27 мая, 2021, 10:30
Обновлено 10:30

Никакой заморозки: деньги на продукты предложили выдавать россиянам

Аналитики порассуждали на тему соцподдержки соотечественников.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Никакой заморозки: деньги на продукты предложили выдавать россиянам
Никакой заморозки: деньги на продукты предложили выдавать россиянам
Фото: © Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Регулирование цен, как и предполагалось, обернулось задержками поставок и риском нехватки продуктов. Теперь на повестке дня – целевые выплаты на покупку продуктов питания для россиян, а также поддержка производителей и компенсация издержек им, пишет РИА Новости.

Директивный подход

Замораживать цены на резко возросшие в цене базовые продукты российские власти начали с конца прошлого года, причем рост на самом деле удалось сдержать: сахар подешевел на 4%, а хлеб, крупы и бобовые наконец-то стабилизировались. Производители и торговые сети договорились между собой, что подсолнечное масло в рознице будет стоить максимум 110 рублей за 1 литр (до 1 июня), а сахар — 46 рублей за 1 килограмм (до 1 октября).

При этом в январе Счетная палата предупредила соотечественников, что регулирование «в ручном режиме» грозит нехваткой продуктов. Производители могли просто придержать товар на складах, чтобы потом продать его подороже. Об этом говорили и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

На самом деле, все произошло ровно так, как говорили эксперты. Весной торговые сети начали жаловаться, что не могут получить сахар-песок по фиксированной цене. Производители в свою очередь во всем винили ретейлеров, желающих якобы закупиться впрок.

Дошло до того, что о рисках начал разговаривать Центробанк. Руководитель регулятора Эльвира Набиуллина на днях назвала ограничение цен на продукты питания временным решением. Она и раньше была уверена, что от этого необходимо побыстрее уйти, потому что инфляцию таким образом обуздать не получится.

Не самые лучшие последствия

Почти аналогичное мнение выразили в Торгово-промышленной палате (ТПП): административное регулирование стоимости продуктов питания не может рассматриваться как эффективная мера соцподдержки россиян с низкими доходами. В ТПП отметили, что положительные результаты нивелируются негативными последствиями, которые в свою очередь угрожают развитию производства и благосостоянию населения.

В итоге аналитики указали на неэффективность подобных действий и неизбежность рыночных перекосов. Если власти хотят обойтись без резких колебаний цен, нужно выкупать у производителей весь сахар в госрезерв, уже после оттуда продавать по приемлемой стоимости, считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Доцент кафедры организационного менеджмента университета «Синергия» Екатерина Федюкович в свою очередь отметила, что цена перестает покрывать затраты на производство, а работать себе в убыток невыгодно никому. В этом случае властям надо поддерживать производителя. В противном случае он просто снизит качество продукта или вообще уйдет с рынка.

Прямая поддержка

Предприниматели в сложившейся ситуации выступают за программы адресной помощи: целевые выплаты на покупку продуктов россиянам, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, а также безработным или многодетным семьям с доходами ниже прожиточного минимума.

Подробнее об этом говорится в резолюции совместного заседания комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Глава ТПП Сергей Катырин уже направил принятый документ председателю комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимиру Кашину.

Предложенную ТПП инициативу эксперты сочли адекватной, но выразили сомнения в возможности выплачивать компенсации из бюджета. Саму идею адресной продуктовой помощи в РФ затрагивают не в первый раз, причем обсуждались разные варианты — в виде талонов, карт или субсидий на продовольствие.

Нет ясности

Подобную программу хотели запустить еще в 2017 году — чтобы на продовольственные карточки или сертификаты малоимущие покупали продукты. Минпромторг тогда предлагал потратить на это минимум 335 млрд рублей, однако проект был отклонен.

Из-за пандемии коронавируса и резкого скачка цен к этому вопросу снова вернулись. В апреле прошлого идею Минпромторга призвали возродить предприниматели. Они указали властям на то, что многие россияне не могут позволить себе даже базовые товары. Инициатива получила поддержку в Общественной палате, но дальше дело так и не пошло. К концу года правительство зафиксировало отпускные цены на сахарный песок и подсолнечное масло.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов отметил, что если брать в расчет возможности российского правительства, то можно было бы и «бесплатно обеспечивать продовольствием малоимущие семьи». Однако борьба с инфляцией будет эффективна лишь при «грамотном использовании» всех механизмов регулирования, как фискально-монетарных, так и административных.

В Минпромторге до сих пор считают, что целевые выплаты на продукты — отличная альтернатива фиксации цен. По данным ведомства, в такой помощи нуждаются порядка 20 млн человек, а из бюджета на это потребуется выделить около 240 млрд рублей.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что адресность соцподдержки малообеспеченным гражданам может стать инструментом, позволяющим добиться снижения уровня бедности в России в два раза в течение 2-4-х лет. По его словам, очень важен учет имущественного ценза.

Читайте LIVE24 в:

Общество

«Тянут» деньги: как вычислить хитрого врача и не заплатить лишнего за свое здоровье

Многие из вас помнят советскую медицину? Если нет, то знайте: она была очень хорошая. По крайней мере, так говорят люди, которые выросли в СССР. Но что сейчас? А сейчас все изменилось. В том смысле, что общественные идеалы в головах людей заменились на частные интересы, а врачи наконец-то объяснили пациентам, в чем суть знаменитой клятвы Гиппократа. Знаменитый врачеватель клялся не в том, что будет искренне переживать за здоровье каждого пациента и заботиться о нем в формате 24/7. Он давал клятву только в том, что будет работать профессионально. Получается, что если у человека простуда, то он будет лечить его от простуды, а не от фурункула, если для лечения будет нужен пинцет, то он станет использовать пинцет, а не скальпель и т.д. Поэтому в современно мире разве что детей можно удивить тем фактом, что многие врачи зачастую лечат так, чтобы пациент как можно больше заплатил, пишет KazanFirst.

Общество

Профессор Редько рассказал о возможности детей эффективно справляться с инфекциями

Внештатный педиатр Минздрава РФ Александр Баранов заявил о необходимости вакцинации для детей в России. Аналогичного мнения придерживается и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Однако даже со взрослой вакцинацией в России проблемы. Многие родители попросту не позволят делать своим детям плохо исследованные прививки.

Общество

Финансовый эксперт Остапкович объяснил разницу между ценами на продукты и уровнем обслуживания в магазине

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с агентством «Прайм» рассказал, почему в некоторых магазинах цены на продукты выше, чем в других той же сети. По его словам, ценовая политика зависит от расположения самой торговой точки и уровня, на котором она себя позиционирует.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва