3 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

Осужденные могут воевать: эксперты оценили историю добровольца Тулинова

В российском медиапространстве широкий резонанс получила история об одном из участников СВО, который прибыл на Донбасс из мест лишения свободы – он добровольно принял решение об отправке на фронт, о чем попросил тюремное начальство, и погиб в бою с украинскими формированиями.

© кадр из видео
программа БесогонТВ «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

По мнению общественности, бывший арестант на поле боя смог проявить себя не хуже других участников СВО. Это позволило добровольцу заслужить не только вечную память и помилование, но и государственную награду.

Из колонии – на передовую

О том, что в ходе операции в Донбассе принимал участие и погиб в ходе боестолкновений бывший арестант Константин Тулинов, рассказал в своей авторской программе «Бесогон-ТВ» режиссер Никита Михалков. По его словам, юноша учился в гимназии, занимался футболом, однако финансовое положение семьи ухудшилось, и вскоре молодой человек пошел «по кривой дорожке».

За совершенные преступления в 2018 году Константин получил пять лет лишения свободы, и мог спокойно выйти из тюрьмы уже в феврале 2023 года. Однако весной 2022 года заключенный решил искупить свою вину на поле боя – о чем написал соответствующее прошение. Оно было удовлетворено, и прямо из камеры Тулинов поехал на передовую на Донбасс.

Кровью смыл грехи

14 июля Константин, прикрывая отход своих товарищей, подорвал себя гранатой вместе с теми украинскими боевиками, которые его окружили. 

«Проводили разведку в лесопосадке, там обнаружили огневые точки противника, — рассказал один из сослуживцев героя. – Вскоре противник вызвал арту, в результате этого наш товарищ получил ранение, ему перебило ноги. Мы заметили, что нас обходят с флангов, запросили у командира оттянутся назад, на безопасное расстояние, чтобы не быть окруженными. На что товарищ заявил, что он останется, чтобы прикрыть наше укрытие. Во время перезарядки заметил, что к нему подходят три (украинских) националиста, и в этот момент послышался взрыв. Он подорвал себя, и помимо себя убил нападавших, позволил нам уйти, отвлекая внимание на себя».

В конце сюжета Михалков задался вопросом – почему этот человек стоит того, чтобы о его подвиге говорили и дальше? По мнению Михалкова, у Константина мало было поводов для радушного отношения к государству и правоохранительным органам – однако он просится на фронт и жертвует своей жизнью. 

«Он знал, за что можно умереть. Он чувствовал свою необходимость там, он хотел искупить свою прошлую жизнь тем, чтобы оказаться там. И государство ответило благодарностью за его подвиг. А вот те пацифисты и борцы за мир против войны – они знают, за что можно умереть?»

отметил Михалков.

«Осужденные могут воевать»

Выпуск программы «Бесогон» Никиты Михалкова о заключенном, героически погибшем на Донбассе бурно обсуждают в крупных Telegram-каналах. Многие отмечают, что действия Тулина доказывают, что таких людей можно и нужно отправлять на фронт, если они заинтересованы в защите родины и ее интересов. 

«Оказалось, что даже осужденные могут воевать и способны на героические поступки даже несмотря на их далеко не героическую биографию»,

отметил автор Telegram-канала «Говорит Долгов».

Похожего мнения придерживается канал «Мюсли Лаврова»: там отмечают, что предоставленная бывшему арестанту возможность искупить свою прошлую жизнь и совершенные преступления на поле боя позволяет «отдать долг обществу»:

«Заключенный помогает нашим бойцам воздать за смерти мужчин, женщин и детей Донбасса. От этого он не становится хорошим или прощенным. Совсем нет. Он просто отдаёт долг обществу, у которого до этого только брал. А отдавать долги всегда надо»,

считают авторы канала.

Многие отмечают неожиданную эффективность, которую могут демонстрировать в военных условиях «люди с темным прошлым». Автор канала Reverse Side Of The Medal уверен, что именно на поле боя «сорвиголовы» могут принести пользу и привел в пример известного ополченца ДНР с позывным «Бабка»:

«Алексей «Бабка», профессиональный налетчик на дилижансы! Позывной Бабка получил, как шутил Макс, не за то, что на лавочке сидел. Алексей за время конфликта на Донбассе стал отличным разведчиком, погиб под Киевом в начале СВО! Теперь мы видим новоиспечённых героев, которые пишут бумаги с просьбой о помиловании и идут в бой наравне со всеми»

пишет админ RSOTM.
LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр