Skip to main content
14 мая, 2025
$ 80.55
89.70

Врач Ковальков объяснил, из-за какой еды зашкаливает “плохой ” холестерин

Врач Ковальков объяснил, из-за какой еды зашкаливает “плохой ” холестерин
© pexels.com
Любой хронический воспалительный процесс провоцирует его выбросы.

В первую очередь холестерин связан непосредственно «с реактивными воспалительными процессами», которые происходят с сосудами. В качестве таковых может быть запущенный гастрит, гайморит, больной зуб и прочее.

– Почти любой хронический воспалительный процесс может спровоцировать выброс холестерина, – рассказал диетолог, профессор, доктор медицинских наук, Алексей Ковальков.

По его словам, на сосуды плохо воздействуют в большом количестве не столько жиры, сколько углеводы.

– Первым делом тем, кто хочет снизить холестерин, нужно нормализовать уровень сахара в крови, – объяснил доктор RG.RU – Убирайте из рациона быстрые углеводы, а сложные – оставляйте. Общее количество углеводов превышать 110-115 граммов в сутки на человека не должно. Идеально рассчитать такой показатель в индивидуальном порядке – с учетом умственных и физических нагрузок человека.

Вторым важным моментом для снижения холестерина является лечение заболеваний, которые провоцируют развитие воспалительного процесса в организме и последующее повышение уровня холестерина.

Врач также посоветовал побольше белка и клетчатки.

– Клетчатка блокирует холестерин на уровне кишечника после чего просто выводится из организма, – подчеркнул диетолог.

Он добавил, что если ваш лечащий врач назначил вам какие-то  препараты для снижения холестерина, то крайне важно пройти лечение.

Врач-терапевт Георгий Сапего также предупредил по поводу опасности повышенного уровня холестерина в крови.