Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Общественность благодарна Премьеру Мишустину за то, что он не допустил необоснованного роста цен на квадроциклы и снегоходы

01 июня, 2021, 13:51
В случае принятия документа, снегоходы и квадроциклы подорожают – минимум на 30%.
© Pixabay

В соцсетях в это время активно критиковали планы по кратному повышению утилизационного сбора. Уже сейчас на большинство моделей он составляет более 120 тысяч рублей, а хотели сделать вдвое, а то и втрое больше, что напугало пользователей. Они вполне обоснованно опасались, что в случае принятия документа, снегоходы и квадроциклы подорожают – минимум на 30%.

Тем временем, в СМИ всё чаще звучали заявления экспертов о том, что повышение утильсбора ударит и по социальным сферам, где используются квадроциклы и снегоходы. В частности, это могло нанести непоправимый ущерб развитию внутреннего туризма и сопутствующей инфраструктуры и сервиса. Однако развития социального напряжения удалось избежать, несвоевременный и недоработанный проект Постановления отложили.

Бизнесмены связывают это с повышенным вниманием к проблеме Премьера Михаила Мишустина, на имя которого были направлены письма, где отмечалось, что в 2018-м размер утилизационного сбора уже был существенно увеличен – на 15%. Однако, объемы у отечественных производителей остались прежними и новых производств квадроциклов и снегоходов в России тоже не появилось.

В Аппарате Правительства очень вовремя оценили возможные риски от повышения цен, именно благодаря этому и удалось избежать катастрофы.

Планировавшееся кратное увеличение утильсбора на спецтехнику неминуемо коснулось бы целого ряда основных сфер экономики, например, сельского хозяйства и строительства, что могло вызвать дополнительный рост цен на продукты и жилье. Рост цен всегда ведет к падению продаж, разорению бизнеса, снижению таможенных платежей и сборов, НДС и других налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по всей бизнес-цепочке со стороны импортеров, их дилеров, транспортных компаний, логистических и складских центров, таможенных брокеров, рекламных агентств, смежных поставщиков и производителей дополнительного оборудования и так далее.

К слову, в ходе общественного обсуждения документ получил массу негативных откликов и конструктивной критики, и тогда проект Постановления вернули на доработку, в первую очередь, благодаря повышенному вниманию к вопросу со стороны Аппарата Правительства и СМИ.

Однако, пока о судьбе Постановления ничего не известно, в кулуарах снова звучат опасения, что такой важный и значимый для страны документ могут попытаться принять, минуя общественные слушания.

Впрочем, сделать это без широкого общественного резонанса уже не получится. Так как повышение утильсбора затронет слишком много жизненно важных для России сфер. Бизнес, со своей стороны, открыт к диалогу и обсуждению путей развития, максимально эффективных для экономики страны. Предприниматели уверены – в таком диалоге заинтересовано и Правительство.



";