24 августа, 2021, 19:58
Обновлено 20:12

Обладатели вредных привычек чаще оказываются на аппарате ИВЛ при коронавирусе

В список входит ожирение, курение и даже плохое настроение.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Обладатели вредных привычек чаще оказываются на аппарате ИВЛ при коронавирусе
Обладатели вредных привычек чаще оказываются на аппарате ИВЛ при коронавирусе
Фото: © АГН Москва

Пандемия коронавируса длится почти 2 года, и за все это время специалисты поняли, что каждый пациент переносит инфекцию по-разному. Однако появление новых штаммов все усложняет. Например, «дельта»-вариацию COVID-19 почти всегда переносят в тяжелой форме, а в некоторых случаях таких пациентов приходится подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного -госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко Заур Шугушев в беседе с «Вечерней Москвой» добавил, что даже вредные привычки могут стать причиной подключения к ИВЛ.

В группу риска входят пациенты, страдающие ожирением, курильщики и переживающие депрессию. В первом случае осложнения формируются на фоне отсутствия спорта и правильного питания в жизни. Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на сердце, а при столкновении с опасным патогеном организму становится еще тяжелее бороться с ним.

Курение опасно не только плохой работой легких, но и развитие атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако даже если отказаться от сигарет прямо сейчас, имея 10-летний опыт курения за плечами, сиюминутного эффекта ждать не стоит. Но и усугублять свое состояние продолжающимся употреблением табака также не следует.

Еще одна категория пациентов, часто оказывающаяся на аппарате ИВЛ это те, кто делают компьютерную томографию легких в 1-2-й день после получения положительного ПЦР-теста.

Андрей Никеричев / АГН Москва

«И они думают, что у них проходит коронавирус в легкой форме. Однако изменения на КТ обычно появляются на 3–6 сутки от начала заболевания. А этот самый период люди проводят в спокойствии, потому что сделали КТ в первый день»,

пояснил Шугушев.

К вентиляции легких медикам приходится прибегать и при лечении депрессивных пациентов, которые не проявляют интереса ни к болезни, ни к процессу выздоровления, из-за чего организму сложнее бороться с инфекцией. Речь идет о реальной депрессии, о наличии которой человек может даже не подозревать.

Врач-иммунолог Николай Крючков отметил, что в палаты интенсивной терапии с коронавирусом попадают и пациенты-хроники, то есть те, у которых уже имеются сторонние заболевания. Медик добавил, что даже спортсменов, увлекающихся тяжелыми силовыми видами спорта, очень часто подключают к ИВЛ.

«Они не очень здоровые люди вообще-то. Но это не значит, что они основная группа, что все спортсмены. Частота спортсменов повышена относительно других групп. Например, есть группа детей, есть группа спортсменов. Не значит, что половина попадает, такого нет, конечно»,

уточнил Крючков.

Специалист посоветовал обращаться к врачу, как только появились первые симптомы. Раннее лечение поможет избежать развития тяжелых осложнений. Крючков напомнил, что в группу риска попадают и пенсионеры, которым особенно внимательно нужно следить за своим здоровьем.

Андрей Никеричев / АГН Москва

На сегодняшний день среди основных симптомов коронавируса выделяют высокую температуру тела, нарушение сознания, сильную усталость, одышку и слабость. В связи с таким широким перечнем признаков заболевания многих россиян волнует вопрос о том, каким должно быть количество антител, чтобы чувствовать себя защищенным от негативного воздействия вируса. Вирусолог Георгий Викулов объяснил, каким образом высчитываются титры защиты в организме, и почему ВОЗ до сих пор рекомендует переболевшим соблюдать санитарные меры.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва