы-конкуренты. КНР достроит свою новую космическую станцию. А киноделы собираются снимать фильмы в невесомости. К слову, Россия в этом уже преуспела. При этом НАСА должно посадить на астероид космический зонд — взаправду, хотя это больше и похоже на сюжет голливудский фильм.

Спорт и политика

2022-й будет богат спортивными событиями. Чего только стоят Олимпийские игры в Пекине и Чемпионат мира по футболу в Катаре, которые станут еще одним напоминанием, что спорт объединяет мир. При этом крупные спортивные мероприятия нередко выливаются в политику. Поэтому с большой долей вероятности можно ждать протестов против обеих стран-хозяек, хотя бойкоты на уровне национальных сборных все же маловероятны.

Между тем, в России продолжается прививочная кампания от коронавируса. С момента создания российской вакцины против COVID-19 у самой прививки появилась масса противников, некоторые из которых до сих пор отрицают само существование инфекции. Среди антипрививочников оказались даже представители медицины. Так, в период российского локдауна в Еврейской АО 26 медработников уволились, обосновав это нежеланием вакцинироваться.



";